Укроп, это, наверное, самая простая приправа и самая распространённая не только на кухне, но и на наших огородах. Нет, пожалуй, такого дачника, у которого бы на его участке не рос укроп. А растёт он, надо сказать, очень хорошо. Часто, его даже и сеять не нужно, он сам потихонечку может распространиться по всему огороду. Но, на огороде он, как мне кажется, не особо мешает. Ведь растёт он обособленно, не образует непреодолимых зарослей и другим растениям особо не мешает. Конечно, самый вкусный это молодой укроп, он чрезвычайно ароматный и нежный. Так, что не следует ждать когда он «одеревенеет» и заготавливать его следует во время, пока он ещё молоденький и нежный.
Свежий укроп в Вашем холодильнике. Как его сохранить?
То, что укроп полезен, кроме того, что ещё и просто вкусен, думаю, знают многие.
Чем полезен укроп?
Без него, одно и то же блюдо может быть совсем разным по своему вкусу. Те минеральные вещества, которых в укропе с избытком, полезны для пищеварения, а плюс к этому они ещё и очищают кровь.
В укропе много минеральных солей, также в нём множество и других «полезностей»: это кальций, железо, имеется фтор, магний множество эфирных масел и большое разнообразие витаминов различных групп.
Сушить или замораживать?
Многие с хранением укропа не «заморачиваются», просто его сушат (как правильно, почитайте вот здесь) или же замораживают его в морозилке. Конечно, там он много места не занимает, да и храниться может замороженным очень долго. При этом, в любое время Вы его оттуда можете достать и положить в любое блюдо, которое готовите.
Насчёт хранения в замороженном виде всё верно, это удобно. Но вот, полезные свойства в замороженном укропе серьёзно теряются. Низкая температура всё-таки своё дело делает.
Как ещё можно сохранить свежесть укропа?
Есть ещё один способ, который не так удобен, но всё же он все полезные свойства в укропе поможет Вам сохранить.
Тот укроп, который Вы только что собрали с грядок и думаете, каким же образом его сохранить, нужно будет промыть, а после этого нарезать его помельче и просушить. Дальше, весь нарезанный Вами укроп засыпаем в банки, обязательно сухие и чистые. Банки эти просто закрываем крышками. И в этих банках Ваш укроп может запросто храниться в холодильнике до 2-х месяцев. При этом он вовсе не пожелтеет и аромата своего не утратит. Все его витамины и прочие не менее полезные вещества останутся при нём, что тоже очень важно.
Кроме этого, так удобно иметь уже чистенький и мелко порезанный укроп в холодильнике. Возиться с ним уже не нужно, просто берите и используйте его по назначению.
А, если укроп и петрушку Вы выращиваете сами, попробуйте вот этот «пьяный» полив. Она намного ускорит и всхожесть зелени, и сделает лучше её вкус.
А вот ещё и видео, где показан подобный способ хранения укропа, при чём даже целиком. Посмотрите.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.
Дмитрий, полезный советик, обязательно воспользуюсь. Спасибо.
Очень люблю укроп, особенно свежий, стараюсь его покупать круглый год.
А мы морозим все подряд 🙂
Приветствую, Вас! Ваша статья очень полезная! Мы в Нашей семье тоже очень любим укроп! У нас свой огородик в 6 соток и повсюду растет наш любимый укропчик. Моя племяшка, Ей сейчас 3 годика обожает его, прям с грядки ест-чувствуется требования организма к витаминам! Только мы его на зиму заготавливаем немного по другому: мелко крошим и с солью перемешиваем и в морозилку, потом в суп и во все другие блюда добавляем-вкуснятина! Успехов Вам!
Сейчас я укроп замораживаю. А раньше или сушили, или хранили в банке, пересыпав солью
Попробую сделать по Вашему совету. Огромное спасибо за информацию.
Мы просто сушим укроп. А совет хранить банки с укропом в холодильнике не подходит. У нас в холодильнике стоят банки с вареньем и грибами. Даже в большой холодильник не вмещается, все что хотелось.
А еще можно заложить свежий укропчик в банку и закрыть ее специальной герметичной крышкой, предварительно выкачав из нее воздух. В этом случае зелень останется свежей и сочной даже при хранении вне холодильника.
Укроп очень полезный и вкусной,а какой аромат! 🙂 Так понимаю, что в последнем способе хранения укроп чуть посушить, а не высушивать? И он остаётся свежим? Надо попробовать.
Отличный совет. Простой и удобный, позволяющий укропу сохранить свою свежесть надолго!
Спасибо за совет. А у меня есть еще вопрос, а можно ли так хранить другие травы в холодильнике? Петрушка, базилик например..
Интересный способ хранения укропа, спасибо, буду знать на будущее!
Очень интересный способ хранения чеснока в банках, понравился, ни разу так не делала.
Даже не знала, что хранить сушенный укроп надо в холодильнике. А мы в баночке на полочке храним. Будем искать место в холодильнике теперь.
Светлана, речь вообще-то идёт про укроп.
Жаль, нету дачи, всю зелень бы хранил таким способом. А так приходится покупать в магазинах, благо, что сейчас с этим нет проблем.
Мне нравится свежий укроп, сушеный не люблю, поэтому всегда замораживаю. Когда надо достаю и режу прямо замороженный в салаты, получается как свежий.
Удивительный способ хранения свежего укропа, если он действительно не портится и не желтеет до 2 месяцев, это просто здорово!
Отличный способ для хранения. Взяла на заметку.