Вкусный рецепт пасхального кулича. Плюс 8 секретов его приготовления

Пасхальные куличи

Светлый праздник Пасхи уже не за горами. Вскоре во всех домах начнут красить яйца и конечно же — печь пасхальные куличи. Оба эти занятия довольно интересные, с точки зрения кулинарии. Здесь есть, где разгуляться фантазии. Яйца можно красить и украшать по-разному. Способов на сегодня придумано немало. Что касается главного пасхального блюда, к коему несомненно относится  кулич, то и рецепты его приготовления тоже весьма многочисленны. Мы сегодня не ставим целью предоставить Вам как можно больше таких рецептов. Мы обойдёмся одним (+ещё, правда, будут несколько в видео). А в качестве бонуса, дополним его важными советами, соблюдая которые, Вы сможете приготовить у себя дома вкусный кулич. Ведь на кухне мелочей не бывает. И если что-то не учесть или где-то допустить ошибку, можно всё запросто испортить.

Пасхальный кулич – самый вкусный рецепт

Может быть слово «самый» употреблено здесь неудачно, потому как, вкусы у всех нас разные. Но, если Вы сделаете кулич по этому простому рецепту, то точно в нём не разочаруетесь.

Как приготовить?

Подогреваем 50 миллилитров молока, градусов до 40-50, и кладём в разогретое молоко ложку чайную сахара, ложку столовую муки и 1,5 ложки чайных сухих пакетированных дрожжей. Все ингредиенты хорошо размешиваем в молоке, накрываем его полотенцем и оставляем нашу опару в тёплом месте минут на 30.

Далее, взбиваем блендером пару яиц вместе с сахаром (150 грамм) до бела. Растираем 200 грамм жирного творога, и вливаем в него взбитую яичную смесь. В эту творожную смесь добавляем, приготовленную нами чуть ранее, опару и всё вместе, после этого перемешиваем. Добавляем сюда же ещё небольшую щепотку соли, половинку чайной ложки ванилина и ещё муки – 230 грамм. Теперь из всего этого состава нужно будет замесить тесто.

Тесто для куличей

Когда с тестом Вы закончите, подготовьте формочки — смажьте их сливочным маслом. Далее, разложите по ним тесто. При этом тесто должно занимать не больше половины объёма формы. Накрываем эти формочки полотенцем и даём постоять ещё 10 минут.

Выпекают куличи сразу же в горячей духовке (200 градусов), где-то минут 20-25. Что касается украшения готовых куличей, то сделать это можно по своему вкусу – глазурью, орешками, сахарной пудрой, цукатами и т.д.

Приготовление пасхального кулича. 8 важных правил

Бывает, что не всегда, получается, приготовить вкусный кулич, даже, если Вы строго придерживались рецепта. Есть ряд тонкостей, не соблюдение которых, может запросто испортить все Ваши труды. Вот 8 правил, зная которые можно смело рассчитывать на хороший результат.

Тесто для куличей в формочках

Правило №1

Чтобы кулич получился воздушным, использовать нужно муку мелкого помола и обязательно просеянную. Вымешивайте тесто руками подольше – минимум 10-15 минут.

Правило №2

Следует помнить, что сквозняки и перепады температуры не должны воздействовать на тесто для кулича. Оно к ним очень чувствительно. Поэтому не следует проветривать комнату, пока тесто отстаивается.

Правило №3

Орехи, цукаты и сухофрукты сразу в тесто добавлять не следует. Их добавляют лишь тогда, когда тесто Вы обомнёте в последний раз.

Правило №4

Если случилось так, что кулич неожиданно опал, не следует ставить его в таком состоянии в духовку. Там он уже не поднимется. Подождите, когда тесто снова приподнимется, и только тогда отправляйте его на выпечку.

Читайте также: Чем заменить форму для творожной пасхи? 4 простых варианта

Вкусный рецепт пасхального кулича

Правило №5

В духовку помещать за один раз нужно куличи только одинаковые по размеру. Если Вы поставите в неё куличи большие и маленькие вместе, то равномерно они не смогут пропечься. В этом случае, большие, скорее всего не пропекутся полностью, а маленькие – или пересохнут, или подгорят.

Правило №6

Если за один заход в духовку просто не помещаются все формы, то оставшиеся нужно будет убрать в холодильник. Пусть они там ждут своей очереди. Иначе на столе тесто может просто элементарно перекиснуть.

Правило №7

Куличи помещать нужно в духовку только тогда, когда она хорошо прогрелась. В холодной духовке, по мере её нагрева, верхушка кулича и его стенки будут пригорать. Если верхушка начинает подрумяниваться больше нормы, а сам кулич ещё не готов, прикройте её кружком влажной бумаги.

Правило №8

Из формы куличи извлекать, сразу не следует. Дайте им немного остыть. А вот глазурь на них следует наносить, когда куличи ещё тёплые. С горячей выпечки она просто скатится, а если кулич уже холодный – потрескается.

А вот ещё видео рецепты вкусных пасхальных куличей приготовленных в домашних условиях. Смотрим первое видео.

И второе.

P.S. Расскажите своим друзьям про этот рецепт и правила приготовления вкусного пасхального кулича. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте
  • Чем опрыскать плодовые деревья в марте?

    Чем опрыскать плодовые деревья в марте?
  • Кола со льдом: как не разводить её водой?

    Кола со льдом: как не разводить её водой?
  • Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?

    Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
  • Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?

    Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?
  • Каким должен быть состав хорошей сметаны: на заметку

    Каким должен быть состав хорошей сметаны?
  • Почковый клещ на смородине. Борьба зимой

    Почковый клещ на смородине. Борьба зимой
  • Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?

    Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?
  • Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?

    Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?
  • Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись. Что делать?

    Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись
Добавить комментарий