Меню Рубрики

Гусь в духовке с яблоками

  Гусь, запечёный с яблоками.Что мы рисуем себе в мечтах при приближении такого волшебного и изумительного праздника, как Новый Год? Конечно же изобилие и великолепие и в глубине души надеемся на чудо. Стол, накрытый в этот праздник с любовью и большим количеством вкусных блюд — это уже чудо, которое мы можем сотворить сами. Главным украшением любого застолья станут красивые и вкусные блюда. Сегодня для Вас новогодний рецепт запечёного гуся в духовке.

    Как приготовить гуся в духовке?

 Что нам потребуется для приготовления праздничного блюда? Как Вы правильно догадались, сам гусь, лук репчатый 1-2 штучки, яблочки, желательно вкусные и ароматные — два или три, тмин — немного, третью часть чайной ложки, конечно же соль, обязательно молотый перец (на Ваш вкус), одну рюмочку крепкого ароматного алкогольного напитка (тот же ром, бренди или же коньяк) и две столовых ложки муки.

 Также нам нужно будет приготовить бульон. Для него нужна одна луковица и одна морковь, свежий стеблевый сельдерей, лук-порей тоже свежий, шепотка черного и розового перца горошком, ягода можжевельника.

   Итак, всё приготовили, теперь приступаем.

  1. Срезаем с тушки гуся излишки жира (жира обычно много бывает у гузки и у шеи). Затем следует отрезать от каждого крылышка по одной «фаланге». Распотрошить, вымыть тушку как снаружи, так и  внутри, обсушить, используя для этого бумажное полотенце. То что осталось от перьев удалить пинцетом или опалить. Со всех сторон натереть гуся молотым перцем и солью.
  2. Для начинки необходимо крупно нарезать лук и яблоки, добавить тмин, перемешать. Чтобы можно было хорошо и плотно начинить тушку гуся, необходимо закрыть как-то у тушки верхнюю часть. Делается это с помощью специальных шпажек из дерева — «крест — накрест». После этого в крупное отверстие (где оно находится, я думаю Вы сами знаете) положить начинку, затем зашить его (или скрепить шпажками). Ножки связать несинтетической нитью, сделать проколы у тушки в коже, чтобы через эти проколы лучше мог вытапливаться жир.
  3. Отправляем нашего гуся с начинкой из яблок в хорошо уже прогретую (до 180-ти градусов) духовку. Там он будет находится 50-70 минут. Тушку гуся нужно положить на грудку, т.е. спиной вверх. По истечении указанного времени аккуратно переворачиваем гуся и жарим еще примерно столько же. При этом его следует периодически поливать вытапливающимся из тушки жиром.

 Пока наш гусь с яблоками «сидит» в духовке, нужно вплотную заняться приготовлением соуса. Положить в кастрюлю крылья (которые мы отрезали в начале), потрошка, срезанный предварительно жир, подготовленные специи, а также овощи для приготовления бульона. Прежде чем положить лук и морковь, их следует обжарить до подпалин на сухой сковородке. Затем всё заливаем водой. Доводим наш соус до кипения и после этого ещё варим десять минут.

 При запекании гуся в духовке выделяется много жира. Он нам понадобится. Берём примерно десять ложек (столовых, конечно) этого жира и смешиваем с 2-мя ложками муки. После этого всё это устанавливаем на огонь, и добавляем туда рюмочку ароматного алкоголя, немного солим, доливаем гусиного бульона (два половника) и прогреваем всё это минут 10-15 на слабом огне. Не забываем периодически помешивать!

 Когда наш кулинарный шедевр готов, дайте птице постоять ещё те же минут десять, пятнадцать. Это лишь добавит ей сочности и улучшит и без того её «волшебный» вкус. Разрезаем запечёного таким образом гуся на удобные кусочки и подаём к праздничному столу с приготовленным нами же соусом и с аппетитным гарниром из начинки. Приятного аппетита!

 Похожий рецепт, но уже приготовление утки с яблоками Вы найдёте здесь. И как обычно, без видео рецепта не обойтись. Смотрим — гусь в духовке с яблоками.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам за это очень признателен.

Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
  • Простое средство от укачивания в транспорте. На заметку!

    Простое средство от укачивания в транспорте
  • Как приготовить пышный омлет из яиц? Лайфхак

    Как приготовить пышный омлет из яиц? Лайфхак
  • Чем заменить белое вино в рецепте? Лайфхак для хозяек

    Чем заменить белое вино в рецепте?
  • Как проверить здоровье волос в домашних условиях?

  • Как быстро запомнить информацию? Полезный лайфхак

    Как быстро запомнить информацию? Полезный лайфхак
  • Как острая пища помогает похудеть? Полезный совет

    Как острая пища помогает похудеть? Полезный совет
  • Как понять, стоит ли сделать татуировку?

    Как понять, стоит ли сделать татуировку?
  • Что делать, если плохое настроение? Полезный лайфхак

    Что делать, если плохое настроение?
  • Как получать хорошие оценки в школе и университете?

    Как получать хорошие оценки в школе и университете?
  • Как из лимона выжать больше сока?

    Как из лимона выжать больше сока?
  • Как легко очистить вареные яйца от скорлупы?

    Как легко очистить вареные яйца от скорлупы?
  • Как растопить засахарившийся мёд в стеклянной банке?

    Как растопить засахарившийся мёд в стеклянной банке?
  • Как быстро разжечь костёр? Полезный лайфхак

    Как быстро разжечь костёр?
  • Как быстро развязать узел на веревке, шнурках или цепочке?

    Как быстро развязать узел на веревке, шнурках или цепочке?
  • Как апельсин помогает снять стресс и успокоить нервы?

    Как апельсин помогает снять стресс и успокоить нервы?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *