Сегодня мы будем консервировать дыню на зиму. Согласитесь, что арбузы и дыни в основном мы активно поедаем в августе, или чуть позже, в сентябре. Думаю, почему именно в это время, понятно всем. Это время их созревания. И когда видишь огромные горы тех же арбузов или дынь на рынке, то пройти мимо очень непросто. И мы обычно не проходим, а покупаем себе арбузик (этак килограмм на 10) или небольшую дыньку и приносим их домой. Так, за сезон мы съедаем достаточно много этих «небольших» ягод. Едим до тех пор, пока сезон не заканчивается, или, пока они не надоедают. Но, вот зимой нам дыни или арбуза уже не хватает. Понятно, что в магазине их можно купить и зимой, но всё же, мы уже их воспринимаем как-то иначе. Если осенью мы уверены, что перед нами настоящая дыня, то зимой, себя убедить в этом уже гораздо сложнее. Именно поэтому в этот период года, мы уже спокойно проходим мимо дыни в магазине, хотя, наверное, с удовольствием её отведали бы, если это было осенью. Так вот, давайте научимся консервировать настоящие дыни осеннего урожая, чтобы зимой можно было открыть баночку, вдохнуть аромат, и вспомнить настоящий вкус спелой дыни.
Как приготовить дыню в сиропе?
Хорошая дыня (вернее её мякоть) всегда очень мягкая и нежная, и, если её законсервировать, то эту «нежность» можно сохранить ещё и на зиму. Такие нежные кусочки полны особенного аромата, и во рту, что называются, просто таят. Думаю, есть смысл сразу закрыть несколько банок такой дыни в сиропе. Ведь это как с консервированными персиками. Банку открыли, казалось бы только попробовали её содержимое, а банка уже пустая. А так хочется ещё ощутить этот приятный вкус и аромат.
Итак, давайте сначала разберёмся с составляющими этого простого рецепта. Первое, это дыня. Возьмите для начала небольшую, килограмма на 2 или на 2,5-ной. Сахара в этом случае нам понадобится 2 стакана. Также понадобится чайная ложечка лимонной кислоты, а также ещё и вода. Все эти компоненты (кроме дыни, конечно), нужны, чтобы приготовить сироп. Именно этим и нужно будет заняться на первом этапе.
Сироп готовить мы будем на первом этапе в литровой банке. Именно в неё и нужно будет засыпать сахар с лимонной кислотой. Далее, доливаем в банку воды, до самого верха. Осторожно размешиваем в банке всё её содержимое, и после всё это выливаем уже в кастрюлю, где этот сироп Вам и нужно будет довести до кипения.
Теперь можно перейти к подготовке дыни. Её сначала чистят. Корку мы не едим и в свежем виде, и при консервации она, конечно, тоже не к чему. Далее дыню нарезаем кусочками любой формы и можно складывать их в стерилизованные банки.
Последнее, что от нас требуется, это залить эти кусочки в банках уже готовым сиропом. При этом сироп должен быть кипящими, то есть прямо с плиты. Банки ставим в кастрюлю с налитой туда водой, и там уже минут 10 их стерилизуем. После этого, банки можно будет закатывать.
А вот и похожий видео рецепт, где Вам всё это покажут, и, конечно, же ещё и расскажут. Так что слушаем и смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.
Интересный для меня рецепт — дыня в сиропе. Попрошу своих, может приготовят такое блюдо.
Правда дыни в продаже не спелые, еще бы научиться выбирать.
Вкусно, наверное. Дыню мы не консервируем, для консервации используем овощи и фрукты, которые растут у нас. Дыню в сезон свежую кушаем.
Хороший рецепт, достоин внимания.
Никогда так не делала. Даже не предполагала, что можно.
Дыню в сиропе не пробовала, мама у нас арбузы закрывала, это я знаю, вкусно. Но вот дыню. Нужно попробовать, пока они есть в продаже.
Обожаю дыню, я уже представил как открываю эту дыньку зимой и наслаждаюсь её вкусом и ароматом.