Варенье из любых фруктов и ягод, в большинстве случаев, это обыкновенный сахарный сироп, в котором эти фрукты и ягоды варились какое-то время. Да, получается вкусно, но вкус этот ожидаемый, к которому большинство из нас уже давно привыкло. Другое дело, когда в рецепт привносят что-то новенькое, добавляя ему необычные вкусовые нотки. Именно такой рецепт запоминается надолго, им просят поделиться, а получив его, бегут на кухню, чтобы воссоздать что-то подобное. «Пряная клубника», как раз из этой области. Вкус у неё необычный и очень запоминающийся.
Варим пряное варенье из клубники с целыми ягодами. Рецепт
Аромат клубники, приправленный тонкими нотками бадьяна и корицы, практически идеальный вкус для чайных посиделок холодными зимними вечерами. Готовить варенье мы будем из целых ягод клубники, что особенно ценится в любом рецепте.
Ингредиенты
Они стандартные – ягода и сахар с добавлением пряностей. Соотношение берём вот такое:
- клубника – 2 килограмма
- сахар — 2 килограмма
- бадьян – 2 звёздочки
- корица – 4 палочки
Как подготовить ягоду?
Ягоду нужно будет помыть, затем обсушить на полотенце. После чего, обобрать её от плодоножек и хвостиков. Кстати говоря, хвостики от клубники выбрасывать не нужно. Они гораздо более полезны, чем даже сама ягода.
Читайте также: Чем полезны хвостики от клубники? Не выбрасывайте их. Это настоящий витаминный комплекс!
Читайте также: Кокосовое варенье. Необычный рецепт в копилку зимних заготовок
После того, как ягоду Вы оберёте, засыпьте её сахаром, в той кастрюле, в которой чуть позже будете её варить. Оставьте клубнику под сахаром на 3 часа.
Читайте также: Бутерброд с клубникой. Минимум калорий и отличный вкус. Рецепт
Как варить?
Клубника за 3 часа даст сок под сахаром и можно ставить её на огонь. Первый раз доводим ягоду до кипения и варим 10 минут.
Второй раз варить ягоду нужно, когда она полностью остынет. Всё делаем точно так же, как в первый раз. Только после закипания, бросаем в варенье пряности – бадьян и корицу. Варим всё те же 10 минут.
Клубнику нужно будет проварить третий раз, последний. Опять же только после полного остывания, всё по той же схеме.
Читайте также: Стерилизация банок в духовке, микроволновке и ещё несколько способов
После 3-й варки специи нужно будет убрать (аромат они свой отдали и больше не нужны), а варенье разлить по стерилизованным банкам. Банки закрываем, укутываем их, даём им постоять до полного остывания и убираем в погреб.
Можете попробовать сварить и вот такое варенье из клубники. Здесь главная «фишка» — добавление в него базилик и варится оно всего 5 минут. Смотрим.
P.S. Расскажите своим друзьям про этот рецепт пряного клубничного варенья. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.