Меню Рубрики

Вино из варенья в домашних условиях. Доступные рецепты

  Домашнее вино из вареньяДумаю, многие делают своё варенье каждый год и это не всегда, потому, что всё оно съедается за зиму. Просто у многих такая привычка делать свежее варенье именно каждый год. Ну, как тут можно устоять, когда на рынке предлагают купить кучу разных манящих своим ароматом ягод или фруктов. А те, кто выращивает эти ягоды на своём участке, так и вовсе просто считают за свою обязанность сделать свежее варенье или компот. И так, каждый год мы всё делаем и делаем различное варенье и прочие сладкие «вкусности», спускаем их в погреб, а там нас ещё поджидает старое варенье, то есть прошлогоднее. А иногда и совсем не прошлогоднее, а уже какого оно года вспомнить мы вообще не можем. И тут, глядя на эти банки с вареньем, у многих из которых уже крышки покрыты ржавчиной, мы начинаем думать, что же теперь можно сделать из этого старого варенья. Самый простой вариант это пустить его на вино. Его можно наделать достаточно много, причём различного вкуса, если варенье у Вас в погребе хранится далеко не из одной ягоды. И это действительно неплохое решение. Главное знать, как такое вино нужно делать.

Вино из старого варенья. С чего начать и как сделать?

 Старое варенье вообще отлично подходит для производства домашнего вина. Конечно, это далеко не виноград (про вино из винограда читаем вот здесь), но всё, же вкус такого вина тоже весьма приятен. Он немного терпкий, но достаточно лёгкий, и аромат такого вина, также весьма своеобразный. Регулировать общий вкус вина из варенья Вы можете, просто делая его из различных видов этого сырья. То есть варенье из различных ягод или же фруктов. Теперь давайте переходить уже непосредственно к самой технологии изготовления подобного вкусного напитка.

Ингредиенты

 Понятно, что в основе такого вина будет находиться варенье, которое Вы решили для этого использовать. Из каких оно ягод это уже не особо важно. Исходить мы в нашем рецепте будем из 1-го литра такого старого варенья. И, соответственно дальше все ингредиенты будут «плясать» именно от литра варенья. Для такого вина нам понадобится вода. Она должна быть только кипячёной и не горячей, а уже остывшей. Такой воды возьмите 3 литра. Последний компонент, который поможет нашему вину вызреть, это изюм. Его берём 110 грамм. Если же изюма у Вас на кухне не оказалось, то его вполне можно будет заменить и простым рисом. Тогда риса нам понадобится уже стакан в расчёте на банку в 3 литра. Вот и все ингредиенты для такого домашнего вина. Дальше уже начинаем «творить».

Готовим банку под будущее вино

 Прежде всего, нужно будет обязательно соответствующим образом подготовить тару для последующего созревания нашего вина. Для этого подойдёт стеклянная банка. Объём её будет уже зависеть от того, сколько же вина за один раз Вы собираетесь поставить. Любую банку, которую Вы будете для этого использовать, изнутри нужно будет сначала хорошенечко почистить с помощью губки простой пищевой содой. После этой чистки банку ополаскивают. Обычно делают это несколько раз, водой тёплой и лучше, чтобы она была проточной. После всех этих процедур, ополаскиваем нашу банку под вино ещё и кипятком прямо из горячего чайника. Конечно, в этом случае главное осторожность. Ведь можно довольно легко обжечься при этой несложной процедуре. Кроме посуды стеклянной, для такого вина из варенья вполне подойдёт и керамическая или же эмалированная, но уж никак не металлическая. Ведь в посуде из металла просто пойдёт процесс окисления при брожении нашего самодельного вина, а это нужно обязательно исключить.

Разливаем вино по банкам

 Как приготовить?

 С посудой Вы определились и её подготовили. Теперь можно уже кипятить воду. Пока вода наша кипит, нужно будет заняться самим старым вареньем.

Этап №1

 Его нужно будет переложить любой удобной ложкой в ту посуду, в которой варенью и предстоит превращаться в вино. Кроме варенья туда нужно будет засыпать и изюм, при этом не забываем его предварительно хорошенько промыть. Пока Вы всё это делали, вода у Вас уже начала кипеть. Всё, её выключаете, и пусть она стынет естественным путём просто до комнатной температуры. Подождите, пока вода станет тёплой (но никак не горячей!) и можете заливать её в посуду с вареньем и с изюмом.

 Далее, нужно будет взять деревянную ложку (с подходящей по длине ручкой) всё это хорошенечко перемешать, и после перемешивания можно будет закрыть банку простой капроновой крышкой. Далее эту банку Вам нужно будет определить в любое тёплое место. Конечно, летом такое место найти можно достаточно просто, например, оставить её на той же кухне, ведь там летом, в период заготовок уж точно будет не холодно. Зимой же найдите банке место у любой батареи. Тепло нужно для того, чтобы содержимое внутри начало бродить. Также не забывайте при этом про детей. Ведь им наверняка будет интересно, что же такое Вы прячете в этой банке.

Этап №2

 Пройдёт десять дней такого пассивного стояния в тёплом месте и банку эту нужно будет открыть. Когда банку Вы откроете, то увидите, что все ягодки, которые были у Вас в варенье, просто поднялись на поверхность. Все их Вам нужно будет убрать, а сделать это можно достаточно легко опять же любой подходящей для этого ложкой. Но, ягодки эти из банки мы сразу выбрасывать не будем. Сначала нужно будет положить их в марлечку, а под этот кусок марли подставить любую чистую миску или другую посуду. Та густая смесь, которая будет стекать из ягод, нам понадобится в дальнейшем. А ягоды в марле нужно будет потом выжать и тогда уже их только выкинуть.

Перчатки на банках с домашним вином

Этап №3

 Следующий этап приготовления домашнего вина из варенья во многом будет определяющим, так что делаем всё аккуратно. Теперь Вы берёте банку, откуда Вы удалили уже все ягодки, и процеживаете её содержимое также через кусочек марли. Процеживать Вы это будете уже в ту же ёмкость, где у Вас находится густая смесь, которая стекла с ягод при их вылавливании. То что в итоге у нас получится, это и есть продукт так называемого первичного брожения, то есть сусло. Теперь нам это сусло уже нужно будет перелить в другую банку, которую нужно будет опять же предварительно хорошо вымыть.

 Далее, на эту банку (вернее на её горлышко) нам нужно будет надеть непременный атрибут многих самодельных вин – резиновую перчатку (конечно же, чистую). Надевать её нужно герметично. После, уже с перчаткой на горлышке, банку эту отправляем в подходящее для неё тёмное место. Можете забыть про неё на 40 дней. Примерно столько будет идти процесс брожения в нашем будущем вине. При этом, когда срок этот будет уже на исходе, следует понаблюдать за перчаткой на банке. Обычно она стоит вверх надувшись. Когда же она после такой долгой «стойки» опуститься, это и есть сигнал Вам, что процесс брожения в этой банке уже завершился. Именно после этого вино и становится уже прозрачным.

Как подготовить бутылки под вино?

 Теперь Вам нужно будет подготовить для вашего домашнего вина подходящую посуду для его дальнейшего и уже окончательно хранения. Лучший вариант для этого те же бутылки, как и для любого другого вина, впрочем. Бутылки возьмите для этого небольшие – на поллитра или же на 700 мл. Их обязательно хорошо следует помыть. Для этого не поленитесь взяться за ёршик, и помыть их изнутри с его помощью. Дальше уже, как обычно, просто промываете их тщательно проточной (опять же лучше тёплой) водой. Бутылки нужно будет перевернуть и пусть вся вода, которая в них после мытья обязательно останется, стечёт.

Готовое вино в бутылках

Куда разлить готовое вино и как его хранить?

 Итак, вино наше окончательно готово, перчатка уже опустилась, и Вы можете смело её снимать. Дальше уже Ваша задача аккуратно всё вино из этой тары перелить в подготовленные Вами бутылки. Эти бутылки уже должны быть сухими и чистыми. Переливать вино удобнее всего лейкой, так, чтобы всё, что скопилось на дне при втором брожении, ни как не попало в окончательную тару для хранения вина. Когда Вы вино успешно перельёте в бутылки, их нужно будет закрыть пробками или же можно сделать это маленькими (есть такие именно для бутылок) капроновыми крышечками. Идеальный же вариант, это, конечно деревянная пробка.

 После успешного закупоривания, вино это уже можно непосредственно укладывать на хранение куда-нибудь в тёмное и в идеале прохладное местечко. Пройдёт 2 месяца, и можете доставать вино, оно уже будет готово для употребления. Обычно такое домашнее вино из варенья имеет примерно около 10-ти градусов крепость. Прежде чем вино это Вы поставите на стол, лучше его охладить и после охлаждения можете налить его в красивый графинчик и поставить на стол.

 Такое вино вполне может быть к месту при подаче десерта. Оно прекрасно сочетается с фруктами, а также и с творениями из шоколада.

Что ещё нужно знать, для того, чтобы приготовить простое вино из варенья?

 Когда будете готовить вино, то резиновую перчатку можете смело заменить гидрозатвором. Он делается просто, из трубочки (обычно резиновой). Второй конец такой трубочки при этом опускают в любую ёмкость с водой, которую ставят рядом с основной ёмкостью с вином.

  • Еще один момент по приготовлению такого вина из варенья. Если Вы для него нашли у себя варенье сладкое, ну, например, это та же клубника или же малина, тогда туда же положите ещё и варенье кисловатое. К кислому можно отнести варенье из крыжовника или же из чёрной смородины. Если Вы этого не сделаете и решите остановиться только на сладких ягодах, то в итоге Ваше вино будет скорее напоминать очень сладкий алкогольный компот, что согласитесь, гораздо хуже.
  • Неплохой вариант для подобного вина, это взять варенье из яблок, слив или же из абрикосов. Туда также можно будет добавить немножечко мёда. Это подарит Вашему будущему напитку лёгкий вкус мёда.
  • Никогда не берите для вина варенье уже испорченное, то есть где уже на поверхности поселилась плесень. Ничего хорошего такого продукта у Вас уже не получится.
  • Банку же для брожения всегда подбирайте большую. Ведь этот процесс иногда идёт бурно и при этом места содержимому в банке должно обязательно хватить.
  • Может поэкспериментировать и сделать своеобразное ассорти из варенья. Тогда и вино у вас будет обладать уже своим букетом различных ароматов.
  • Вино следует хранить всегда только в бутылках стеклянных. Пластиковые же для этого не годятся. Они сами начинают портиться и вино Ваше в итоге тоже испортят.

  А вот в этом видео Вам расскажут другой вариант приготовления домашнего вина из старого варенья. Смотрим.

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам очень признателен за это.

Комментарии

  • Очень интересный рецепт, наверно, вино вкуснющее получается.
    Но вино из варенья мне делать не придется, потому что варенья у меня нет 🙂 В этом году ягоды не выросли, варенье не варила. А на рынке никогда не покупаю ягоды ради варенья, большой необходимости в этом не вижу. Мы обходимся медом.

  • Вот шайтан! У всех вино из варенья получается, а у меня даже до браги не доходит. В чём может быть причина — всё вроде делаю по писанному?

  • А я все голову ломала, куда же сбагрить старое сливовое варенье, оставшееся с прошлого года. Эврика! Я использую его для приготовления домашнего вина по вашем рецепту ). Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − три =