Меню Рубрики

Вкусный рецепт пасхального кулича. Плюс 8 секретов его приготовления

Пасхальные куличи

Светлый праздник Пасхи уже не за горами. Вскоре во всех домах начнут красить яйца и конечно же — печь пасхальные куличи. Оба эти занятия довольно интересные, с точки зрения кулинарии. Здесь есть, где разгуляться фантазии. Яйца можно красить и украшать по-разному. Способов на сегодня придумано немало. Что касается главного пасхального блюда, к коему несомненно относится  кулич, то и рецепты его приготовления тоже весьма многочисленны. Мы сегодня не ставим целью предоставить Вам как можно больше таких рецептов. Мы обойдёмся одним (+ещё, правда, будут несколько в видео). А в качестве бонуса, дополним его важными советами, соблюдая которые, Вы сможете приготовить у себя дома вкусный кулич. Ведь на кухне мелочей не бывает. И если что-то не учесть или где-то допустить ошибку, можно всё запросто испортить.

Пасхальный кулич – самый вкусный рецепт

Может быть слово «самый» употреблено здесь неудачно, потому как, вкусы у всех нас разные. Но, если Вы сделаете кулич по этому простому рецепту, то точно в нём не разочаруетесь.

Как приготовить?

Подогреваем 50 миллилитров молока, градусов до 40-50, и кладём в разогретое молоко ложку чайную сахара, ложку столовую муки и 1,5 ложки чайных сухих пакетированных дрожжей. Все ингредиенты хорошо размешиваем в молоке, накрываем его полотенцем и оставляем нашу опару в тёплом месте минут на 30.

Далее, взбиваем блендером пару яиц вместе с сахаром (150 грамм) до бела. Растираем 200 грамм жирного творога, и вливаем в него взбитую яичную смесь. В эту творожную смесь добавляем, приготовленную нами чуть ранее, опару и всё вместе, после этого перемешиваем. Добавляем сюда же ещё небольшую щепотку соли, половинку чайной ложки ванилина и ещё муки – 230 грамм. Теперь из всего этого состава нужно будет замесить тесто.

Тесто для куличей

Когда с тестом Вы закончите, подготовьте формочки — смажьте их сливочным маслом. Далее, разложите по ним тесто. При этом тесто должно занимать не больше половины объёма формы. Накрываем эти формочки полотенцем и даём постоять ещё 10 минут.

Выпекают куличи сразу же в горячей духовке (200 градусов), где-то минут 20-25. Что касается украшения готовых куличей, то сделать это можно по своему вкусу – глазурью, орешками, сахарной пудрой, цукатами и т.д.

Приготовление пасхального кулича. 8 важных правил

Бывает, что не всегда, получается, приготовить вкусный кулич, даже, если Вы строго придерживались рецепта. Есть ряд тонкостей, не соблюдение которых, может запросто испортить все Ваши труды. Вот 8 правил, зная которые можно смело рассчитывать на хороший результат.

Тесто для куличей в формочках

Правило №1

Чтобы кулич получился воздушным, использовать нужно муку мелкого помола и обязательно просеянную. Вымешивайте тесто руками подольше – минимум 10-15 минут.

Правило №2

Следует помнить, что сквозняки и перепады температуры не должны воздействовать на тесто для кулича. Оно к ним очень чувствительно. Поэтому не следует проветривать комнату, пока тесто отстаивается.

Правило №3

Орехи, цукаты и сухофрукты сразу в тесто добавлять не следует. Их добавляют лишь тогда, когда тесто Вы обомнёте в последний раз.

Правило №4

Если случилось так, что кулич неожиданно опал, не следует ставить его в таком состоянии в духовку. Там он уже не поднимется. Подождите, когда тесто снова приподнимется, и только тогда отправляйте его на выпечку.

Вкусный рецепт пасхального кулича

Правило №5

В духовку помещать за один раз нужно куличи только одинаковые по размеру. Если Вы поставите в неё куличи большие и маленькие вместе, то равномерно они не смогут пропечься. В этом случае, большие, скорее всего не пропекутся полностью, а маленькие – или пересохнут, или подгорят.

Правило №6

Если за один заход в духовку просто не помещаются все формы, то оставшиеся нужно будет убрать в холодильник. Пусть они там ждут своей очереди. Иначе на столе тесто может просто элементарно перекиснуть.

Правило №7

Куличи помещать нужно в духовку только тогда, когда она хорошо прогрелась. В холодной духовке, по мере её нагрева, верхушка кулича и его стенки будут пригорать. Если верхушка начинает подрумяниваться больше нормы, а сам кулич ещё не готов, прикройте её кружком влажной бумаги.

Правило №8

Из формы куличи извлекать, сразу не следует. Дайте им немного остыть. А вот глазурь на них следует наносить, когда куличи ещё тёплые. С горячей выпечки она просто скатится, а если кулич уже холодный – потрескается.

А вот ещё видео рецепты вкусных пасхальных куличей приготовленных в домашних условиях. Смотрим первое видео.

И второе.

P.S. Расскажите своим друзьям про этот рецепт и правила приготовления вкусного пасхального кулича. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
  • Лучшая прихватка для духовки с которой вы никогда не обожжётесь. Лайфхак

    Лучшая прихватка для духовки с которой вы никогда не обожжётесь
  • Как убрать желтизну с ногтей? Лайфхак

    Как убрать желтизну с ногтей? Лайфхак
  • Готовим сочные и мягкие куриные грудки в духовке. Лайфхак

    Как приготовить сочные и мягкие куриные грудки в духовке?
  • Чем протирать листья фикуса, чтобы они блестели?

    Чем протирать листья фикуса, чтобы они блестели?
  • Если суп получился слишком жирный. Как исправить?

    Если суп получился слишком жирный. Как исправить?
  • Когда лучше покупать обувь, утром или вечером?

    Когда лучше покупать обувь, утром или вечером?
  • Как понять, что колбаса свежая и без красителей? Лайфхак

    Как понять, что колбаса свежая и без красителей?
  • Почему утром мы плохо соображаем?

    Почему утром мы плохо соображаем?
  • Если батарейка разрядилась? Как её можно использовать?

    Если батарейка разрядилась? Как её можно использовать?
  • Как проверить щитовидку? Нужно ли идти к врачу?

    Как проверить щитовидку?
  • Как быстро убрать припухлость век в домашних условиях? Лайфхак

    Как быстро убрать припухлость век? Лайфхак
  • Как быстро размягчить сливочное масло за 2 минуты? Лайфхак

    Как быстро размягчить сливочное масло?
  • Польза гречки. Как не потерять её? Лайфхак

    Польза гречки. Как не потерять её?
  • Что делать, если кружится голова? Лайфхак для здоровья

    Что делать, если кружится голова? Лайфхак
  • Чем можно заменить кондиционер для белья? Лайфхак

    Чем можно заменить кондиционер для белья? Лайфхак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *