Как квасить капусту?

  Как квасить капусту?Каждая хозяйка всегда квасит капусту по давно уже отработанному рецепту. Но всегда хочется испробовать какой то другой рецепт. Так, что предела совершенства нет. Сегодня кроме рецепта квашенной капусты для Вас ещё несколько секретов по её закваске, которые помогут Вам сделать этот продукт ещё вкуснее.

Время квасить капусту. Советы по засолке

 Если Вы решили засолить капусту прямо целыми кочанами, то тогда нужно обязательно надрезать их по кочерыжке аккуратно крест-накрест. Такие вилки капусты, заквашенные прямо целыми кочанами будут нежными и достаточно упругими, если Вы ряды кочанов пересыплете крупноистолчёными кукурузными зёрнами.

Какие вилки нужно отбирать, и с чем можно квасить капусту?

 Квашенная капуста у Вас будет хрустеть, если Вы дно ёмкости для её квашения выстелите листьями хрена. Если при квашении Вы добавите морковь, которую предварительно нашинкуете тоненькими брусочками (а не так, как многие привыкли — потёртую на тёрке с крупными отверстиями), то капуста у Вас получится в итоге белоснежной и совсем неокрашенной.

 Наиболее вкусной капуста получится, если отбирать вилки крупные или плоские с белыми листочками и неглубоко проникающей во внутрь кочерыжкой. Сушёный укроп или же яблоки, которые просто режутся кружочками, придадут Вашей квашенной капусте очень приятный вкус.

Когда и сколько добавлять соли?

 Если перед закваской Вы будете капусту усердно перетирать с добавлением соли, тогда она у Вас выпустит много сока и от этого станет дряблой.

 Соль следует класть рассчитывая 200 гр на 10-ть килограмм капусты, если же соли Вы положите мало, то тогда капуста у Вас получится мягковатой и без такого приятного хруста. Если же Вы соли положите больше нормы, то капуста будет пересоленной и кроме этого ещё полезные при заквашивании молочнокислые бактерии (которые то собственно для нас капусту и квасят) из-за лишнего количества соли, существенно замедлят свою полезную работу и вместо этих полезных бактерий, за работу возьмутся другие, менее полезные, и от этого вкус капусты у Вас ухудшится.

Тонкости правильной засолки

 Ещё один секрет вкусной квашенной домашней капусты в её правильной посолке. Многие делают ошибку и добавляют соль просто по вкусу. Но это неправильно, ведь после завершения процесса заквашивания капусты «солёность» её вкуса усиливается естественным образом, и то количество соли, которое «на вкус» было вполне нормальным, уже у свеженашинкованной капусты частенько оказывается значительно преувеличенным. В справочники же никто из нас обычно не лезет (чего в этих справочниках по таким пустякам искать то!).

 А между прочим в таких справочниках всё хорошенько описано, что соль следует добавлять при квашении в капусту 1,5 или 2 процента от полной её массы и никак не больше этого и не меньше. Поэтому лучше при этом воспользоваться весами и не добавлять соль в капусту как получится (а многие именно так и делают). Действительно, эти полтора, два процента соли, которые рекомендуют добавлять, кажутся нам «недобором» и хочется положить соли побольше. Но делать этого не нужно, ведь после процесса брожения степень солёности у квашенной капусты придёт в норму и  тогда уже вкус у такой «правильно посолённой» капусты будет лёгким и немного даже фруктовым, в отличии от её пересоленного варианта. Вот такая «нехитрая» хитрость рецепта по правильному добавлению соли. А вот в какой таре квасить капусту — в банке, кадке или бочке это уже не так принципиально.

 А вот и обещанный видео рецепт. Смотрим.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам очень признателен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Как бороться с личинками майского жука осенью

    Личинки майского жука: как с ними бороться?
  • Полив огурцов молоком повышает урожайность

    Полив огурцов молоком повышает урожайность
  • Как избежать появления плесени на солёных огурцах и помидорах

    Как избежать появления плесени на солёных огурцах и помидорах
  • Важное правило ухода за растениями на дачном участке

    Важное правило ухода за растениями на дачном участке
  • Пильщик на крыжовнике: как можно бороться?

    Пильщик на крыжовнике: как бороться без химии?
  • Как быстрее научить собаку команде сидеть

    Как быстрее научить собаку команде сидеть в домашних условиях
  • Как перелить краску из большой банки: на заметку

    Как перелить краску из большой банки
  • Артериальное давление и температура воздуха. Как связаны?

    Артериальное давление и температура воздуха. Как связаны?
  • Если у ампельной земляники ягоды стали мелкими

    Если у ампельной земляники ягоды стали мелкими. Что делать?
  • Где лучше не сажать пионы на участке

    Где лучше не сажать пионы на участке
  • Как можно успокоить учащенное сердцебиение

    Как можно успокоить учащенное сердцебиение: простой способ
  • Как определить более кислый лимон

    Как определить более кислый лимон ещё при покупке
  • Как помыть блендер изнутри в домашних условиях

    Как помыть блендер изнутри в домашних условиях
  • Где спят кошки и собаки и почему?

    Где спят кошки и собаки и почему?
  • Как понять, готова ли почва к посеву весной

    Как понять, готова ли почва к посеву весной
Добавить комментарий

  1. Ольга

    А я все же солю капусту по вкусу, но не пересаливаю и получается всегда отлично.
    Еще одна фишка вкусной капусты — морковь добавлять уже после заквашивания капусты перед раскладыванием в банки — это старый способ от наших бабушек.

    Ответить
  2. Вера

    Спасибо за советы, как квасить капусту,пригодятся! Я солю капусту в большой эмалированной кастрюле и обязательно кладу несколько небольших, разрезанных на половинки,кочанов капусты.

    Ответить
  3. Владислав

    Много, чего узнал нового, для закваски капусты, например о листьях хрена для хрусткости и о морковке узнал впервые. Спасибо, полезное дополнение к моим кулинарным познаниям.

    Ответить
  4. Любовь

    Уже заквасили капусты на зиму, как же без нее родимой зимовать то.

    Ответить
  5. Евгений

    А как влияет размер нарезки? В этом году шинковали капусту электрошинковкой. Получилась очень тонкая нарезка. Капуста закисла практически на следующий день. Все остальное было сделано как обычно. Капуста по факту оказалась мягкая и не хрустящая.
    Вопрос: виновата в этом тонкая нарезка или новый сорт капуты?

    Ответить