Большая часть хозяек хранит муку в бумажной упаковке, в которой она была куплена, или пересыпают её в банку, предварительно не обработав её. В результате в муке быстро заводятся различные домашние вредители – «жучки и червячки». Всего этого можно запросто избежать, применив один предельно простой трюк. О нём и пойдёт речь чуть ниже.
Жучки в муке на кухне. Как не допустить их появления?
Мука – один из основных продуктов питания, который можно найти, наверное, на каждой кухне. Она является основой многих блюд, например, пельменей или блинов. Её используют для всех видов выпечки. Также мука служит загустителем в супах и соусах. Список применения муки очень широк, поэтому так важно уметь защитить её от вредителей.
Что нужно делать?
Чтобы при хранении муки в ней не завелись черви и жучки достаточно положить её в морозилку на 48 часов.
Таким образом вы сможете значительно продлить долговечность продукта. Мука при правильном хранении может сохранить годность к употреблению очень долгое время. Мы знаем, что муку следует хранить в сухом и прохладном месте, желательно в герметичной таре. Доступ влаги и воздуха отрицательно влияет на её качества и долговечность.
Но это не единственная проблема. Гораздо хуже дело обстоит с вредителями, которые быстро заводятся в муке. И здесь морозилка нам может сильно помочь в дальнейшей сохранности продукта.
Какие насекомые бывают в муке?
Рассыпчатые продукты, такие как мука, крупа или рис, являются прекрасной пищей для различных видов насекомых.
Наиболее распространенными являются мучной червь, известный как пищевая моль, мучной червь или чешуйница, которая больше ассоциируется с ванной комнатой. Вылупившись на нашей кухне, они быстро загрязнят другие продукты. И, конечно, нам бы этого не хотелось.
Опасны ли жучки в муке для нашего здоровья?
Стоит отметить, что эти насекомые не представляют для нас угрозы и случайное их употребление в пищу не вызывает никаких негативных последствий для здоровья. Кроме возможного чувства отвращения.
Но большинство из нас, конечно, предпочли бы избежать такой «добавки».
Откуда в муке появляются жучки и другие насекомые?
Не все знают, что червей и жучков мы обычно приносим из магазина в сыпучих продуктах. Заражаются они ещё до покупки, часто на складе или в процессе производства. Заметить это невозможно, поскольку яйца насекомых очень мелкие.
Лишь через некоторое время они вылупляются. Обычно уже у нас на кухне. Этого можно избежать, поместив муку, крупу или рис в морозильную камеру на 48 часов. Это уничтожит все яйца насекомых, которые могли там находиться.
Также неплохо пересыпать сыпучие продукты в плотно закрывающуюся тару. А если мы покупаем большее количество крупы или муки, стоит разделить его на порции.
Кроме того, не стоит без надобности часто открывать ёмкость с мукой или крупами, так они дольше сохранят свою свежесть и свойства.
Это тоже интересно:
- Чем заменить пшеничную муку при правильном питании или аллергии на глютен? 7 вариантов
- Какая мука самая полезная для здоровья человека? И это не высший сорт!
- Из какой муки пекут самые полезные блины? Ответ и рецепт
А в этом видео вам покажут ещё 3 способа защиты муки от появления жучков при хранении. Смотрим.
P.S. Расскажите своим друзьям что нужно делать, чтобы в муке не завелись жучки. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду вам очень признателен за это.