Утка, запеченная по какому-либо рецепту в духовке, как правило, блюдо не повседневное, а праздничное. Часто такую утку запекают к Новогоднему столу, или другим, не менее значимым праздникам. Рецептов запечённой утки превеликое множество. Запекать её можно с яблоками, в рукаве, в фольге, даже в тесте. Делать это целиком, либо кусками. Если Вас интересует конкретный рецепт, то, думаю, найти Вы его сможете без труда, всё в том же интернете. Я же хочу дать Вам некий универсальный рецепт, который поможет Вам запечь утку именно в духовке правильно. То есть, она должна обязательно получиться сочной и, конечно, же вкусной. Делать мы это будем целой тушкой, то есть, как говорят, целиком. Вот это и будут основные особенности нашего универсального рецепта.
Запекаем утку в духовке целиком. Как это делать правильно и вкусно?
Что вообще нам понадобится для этого универсального рецепта? Компонентов в нём несколько. Все они простые. Это, разумеется, сама тушка утки. Готовить мы её будем по классическому варианту, то есть с яблоками. Далее, уже стандартные набор, то есть это специи (их набор определяется Вашим вкусом), соль с чёрным перцем, апельсины и чеснок с растительным маслом.
Конечно, же утку предварительно нужно обязательно подготовить. То есть замариновать, применяя все эти ингредиенты, и посолить. Здесь есть некоторые моменты, которые знать нужно обязательно. Иначе вкусно утку у Вас запечь вряд ли получится.
Первая особенность утки, это её мясо. Оно своей фактурой напоминает дичь. Так что, здесь без предварительного маринования обойтись не получится. Так, мясо мы несколько смягчим. Маринад для утки готовится не сложно. Для начала, чистим чеснок, кстати, почистить его можно довольно быстро (как? Читаем здесь). Далее, чеснок нужно будет выдавить в чашку. В неё же насыпаем специи, с солью и перцем, и наливаем туда ещё и оливкового масла. Всё перемешиваем, и туда же добавляем ещё и сок, выжатый (только что, то есть свежий) из одного апельсина. Посмотрите, чтобы сок был чистый, то есть без косточек. Пусть теперь маринад постоит, а мы займёмся самой уткой.
Как подготовить утку?
Первым делом, тушку размораживаем. Если Вы её только принесли, и она у Вас свежая, то просто помойте её хорошенечко. Если внутри есть какие-то внутренности, то их удалите. Утку нужно быстро просушить. Удобно делать это салфетками. Если Вы её не просушите, то маринад в тушку впитываться будет очень плохо.
Следующий шаг, это обработка утки приготовленным маринадом. Им её мы просто натираем, а потом упаковываем её в пакет из полиэтилена. В этом пакете, ей нужно хотя бы час полежать в прохладном месте. А пока она там будет «отдыхать», можно заняться яблоками, которыми мы в дальнейшем будем фаршировать утку.
Яблоки здесь не единственный компонент. К ним мы добавим потроха утки (надеюсь они у Вас есть), и чеснок. Потроха нужно измельчить, то есть порезать их небольшими кусочками. Чеснок тоже режут, но делают это пластинками. Что касается яблок, то их лучше почистить, а затем также порезать кубиками. Кубики эти у Вас должны получиться примерно сантиметра по 2. Теперь все эти составляющие смешиваются, и можно добавлять специи, которые Вы любите. Ещё раз всё перемешиваем, и начинка для нашей утки полностью готова.
Теперь опять возвращаемся к тушке утки, и набиваем её нашей яблочной начинкой. Чтобы в дальнейшем эта начинка попросту не вывалилась, утку нужно зашить. Для этого подходят обычные нитки. Другой способ не позволить начинке вывалиться, это использовать зубочистки. Когда утку Вы зашьёте, то снова отправляем её в пакет, и пусть она ещё полежит часа 3 уже с начинкой.
Как запечь?
Теперь можно помещать утку на противень. Но, предварительно его укрывают фольгой. Причём фольгу лучше уложить не в один слой (этого всё же мало), а в несколько. Если желаете, то можете сделать для утки мягкую подложку. Для такой подложки хорошо подходят кружки из апельсинов. Следующим шагом, утку мы заворачиваем в фольгу уже полностью. Здесь главное сохранить целостность фольги, и не порвать её. Теперь духовку прогреваем по максимуму, и можно в неё уже ставить нашу утку. Пусть при такой температуре она минут 30 постоит. А, пройдёт это время, температуру снижают на половину, и теперь уже, дальше, она будет готовиться именно при этой температуре. На это уйдёт около 2,5-ной часов.
Пройдёт и это время. Теперь разворачиваем фольгу, «освобождаем» нашу утку, и пусть она ещё запекается, пока Вы не увидите на ней красивую корочку. В ходе этого процесса, Ваша задача, периодически сверху лить на утку жир, который обязательно будет в противне. Часто делать это не нужно. Вполне достаточно 1-го раза за 10 минут.
А вот два довольно необычных видео рецепта утки с яблоками. Первый вариант, это в апельсиновом маринаде. Смотрим.
А второй, также утка с яблоками, но здесь их не просто набивают в саму утку, а используют ещё несколько по-другому. Тоже советую посмотреть.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
Скоро-скоро Новый год и многие будут запекать на праздник утку…спасибо за полезные советы, ведь от них полностью зависит успех блюда.