Как квасить капусту?

  Как квасить капусту?Каждая хозяйка всегда квасит капусту по давно уже отработанному рецепту. Но всегда хочется испробовать какой то другой рецепт. Так, что предела совершенства нет. Сегодня кроме рецепта квашенной капусты для Вас ещё несколько секретов по её закваске, которые помогут Вам сделать этот продукт ещё вкуснее.

Время квасить капусту. Советы по засолке

 Если Вы решили засолить капусту прямо целыми кочанами, то тогда нужно обязательно надрезать их по кочерыжке аккуратно крест-накрест. Такие вилки капусты, заквашенные прямо целыми кочанами будут нежными и достаточно упругими, если Вы ряды кочанов пересыплете крупноистолчёными кукурузными зёрнами.

Какие вилки нужно отбирать, и с чем можно квасить капусту?

 Квашенная капуста у Вас будет хрустеть, если Вы дно ёмкости для её квашения выстелите листьями хрена. Если при квашении Вы добавите морковь, которую предварительно нашинкуете тоненькими брусочками (а не так, как многие привыкли — потёртую на тёрке с крупными отверстиями), то капуста у Вас получится в итоге белоснежной и совсем неокрашенной.

 Наиболее вкусной капуста получится, если отбирать вилки крупные или плоские с белыми листочками и неглубоко проникающей во внутрь кочерыжкой. Сушёный укроп или же яблоки, которые просто режутся кружочками, придадут Вашей квашенной капусте очень приятный вкус.

Когда и сколько добавлять соли?

 Если перед закваской Вы будете капусту усердно перетирать с добавлением соли, тогда она у Вас выпустит много сока и от этого станет дряблой.

 Соль следует класть рассчитывая 200 гр на 10-ть килограмм капусты, если же соли Вы положите мало, то тогда капуста у Вас получится мягковатой и без такого приятного хруста. Если же Вы соли положите больше нормы, то капуста будет пересоленной и кроме этого ещё полезные при заквашивании молочнокислые бактерии (которые то собственно для нас капусту и квасят) из-за лишнего количества соли, существенно замедлят свою полезную работу и вместо этих полезных бактерий, за работу возьмутся другие, менее полезные, и от этого вкус капусты у Вас ухудшится.

Тонкости правильной засолки

 Ещё один секрет вкусной квашенной домашней капусты в её правильной посолке. Многие делают ошибку и добавляют соль просто по вкусу. Но это неправильно, ведь после завершения процесса заквашивания капусты «солёность» её вкуса усиливается естественным образом, и то количество соли, которое «на вкус» было вполне нормальным, уже у свеженашинкованной капусты частенько оказывается значительно преувеличенным. В справочники же никто из нас обычно не лезет (чего в этих справочниках по таким пустякам искать то!).

 А между прочим в таких справочниках всё хорошенько описано, что соль следует добавлять при квашении в капусту 1,5 или 2 процента от полной её массы и никак не больше этого и не меньше. Поэтому лучше при этом воспользоваться весами и не добавлять соль в капусту как получится (а многие именно так и делают). Действительно, эти полтора, два процента соли, которые рекомендуют добавлять, кажутся нам «недобором» и хочется положить соли побольше. Но делать этого не нужно, ведь после процесса брожения степень солёности у квашенной капусты придёт в норму и  тогда уже вкус у такой «правильно посолённой» капусты будет лёгким и немного даже фруктовым, в отличии от её пересоленного варианта. Вот такая «нехитрая» хитрость рецепта по правильному добавлению соли. А вот в какой таре квасить капусту — в банке, кадке или бочке это уже не так принципиально.

 А вот и обещанный видео рецепт. Смотрим.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам очень признателен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Как поговорить с живым оператором любого сервиса? Простой способ

    Как поговорить с живым оператором любого сервиса?
  • Омлет в кружке в микроволновке: самый простой рецепт

    Омлет в кружке в микроволновке
  • Если песок прилип к коже на пляже. Как быстро его убрать?

    Если песок прилип к коже на пляже. Как быстро его убрать?
  • Что делать, чтобы не ужалила пчела: берём на заметку

    Что делать, чтобы не ужалила пчела
  • Как правильно спать, чтобы не болела шея и спина?

    Как правильно спать, чтобы не болела шея и спина?
  • Если фары стали мутными. Поможет зубная паста!

    Если фары стали мутными. Что делать?
  • Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи перцев на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи болгарского перца на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте
Добавить комментарий

  1. Ольга

    А я все же солю капусту по вкусу, но не пересаливаю и получается всегда отлично.
    Еще одна фишка вкусной капусты — морковь добавлять уже после заквашивания капусты перед раскладыванием в банки — это старый способ от наших бабушек.

    Ответить
  2. Вера

    Спасибо за советы, как квасить капусту,пригодятся! Я солю капусту в большой эмалированной кастрюле и обязательно кладу несколько небольших, разрезанных на половинки,кочанов капусты.

    Ответить
  3. Владислав

    Много, чего узнал нового, для закваски капусты, например о листьях хрена для хрусткости и о морковке узнал впервые. Спасибо, полезное дополнение к моим кулинарным познаниям.

    Ответить
  4. Любовь

    Уже заквасили капусты на зиму, как же без нее родимой зимовать то.

    Ответить
  5. Евгений

    А как влияет размер нарезки? В этом году шинковали капусту электрошинковкой. Получилась очень тонкая нарезка. Капуста закисла практически на следующий день. Все остальное было сделано как обычно. Капуста по факту оказалась мягкая и не хрустящая.
    Вопрос: виновата в этом тонкая нарезка или новый сорт капуты?

    Ответить