
Свежий щавель, как известно, это отличный источник витаминов и полезных минералов. Летом, из его молодых листочков можно приготовить вкусный, лёгкий суп. Пока листья щавеля небольшие и ещё нежные, они идеально подходят для их заготовки на зиму. Если у Вас на участке растёт щавель, не дожидайтесь, когда его стебли начнут деревенеть, а листья достигнут больших размеров. В этом случае заготовить на зиму его уже не получится. Нет, конечно, заморозить можно и такой продукт, только вот пользы в таких «переростках» уже практически никакой нет. Именно поэтому щавель нужно заготавливать, вовремя и правильно. Чем мы сейчас и займёмся.
Можно ли замораживать щавель на зиму и как это делать правильно?
Практически любую зелень можно замораживать. И щавель здесь исключением не является. Другое дело, что ошибки, допущенные в процессе заморозки, могут свести все труды на нет. Поэтому, нужно знать тонкости заморозки для каждого конкретного вида зелени. Что касается щавеля, то в нём, как известно, много различных кислот. И если вы его листья заморозите неправильно, то они не только потеряют свой внешний вид, но ещё и приобретут неприятный металлический привкус.
Когда лучше всего собирать щавель для заморозки?
Для замораживания следует брать листья, собранные в мае-июле. Именно в это время в щавеле накапливается больше всего полезных веществ. Нужно собирать молодые листочки, на которых нет повреждений, длиной не больше 8-ми сантиметров. После того, как листья Вы срежете, их нужно заморозить (или переработать) в течение 10-ти часов.
Читайте также: Консервированный щавель на зиму в домашних условиях. Рецепт с уксусом
Щавель можно замораживать в морозилке (которая есть в каждом холодильнике), или, если его много, то в морозильной камере.
Мыть собранные листочки перед заморозкой нужно обязательно. Делают это под проточной водой. После чего, листья просушивают на бумажном полотенце и замораживают. Сделать это можно двумя способами.
Способ №1
В первом случае листья щавеля замораживают целиком. Для этого их связывают небольшими пучками и кладут пучки на доску. Чтобы капельки воды, оставшиеся на листьях, не приморозили весь пучок к дереву, доску обматывают пищевой плёнкой.

На доске щавель помещают в морозилку и достают его оттуда, когда он уже хорошо замёрзнет. Далее пучки упаковывают в целлофановые пакеты, и уже в дальнейшем хранят его в пакетах.
Читайте также: Как сохранить укроп свежим в холодильнике дольше?
Способ №2
Другой вариант – порезать листья на кусочки (небольшие по размеру), разложить их на тарелке и заморозить. Маленькие кусочки промораживаются гораздо быстрее целых листьев. Главное, чтобы они были сухими. Иначе они просто прилипнут к тарелке, и «отодрать» кусочки листьев с неё будет невозможно.
Щавель, замороженный кусочками, для дальнейшего хранения всё так же пересыпают в пакеты или в контейнеры и убирают в морозилку.
У каждой хозяйке на кухне есть свои секреты, в том числе и по заморозке щавеля. В этом видео Вам покажут ещё 3 варианта заготовки этого продукта. Смотрим.
P.S. Расскажите своим друзьям можно заморозить щавель на зиму. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
Вот и я на зиму заготавливаю щавель по второму вашему варианту, правда еще поступаю так со свекольными листьями, ведь в них также много полезных веществ, которые можно в холодный сезон использовать. Ведь у нас на Кавказе из них даже вкусные пироги делают, которые мой супруг просто обожает.