Этот напиток со временем не теряет своей популярности. Некоторые из нас просто не представляют начало дня без чашечки утреннего бодрящего кофе. Кому-то достаточно его растворимого варианта, но настоящие ценители этого напитка привыкли его варить самостоятельно. Конечно, у многих есть свои «фишки» при приготовлении этого напитка (надеюсь, Вы ими поделитесь в комментариях к этой статье). Но есть общие правила, которые помогут достичь хорошего результата. Вот об этих правилах мы немного и поговорим.
Вкусный кофе — тонкости приготовления
Итак, для достижения хорошего вкуса у приготовленного кофе, советуем Вам придерживаться следующих правил:
- Всегда используйте для приготовления кофе чистую воду. Без этого правила, достигнуть хорошего результата Вам не удастся. Про воду, налитую прямо из-под крана следует сразу же забыть иначе Вам не получить идеальный, манящий своим неповторимым ароматом напиток.
- Не нужно спешить. Если Вы используете для приготовления кофе турку, то её следует держать всегда на медленном огне. Просто нужно запомнить – хороший кофе всегда варится долго.
- Следует использовать турку с узким горлышком. Это позволит добиться более насыщенного аромата.
- Добавляйте немного соли. Да-да, вот именно соль. Конечно, не нужно класть целую ложку соли, а буквально чуть-чуть – два или три небольших кристаллика. Солёного вкуса Вы при этом не ощутите, а вся «фишка» здесь в следующем — соль положительно влияет на усиление аромата кофе.
- Имбирь также улучшает вкус напитка. Имбирь и соль нужно добавлять, когда Вы ещё не залили кофе, находящийся уже в турке, водой.
- Лучше использовать коричневый сахар. Его добавляем немного по Вашему вкусу.
- Следует немного поэкспериментировать с помолом кофейных зёрен, для того чтобы определить, что Вам по вкусу больше подходит. Мелкий помол, а может быть наоборот – помол покрупнее. Разница при этом во вкусе будет хорошо ощутима.
- Не позволяйте кофе закипать во время процесса приготовления. Это правило, одно из главных. Будьте внимательны, и как только образовавшаяся плотная корочка сверху начнёт интенсивно подниматься, сразу же следует снять турку с огня. Следует подождать с минуту и после этого, повторить эту операцию три раза. Весь смысл здесь в том, что при разрушении этой корочки весь аромат, который под ней находится, просто улетучится и кофе во многом потеряет в ароматности. Ваша задача – этого не допустить.
- Хотите получить вкусный кофе, обязательно используйте для этого только зёрна высокого качества и размалывайте их непосредственно перед варкой.
Позвольте напитку отстояться. Не разливайте кофе по чашкам после достижения готовности. Подождите секунд тридцать. Этого вполне будет достаточно, чтобы напиток приобрёл более однородную консистенцию.
И дополняет статью ещё и видео, где Вам расскажут как, используя турку, сварить вкусный кофе.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.
Спасибо! Берем на заметку Ваши советы!
Конечно возьмите, Олег.
Обожаю кофе, но мне его много нельзя. Слюнки глотаю. Интересно за соль и имбирь. Буду учиться правильно пользоваться туркой.
Весь вкус состоит из таких незаметных на первый взгляд нюансов: несколько крупинок соли, имбирь…
Согласен с Вами, Татьяна.
Советы очень интересные. Дима, спасибо. По выходным попробую применять. А в будни вечно времени не хватает. По быстрому растворимого выпью за завтраком и побежала.
Да, в рабочие дни на это времени, как правило, не хватает.
Очень хорошие советы. Я многого не знала, поэтому и не всегда получался хороший кофе. А сейчас я его совсем не пью уже несколько лет.
Правда, хороший кофе нужно долго варить. Как то в одесском кафе мне пришлось долго ждать и наблюдать за процессом его приготовления. Получился изумительный!
Сварит вкусный кофе всё же это целая наука.
Это дело я люблю, спасибо…
«Люблю» пить или варить, Юрий?
Обленилась я варить кофе. Покупаю молотый для заваривания в чашке. Да и пью только утором одну чашечку сейчас.
Я думаю, такая проблема не только у Вас, Любовь.
Не знала про соль и имбирь. Попробую добавить, чтобы кофе получился вкусным.
Попробуйте, Елена.
Спасибо большое за советы. Вот добавление соли для меня новость, попробую обязательно.
Cамый вкусный кофе пила, когда в студенческие годы отдыхала в Батуми, там его готовили прямо на улице на углях.
Наверное и дымком пахло, раз на углях?!
Интересная запись получилась Дмитрий, если честно с туркой по утрам некогда, нажал на кнопку и пока готовится ещё чего нибудь успеваешь. В выходные другое дело. С водой Вы правы — специально езжу в родник в 10 км от города.
Ах, кофе, как много в этом слове… Какие необычные способы приготовления кофе, соль, имбирь, очень необычно. Без кофе жить не могу, но я привыкла к классике.
Своим рецептом классики поделились бы, Ольга.
Самый вкусный кофе пробовала в Харькове в маленькой кофейне. Там варят кофе на песке, а воду специально привозят родниковую. Надо с имбирём попробовать, чай имбирный часто пьём.
Обязательно попробуйте, Ольга.
А я люблю кофе с кардамоном и еще иногда с чесноком или шафраном.
Что и с чесноком кофе бывает? Не знал!
Спасибо, очень интересный обзор. От себя добавлю, что если набивать ледяную воду, то эффект и вкус усиливаются.