Булочки, пирожные и прочая выпечка из пшеничной муки, вещь очень аппетитная и вкусная. Но, как правило, всё, что вкусно не очень полезно для нашего здоровья. Поэтому те, кто следит за своим здоровьем, стараются придерживаться здорового питания и есть поменьше такой выпечки. То же самое относится и к аллергикам. Аллергия на глютен (коего в пшеничной муке содержится в избытке) предполагает полный запрет на употребление продуктов из этой разновидности муки. Но, не лишать, же себя выпечки! Тем более что существуют простые способы замены пшеничной муки.
Какой мукой можно заменить пшеничную муку для выпечки? 7 доступных вариантов
Действительно есть продукты, которые с успехом заменяют богатую клейковиной пшеницу. И при такой замене выпечка получается ничуть ни хуже. Эти варианты будут полезны тем, кто решил похудеть или не может употреблять муку из пшеницы по состоянию своего здоровья. При той же аллергии на глютен, например.
Эквиваленты 1-му стакану пшеничной муки
Пропорции и продукты здесь все простые. Вот они:
- 1 стакан муки кукурузной
- половина стакана муки ячменной
- 2/3 стакана картофельной (то есть крахмала)
- ¾ стакана муки овсяной грубого помола
- стакан муки рисовой грубого помола
- половина стакана муки ржаной + половинка стакана картофельной
- 1 и 1/3-я часть стакана молотых овсяных хлопьев
Читайте также: Чем можно заменить картофель при диете? 2 простых варианта
Несколько полезных советов для приготовления выпечки из заменителей пшеничной муки
При замене пшеничной муки на эти варианты существуют некоторые тонкости в приготовлении блюд. Некоторые из них приведены в полезных советах ниже.
Совет №1
Если пшеничную муку заменить в выпечке мукой 2-х других видов, то от этого блюдо получится только вкуснее.
Совет №2
Изделия из любых заменителей выпекать следует на медленном огне. Это правило нужно соблюдать неукоснительно, если в тесто молоко и яйца вы не добавляли.
Совет №3
Кукурузную муку и рисовую смешайте с молоком или водой в соответствии с рецептом. Доведите продукт до кипения, охладите и добавьте оставшиеся компоненты. Так выпечка у вас получится более однородной по своей структуре.
Читайте также: Чем заменить яйцо в тесте?
Совет №4
Если будете использовать муку грубого помола, то просеивать её не следует. Тщательно перемешайте её с другими сыпучими продуктами, прежде чем добавить жидкость. Из такой муки тесто подходит не так быстро, как из пшеничной. В этом случае разрыхлителя понадобится вам больше — 2,5 чайной ложки на 1 стакан заменителя муки.
Читайте также: Какая мука самая полезная для здоровья человека? И это не высший сорт!
Совет №5
Пшеничные заменители лучше использовать для приготовления мелкой выпечки – булочек или печенья. Такая «мелочь» пропекается гораздо быстрее.
Совет №6
Пироги, приготовленные из таких заменителей, засыхают быстрее пшеничных. Сохранить их можно гораздо дольше, если поместить такую выпечку в упаковку и заморозить её.
Читайте также: Полезные лайфхаки для кухни
Читайте также: Слоеное тесто с яблоками в духовке. Делаем из яблок и теста красивые розочки. Рецепт + видео
Фото shutterstock.com, stock.adobe.com, istockphoto.com
И смотрим 2 видео. Видео №1, где вам расскажут, что такое глютен и чем его можно заменить (сам рецепт начинается по времени с 6:30).
И второе видео тоже с вариантами замены муки из пшеницы.
P.S. Расскажите своим друзьям про эти способы замены пшеничной муки. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.