Время для заготовок сейчас не очень то подходящее, но у тех, у кого ещё «в закромах» осталась тыква, могут превратить её в прекрасное варенье. Конечно, она вполне может и ещё полежать, ведь хранится она весьма неплохо, но всё же лучше пустить её в дело. Я уже писал про один вариант её сочетания с апельсинами и тогда из тыквы мы делали тыквенный сок. Сегодня снова будем готовить её с совместно с апельсинами и делать уже из неё мы будем варенье.
Варим вкусное тыквенное варенье. Добавляем в него апельсин и лимон. Несколько вариантов
Готовить такое варенье мы будем тремя разными способами. Каждый из этих вариантов приготовления варенья по-своему вкусный и поэтому можете попробовать по-очереди (или чуть позже) приготовить каждый из них, а уже потом определиться с лучшим вариантом. Итак, вот первый рецепт.
Варенье с апельсином
Во всех трёх вариантах такого варенья мы будем исходить из 1-го килограмма тыквы. Это основной ингредиент. Кроме тыквы, понадобится сахар. Здесь его берём 850 гр, и ещё по одному апельсину с лимоном.
Тыкву, как обычно, нужно будет от кожуры очистить, после этого нарезать её аккуратными кубиками. Лимон чистить здесь не нужно, главное убрать из него все косточки, а потом уже можно нарезать прямо с цедрой, главное помельче. А вот уже апельсин обязательно очищаем от корки и от тех же семян, и также мелко его потом порезать. Кстати, корки от апельсинов можно тоже пустить на варенье. Вот его рецепт.
Когда все ингредиенты этого варенья Вы очистите и меленько порежьте, их нужно будет соединить, и засыпать их сахаром. После этого пусть наше будущее варенье постоит прямо на кухне, пока сахар в нём не растворится. Лучше, конечно, оставить его на всю ночь. Потом ставим его уже на огонь и начинаем варить. Вам нужно варить его до загустения. Обычно на это уходит минут 30 или 40. Сразу после этого его можно будет закрывать в банки, которые обязательно следует простерилизовать. Стерилизовать банки можно по-разному, вот здесь можете выбрать себе самый удобный способ. Банки уже с вареньем нужно будет перевернуть и укутать. Пусть они постоят так часов 10 или 12.
Если варить это варенье Вы будете правильно, то кусочки тыквы в нём сохранятся у Вас целыми. Если же Вы хотите, эти кусочки у Вас разварились, то лимон и апельсин нужно будет добавлять в тыкву уже позже, когда она будет потихонечку превращаться в пюре.
Джем из тыквы с добавлением лимона
Тыкву опять же берём килограмм, а сахара чуть поменьше, чем в первом варианте — 800 гр, и уже 2 лимона.
Тыкву опять чистим и также нарезаем аккуратно кубиками. Здесь тыкву нужно будет варить сразу же отдельно на медленном огне. Она должна будет у Вас развариться. Если тыква, которую Вы варите не слишком сочная, то тогда добавьте в неё немножечко воды. Ждём, пока кусочки тыквы не разварятся, а потому же в неё кладём сахар. Варим уже с сахаром 15 или 20 минут, и потом добавляем туда сок выжатый из лимона, и увариваем уже наш джем до его загустения. При этом опять же мешаем его постоянно.
Далее, также закрываете его в банки стерилизованные и хорошенечко укутываете их во что-то тёплое на те же 10 или 12 часов. Ваш тыквенный джем настояться должен обязательно. Уже после этого вкус тыквы в нём чувствоваться почти не будет.
Можно тоже самое сделать ещё с добавлением яблок. Всё то же самое, плюс ещё к тыкве добавляем грамм 300-400 яблок, и дальше уже также варим их до загустения всей массы с той же тыквой и соком лимона. Яблоки намного мягче тыквы, поэтому развариваются они достаточно быстро.
Варенье из тыквы. «Холодный» вариант
Этот вариант тыквенного варенья отличается тем, что варить его вовсе не нужно. Опять же тыквы нужно будет взять килограмм. Лимон и апельсин по одной штучке, и те же 850 гр сахара.
Тыкву всё также чистим и нарезаем её мелкими кубиками. Лимон в этом случае, и апельсин очищаем также и от их семян и от кожуры. Все эти компоненты пропускаем для их измельчения через мясорубку и потом уже в эту измельчённую тыквенно-цитрусовую массу добавляем сахар. Здесь Вам просто нужно будет подождать его полного растворения и потом уже можно разложить такое «холодное» варенье по банкам и убрать их куда-нибудь на холод.
А вот ещё один рецепт приготовления такого варенья из тыквы. Здесь его готовят уже с курагой. Смотрим.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
Ну уж нет, тыкву меня никто не заставит есть!!!
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном выглядит очень аппетитно. Ни разу такое не пробовала. Хороший повод приготовить. 😉
А я люблю тыкву, готовлю в разном виде. Варенье пока не варила, рецепт похож на варенье из кабачков, думаю, что очень вкусно!
Тыкву очень любим и ВКУСНЫЕ эксперименты с ней, почему бы и не попробовать ее в варенье 🙂
Какой интересный рецепт. Надо попробовать. Тыква еще осталась с осени, но начинает портится. Пора варить варенье.