Сейчас у многих активно поспевают яблоки с грушами. Сохранить весь урожай задача не простая, и большинство из нас с ней не справляются. Это можно судить по наличию плодов под деревьями. Кстати, яблоки, например, не всегда опадают естественным образом. Часто бывает так, что им в этом кто-то (а, может быть, что-то) помогает. Если и у Вас яблоки начали опадать раньше срока, то вот Вам ссылка на полезную статью. Вполне возможно, что прочитав её, Вам удастся в следующий раз сохранить больше яблок на дереве, а не собирать падалицу с земли. Что касается груши, то и плоды этого дерева часто и достаточно в большом количестве можно увидеть, лежащими на земле. Чтобы этого не допустить, постарайтесь грамотно подойти к переработке урожая. Данный рецепт, надеюсь, Вам в этом сможет помочь.
Компот из груш с лимоном и мёдом на зиму. Как сделать?
Большинство из нас обычно в компоты кладут один главный ингредиент (любые ягоды или фрукты) и сахар. Воду мы здесь не считаем, ведь без неё немыслим любой компот. Реже этот напиток делают из 2-х компонентов, а уж из 3-х, ещё реже. Мы, как раз сегодня будем использовать в нашем компоте 3 компонента. Базовым, безусловно, будет груша.
Ингредиенты
Давайте с груш и начнём, а их нам понадобится 3 килограмма. Соответственно, все остальные составляющие мы будем добавлять исходя из этого объёма груш. А, именно, мёда мы возьмём килограмм, лимона – всего половинку, и, конечно, же, воды – 3 литра.
Как приготовить?
Первым делом следует подготовить груши для будущего компота, то есть их помыть и обсушить. После чего, их нарезают вдоль, и получают несколько долек. Теперь, удаляем из них аккуратно сердцевинку с семенами. Для компота подберите груши сладкие, но, одновременно с этим, они должны быть ещё и крепкими. Если взять мягкие плоды, то консервирование сделает их слишком уж рыхлыми.
Далее, переходим к лимону (вернее к его половинке) и выжимаем из него сок, который соединяем с полутора литрами воды. В эту лимонную воду мы опускаем дольки груш, и пусть они там несколько минут поплавают. За это время Вы успеете подготовить банки, в которые и нужно будет опустить кусочки груш.
Мы использовали только полтора литра воды. Другие полтора литра, теперь выливаем в кастрюлю, и дожидаемся закипания воды. После чего в воду можно класть мёд, и немного поварить его, чтобы он мог полностью раствориться. Вода при этом, кипеть должна не сильно. Пяти-семи минут Вам вполне хватит для полного растворения мёда в воде.
Когда медовый сироп будет готов, можно заливать им наши груши в банках, и ещё минут 15 их постерилизовать на водяной бане. Теперь уже компот можно закрывать. Не забудьте, банки перевернуть и пусть они в таком положении остывают. А когда остынут можно отправлять их в погреб, либо в другое тёмное и прохладное место. Зимой такой компот Вы быстро выпьете, а сами груши можно не только скушать, а использовать их в различных домашних десертах.
А вот в этом видео рецепте используют не сок лимона, а режут его на части, а вместо мёда, кладут, как обычно, более привычный для многих из нас сахар. Посмотрите.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.