Поваренная соль, как известно, бывает разной. Мы, в большинстве своём, привыкли использовать соль обычную. Именно её мы в основном и покупаем в магазинах, и особо не задумываясь применяем при приготовлении различных блюд. Но, существуют рецепты, где используется йодированная соль. Если вы не знаете, что у вас насыпано в солонке, а вам нужна именно йодированная разновидность этой специи, то эта статья для вас. Сегодня мы научим вас различать эти две популярные разновидности соли – обычной и йодированной.
Йодированная соль. Как отличить её от обычной?
Само название этой разновидности соли – «йодированная», говорит о наличии в ней йода. Наша задача выявить его присутствие. Сделать это в домашних условиях вполне реально безо всяких приборов и даже без знания начальной химии. Для этого есть простой тест.
Что понадобится?
Для проведения нашего теста вам понадобится совсем немного. А именно:
- сырая картофелина
- соль, которую нужно проверить
- лимонный сок (всего 2 капли) и буквально минута времени
Читайте также: Полезные лайфхаки для кухни
Как проверить соль?
Всё предельно просто. Берём сырую картофелину, разрезаем её и на срез насыпаем немного соли. Ждём примерно минуту.
Теперь добавляем на срез с солью лимонной сок (2-х капель будет достаточно) и смотрим за реакцией картофеля. Если соль мы насыпали йодированную, то картофель от неё посинеет. Если же соль эта обычная, то никакой реакции картофеля мы не увидим.
Это тоже интересно: Много соли в организме? 4 симптома, которые на это указывают
Чем опасен недостаток йода в нашем организме и почему лучше употреблять в пищу йодированную соль вам расскажут вот в этом видео.
P.S. Расскажите своим друзьям каким образом можно проверить йодированную соль. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.