Меню Рубрики

Гусь в духовке с яблоками

  Гусь, запечёный с яблоками.Что мы рисуем себе в мечтах при приближении такого волшебного и изумительного праздника, как Новый Год? Конечно же изобилие и великолепие и в глубине души надеемся на чудо. Стол, накрытый в этот праздник с любовью и большим количеством вкусных блюд — это уже чудо, которое мы можем сотворить сами. Главным украшением любого застолья станут красивые и вкусные блюда. Сегодня для Вас новогодний рецепт запечёного гуся в духовке.

    Как приготовить гуся в духовке?

 Что нам потребуется для приготовления праздничного блюда? Как Вы правильно догадались, сам гусь, лук репчатый 1-2 штучки, яблочки, желательно вкусные и ароматные — два или три, тмин — немного, третью часть чайной ложки, конечно же соль, обязательно молотый перец (на Ваш вкус), одну рюмочку крепкого ароматного алкогольного напитка (тот же ром, бренди или же коньяк) и две столовых ложки муки.

 Также нам нужно будет приготовить бульон. Для него нужна одна луковица и одна морковь, свежий стеблевый сельдерей, лук-порей тоже свежий, шепотка черного и розового перца горошком, ягода можжевельника.

   Итак, всё приготовили, теперь приступаем.

  1. Срезаем с тушки гуся излишки жира (жира обычно много бывает у гузки и у шеи). Затем следует отрезать от каждого крылышка по одной «фаланге». Распотрошить, вымыть тушку как снаружи, так и  внутри, обсушить, используя для этого бумажное полотенце. То что осталось от перьев удалить пинцетом или опалить. Со всех сторон натереть гуся молотым перцем и солью.
  2. Для начинки необходимо крупно нарезать лук и яблоки, добавить тмин, перемешать. Чтобы можно было хорошо и плотно начинить тушку гуся, необходимо закрыть как-то у тушки верхнюю часть. Делается это с помощью специальных шпажек из дерева — «крест — накрест». После этого в крупное отверстие (где оно находится, я думаю Вы сами знаете) положить начинку, затем зашить его (или скрепить шпажками). Ножки связать несинтетической нитью, сделать проколы у тушки в коже, чтобы через эти проколы лучше мог вытапливаться жир.
  3. Отправляем нашего гуся с начинкой из яблок в хорошо уже прогретую (до 180-ти градусов) духовку. Там он будет находится 50-70 минут. Тушку гуся нужно положить на грудку, т.е. спиной вверх. По истечении указанного времени аккуратно переворачиваем гуся и жарим еще примерно столько же. При этом его следует периодически поливать вытапливающимся из тушки жиром.

 Пока наш гусь с яблоками «сидит» в духовке, нужно вплотную заняться приготовлением соуса. Положить в кастрюлю крылья (которые мы отрезали в начале), потрошка, срезанный предварительно жир, подготовленные специи, а также овощи для приготовления бульона. Прежде чем положить лук и морковь, их следует обжарить до подпалин на сухой сковородке. Затем всё заливаем водой. Доводим наш соус до кипения и после этого ещё варим десять минут.

 При запекании гуся в духовке выделяется много жира. Он нам понадобится. Берём примерно десять ложек (столовых, конечно) этого жира и смешиваем с 2-мя ложками муки. После этого всё это устанавливаем на огонь, и добавляем туда рюмочку ароматного алкоголя, немного солим, доливаем гусиного бульона (два половника) и прогреваем всё это минут 10-15 на слабом огне. Не забываем периодически помешивать!

 Когда наш кулинарный шедевр готов, дайте птице постоять ещё те же минут десять, пятнадцать. Это лишь добавит ей сочности и улучшит и без того её «волшебный» вкус. Разрезаем запечёного таким образом гуся на удобные кусочки и подаём к праздничному столу с приготовленным нами же соусом и с аппетитным гарниром из начинки. Приятного аппетита!

 Похожий рецепт, но уже приготовление утки с яблоками Вы найдёте здесь. И как обычно, без видео рецепта не обойтись. Смотрим — гусь в духовке с яблоками.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам за это очень признателен.

Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!
ВКонтакте Одноклассники Twitter
  • Как увеличить плодоношение перцев?

    Как увеличить плодоношение перцев?
  • Как ускорить созревание перцев в теплице?

    Как ускорить созревание перцев в теплице?
  • Земляничный клещ на клубнике. Как переносится?

    Земляничный клещ на клубнике. Как перемещается по грядкам?
  • Как защитить посадки от вредителей и привлечь пчёл-опылителей?

    Как защитить посадки от вредителей и привлечь пчёл-опылителей?
  • Как защитить ноутбук от дождя? Простой способ

    Как защитить ноутбук от дождя?
  • Как сжечь калории во время сна? Берём на заметку

    Как сжечь калории во время сна?
  • Что делать, если кажется, что жизнь проходит слишком быстро?

    Что делать, если кажется, что жизнь проходит слишком быстро?
  • Как очистить унитаз изнутри? Простой приём

    Как очистить унитаз изнутри? Простой приём
  • Горячая вода от головной боли. Как она помогает?

    Горячая вода от головной боли. Как она помогает?
  • Как дольше сохранить ягоды в холодильнике?

    Как дольше сохранить ягоды в холодильнике?
  • Как убрать запах лука и чеснока с рук?

    Как убрать запах лука и чеснока с рук?
  • Маска из банана для жирной кожи лица. Как сделать?

    Маска из банана для жирной кожи лица. Как сделать?
  • Как сушить кепку после стирки, чтобы она не потеряла форму?

    Как сушить кепку после стирки, чтобы она не потеряла форму?
  • Что делать, если ужалила пчела?

    Что делать, если ужалила пчела?
  • Где поесть по дороге, путешествуя на машине? Лайфхак

    Где поесть по дороге, путешествуя на машине?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.