Цукаты из арбузных корок. Рецепт

 Цукаты из арбузных корок. РецептКонец лета, это обычно, то время, когда активно поспевают арбузы и почти у каждого на столе можно встретить эту сочную ягоду. Арбуз мы обычно съедаем, а вот корки просто выбрасываем. Между тем, оказывается из них можно сделать довольно вкусные цукаты. Как то это довольно необычно – цукаты из корок арбуза, но всё же такой рецепт существует. Он достаточно простой, как по составляющим компонентам, так и по самому процессу приготовления таких цукатов.

Как приготовить цукаты из арбузных корок. Самый простой рецепт

 Думаю, набрать один килограмм арбузных корок, труда особого не составит, ведь они достаточно тяжёлые. Кроме корок, для приготовления таких цукатов, конечно, же, потребуется сахар (понадобится 700 грамм). Также нужен один лимон и парочка апельсинов. Вот и все составляющие компоненты таких цукатов. Далее, можно приниматься за их приготовление.

 Конечно, если семья у Вас не большая, то у Вас вряд ли получится съесть большой арбуз, чтобы сразу набрать нужное количество арбузных корок. Но, не беда. Если за один «присест» у Вас не получилось «наесть» столько корок, то уберите их в холодильник, предварительно сложив в пакет. Там их можно хранить дня 2, но не больше, пока Вы не «подъедите» ещё корок, чтобы можно было приниматься за приготовление цукатов.

Как подготовить арбузные корки?

 Корки для цукатов нужно будет подготовить. Ту сторону, где до этого была мякоть, нужно будет обрезать. Потом корки помойте, и счистите с них зелёную кожицу. Её очень хорошо и достаточно быстро очищает овощечистка. Когда кожицу Вы снимете, то корки ещё раз помойте, и нарежьте их, как Вам нравится. Лучше всего нарезать их в виде крупных кубиков. Далее, эти кубики нужно будет замочить. Оставьте их на всю ночь в просто в холодной воде. Ещё вариант, это отмачивать их в гашёной извести, то есть в её растворе. Насыпаем такой извести ложки 3-5 (столовых) в 10 или 12 литров воды. Не пугайтесь этого словосочетания – «гашёная известь», вроде бы с кухней это никак не связано. Но, такая известь, это всё тот же мел, то есть кальций. Вот как раз кальций может добавить арбузным коркам твёрдости. Если Вы продержите корки в таком растворе часика 2 или 3, а потом хорошенечко их промоете в воде, то цукаты у Вас будут напоминать мармелад.

Цукаты из арбузных корок

Как варить?

 Итак, с нарезкой корок и их отмачиванием мы закончили. Теперь ещё раз их промываем и, можно, складывать наши кубики в большую кастрюлю. Уже в кастрюле засыпаем будущие арбузные цукаты сахаром. Туда же вливаем сок от 2-х апельсинов. Цедру от апельсинов не выкидываем, а натираем её мелко и тоже кладём в цукаты. Всё, можно ставить кастрюлю и варить наши цукаты. Огонь выставляем средний и не забываем их помешивать, пока они варятся. При варке, смотрите, чтобы сироп с соком покрывали все корочки. Ждём, сироп закипит, кипятим его минут 5, и огонь можно выключать. Теперь наши цукаты должны остыть, причём полностью. Пока они будут это делать, то успеют ещё напитаться сиропом.

 Лучше всего оставить цукаты в кастрюле на ночь. Варить их таким образом нужно ещё два раза, добавив туда сок от лимона. С каждой следующей варкой сиропа в кастрюле будет оставаться всё меньше. После третьего раза цукаты можно вытаскивать и укладывать на противень. Сушить в духовке их вовсе не обязательно, ведь они уже получаются подвяленными. Можно просто поставить их в духовку и её не включать. Пройдёт несколько дней, цукаты подсохнут, и к рукам липнуть не будут. Можно в такие цукаты добавлять не только апельсины, но и яблоки или что-то другое. Здесь уже сами можете экспериментировать.

  А вот и видео рецепт приготовления таких цукатов. Смотрим.

  И ещё одно видео. Смотрим.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте
  • Чем опрыскать плодовые деревья в марте?

    Чем опрыскать плодовые деревья в марте?
  • Кола со льдом: как не разводить её водой?

    Кола со льдом: как не разводить её водой?
  • Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?

    Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
  • Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?

    Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?
  • Каким должен быть состав хорошей сметаны: на заметку

    Каким должен быть состав хорошей сметаны?
  • Почковый клещ на смородине. Борьба зимой

    Почковый клещ на смородине. Борьба зимой
  • Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?

    Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?
  • Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?

    Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?
  • Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись. Что делать?

    Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись
Добавить комментарий

  1. Роман

    Несколько раз готовил мне очень понравилось. Правда сейчас нет настолько времени. Больше свободного времени зимой. Советую всем попробовать.

    Ответить
  2. Светлана

    Слышала про такие цукаты, но самой попробовать сделать — все руки не доходят. Хотя идея интересная. Сколько этих корок выбрасывается….

    Ответить
  3. Татьяна

    Интересный рецепт! Варенье из арбузных корок пробовала, а вот о цукатах даже не слыхала. Попробую приготовить. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  4. Алла

    Интересно, никогда даже не пробовала такие цукаты… А вот с апельсинов и лимонов готовила сама.

    Ответить