Меню Рубрики

Как проверить свежесть яиц?

 Куриные яйца. Иногда существует такая необходимость по определению свежести куриных яиц. В магазине или на рынке Вам это сделать не удастся, а вот для дома эту методику Вы вполне можете использовать. Этот способ достаточно простой и не требует никаких специальных инструментов. Всё можно будет сделать очень просто, не прилагая каких-либо сверх усилий.

 Проверка яиц на свежесть. Быстрый и простой способ

 Итак, чтобы можно было определить свежее ли яйцо, нужно налить воду в кастрюлю, положить туда столовую ложку обыкновенной поваренной соли, подождать пока соль хорошо раствориться и опустить в этот раствор яйцо. Дальше смотрим, каким образом оно себя поведёт, и делаем выводы. Если оно сразу же утонуло, это означает, что оно свежее. Если яйцо старое, то оно будет плавать в воде, напоминая нам подводную лодку – т.е. посередине (в подвешенном состоянии), а испорченное всплывает. Такое яичко в пищу лучше не употреблять.

  Вот такой вот простой метод проверки яиц на свежесть. Наглядно, всё это показано вот в этом видео совете. Посмотрите обязательно.

  И ещё несколько простых полезных советов хозяйкам в качестве бонуса.

  • Чтобы из жидкой сметаны сделать густую, достаточно будет капнуть в сметану несколько капелек лимонного сока.
  • Чтобы в винегрете все овощи не приобрели свекольный цвет, нужно сначала нарезать свеклу кубиками, затем перемешать её с растительным маслом и только потом уже добавлять остальные овощи.
  • Сушёные грибы следует размачивать, заливая молоком – будут ничуть не хуже, чем свежие.

   Вот и всё на сегодня. Надеюсь, эти полезные советы Вам когда-нибудь пригодятся.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Понравилась статья?
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Не забудь подтвердить подписку

Комментарии

  • Думала, не туда попала, Дмитрий так намного лучше. А проверить яйца можно по виду, у свежих поверхность матовая, а у старых блестящая, глянцевая. Ещё можно яйцо потрясти чуть-чуть, старое будет болтаться внутри, а свежее молчит.

    • Оля, попали Вы туда. Просто сменил шаблон сайта. Спасибо Вам за то, что, как всегда поделились своим жизненным опытом.

  • А разве воду солить обязательно? Я прямо из-под крана всегда наливала и точно так же яйца себя ведут: свежие тонут и лежат на дне, испорченные плавают. Насколько я помню, воду подсаливают, когда варят яйца, на всякий случай, если вдруг лопнувшее попадется.

  • Точно, простая методика. Но зато проверенная. Не ошибешься.

  • А я уже попробовала, взяла десяток (тетка на рынке клялась, что свежие), сначала опустила в обычную воду, потом в подсоленную — результат одинаковый: все яйца лежали на дне кастрюльки, не обманула тетенька 🙂

  • Самый надежный метод- иметь знакомого продавца. Действует отлично.

  • У нас город небольшой, рядом птицефабрика и просроченных и тухлых яиц в продаже не бывает.

  • Ещё можно по звуку определить свежесть яиц — если потрясти и будет слышен сильный звук, значит старое.

    • Марина, спасибо Вам за то, что поделились своим секретом. Честно сказать, про такой способ не знал.

  • Старый добрый способ проверки — в соленой воде. Если есть сомнения — конечно лучше проверить.

  • С этим методом не поспоришь, Наталья. По поводу птицефабрики, у нас она тоже рядом, Александр, но я предпочитаю покупать домашние яйца.

  • У нас раньше (еще в советские времена) в магазинах овоскопы стояли, можно было проверить свежесть яиц, «не отходя от кассы». Кстати, и весы контрольные тоже были в торговом зале. Вот тогда даже голова не болела, что покупаешь. А сейчас зайдешь на рынок — торгуют овощами и тут же яйца расфасованные лежат. Про холодильники речи нет, а в том магазине, где их хранят в холодильнике уже пару раз покупала яйца далеко не первой свежести. Так что приходится подковываться, узнавать, как же проверить яйца — свежие они или не очень.

    • Если честно, первый раз про такой прибор слышу, Елена. Интересно, что он из себя представлял?

  • Да там ничего сложного не было, наверно, такой и дома можно сделать: коробка с ячейками для яиц да лампочка снизу светит, и все. Сейчас посимпатичнее овоскопы выпускают, но для дома вряд ли такой нужен, так что лучше по старинке.

    • Спасибо, за то, что рассказали нам немного об этом приборе, Елена. Теперь будем иметь представление.

  • А я свежесть яиц проверяю также, как Ольга: просто потрясу и все. А приборе таком никогда не слышала. В нашем городе и в советские времена такого не было.
    Дмитрий, а от шаблона нового я тоже обалдела. Здорово получилось.

  • Спасибо за полезные советы, про яйца я уже знала, но идея добавить лимонный сок чтобы сделать сметану гуще, точно понадобится.

  • Много нового узнала для себя! Я обычно дату смотрю а тут вон другие способы имеются для проверки! Спасибо!

    • Дату на упаковке смотреть тоже нужно, а если яйца покупаем на рынке и без упаковки?

      • Да все равно несвежие отличаются. Можно для эксперимента взять протухшее яйцо и только что из-под курицы и внимательно их рассмотреть. Точно разницу увидите.

  • Дмитрий, на свежесть яйца можно проверить, просто поместив их в обычную холодную воду, можно без соли. Я всегда так делаю. Если всплывут, то использовать нельзя. За совет, как сделать сметану гуще, спасибо, не знала.

  • Это правда про лимонный сок в сметане? Очень хорошо! Попробуем.

  • Сколько интересного за один раз! И в комментариях тоже много интересного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *