Что мы рисуем себе в мечтах при приближении такого волшебного и изумительного праздника, как Новый Год? Конечно же изобилие и великолепие и в глубине души надеемся на чудо. Стол, накрытый в этот праздник с любовью и большим количеством вкусных блюд — это уже чудо, которое мы можем сотворить сами. Главным украшением любого застолья станут красивые и вкусные блюда. Сегодня для Вас новогодний рецепт запечёного гуся в духовке.
Как приготовить гуся в духовке?
Что нам потребуется для приготовления праздничного блюда? Как Вы правильно догадались, сам гусь, лук репчатый 1-2 штучки, яблочки, желательно вкусные и ароматные — два или три, тмин — немного, третью часть чайной ложки, конечно же соль, обязательно молотый перец (на Ваш вкус), одну рюмочку крепкого ароматного алкогольного напитка (тот же ром, бренди или же коньяк) и две столовых ложки муки.
Также нам нужно будет приготовить бульон. Для него нужна одна луковица и одна морковь, свежий стеблевый сельдерей, лук-порей тоже свежий, шепотка черного и розового перца горошком, ягода можжевельника.
Итак, всё приготовили, теперь приступаем.
- Срезаем с тушки гуся излишки жира (жира обычно много бывает у гузки и у шеи). Затем следует отрезать от каждого крылышка по одной «фаланге». Распотрошить, вымыть тушку как снаружи, так и внутри, обсушить, используя для этого бумажное полотенце. То что осталось от перьев удалить пинцетом или опалить. Со всех сторон натереть гуся молотым перцем и солью.
- Для начинки необходимо крупно нарезать лук и яблоки, добавить тмин, перемешать. Чтобы можно было хорошо и плотно начинить тушку гуся, необходимо закрыть как-то у тушки верхнюю часть. Делается это с помощью специальных шпажек из дерева — «крест — накрест». После этого в крупное отверстие (где оно находится, я думаю Вы сами знаете) положить начинку, затем зашить его (или скрепить шпажками). Ножки связать несинтетической нитью, сделать проколы у тушки в коже, чтобы через эти проколы лучше мог вытапливаться жир.
- Отправляем нашего гуся с начинкой из яблок в хорошо уже прогретую (до 180-ти градусов) духовку. Там он будет находится 50-70 минут. Тушку гуся нужно положить на грудку, т.е. спиной вверх. По истечении указанного времени аккуратно переворачиваем гуся и жарим еще примерно столько же. При этом его следует периодически поливать вытапливающимся из тушки жиром.
Пока наш гусь с яблоками «сидит» в духовке, нужно вплотную заняться приготовлением соуса. Положить в кастрюлю крылья (которые мы отрезали в начале), потрошка, срезанный предварительно жир, подготовленные специи, а также овощи для приготовления бульона. Прежде чем положить лук и морковь, их следует обжарить до подпалин на сухой сковородке. Затем всё заливаем водой. Доводим наш соус до кипения и после этого ещё варим десять минут.
При запекании гуся в духовке выделяется много жира. Он нам понадобится. Берём примерно десять ложек (столовых, конечно) этого жира и смешиваем с 2-мя ложками муки. После этого всё это устанавливаем на огонь, и добавляем туда рюмочку ароматного алкоголя, немного солим, доливаем гусиного бульона (два половника) и прогреваем всё это минут 10-15 на слабом огне. Не забываем периодически помешивать!
Когда наш кулинарный шедевр готов, дайте птице постоять ещё те же минут десять, пятнадцать. Это лишь добавит ей сочности и улучшит и без того её «волшебный» вкус. Разрезаем запечёного таким образом гуся на удобные кусочки и подаём к праздничному столу с приготовленным нами же соусом и с аппетитным гарниром из начинки. Приятного аппетита!
Похожий рецепт, но уже приготовление утки с яблоками Вы найдёте здесь. И как обычно, без видео рецепта не обойтись. Смотрим — гусь в духовке с яблоками.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам за это очень признателен.
Давно гуся не готовила. Я вокруг гуся укладывала квашеную капусту с яблоками. Через 4 часа — во рту тает, словно конфетка.
И тоже запекаете в духовке, Вера?
Гуся я буду точно готовить и вроде как уже и рецепт подобрала, а теперь думаю… может двух запечь? ))) Ваш рецепт тоже понравился. )
Я думаю, и два не пропадут!
Мммм, смакота, вот бы кто приготовил мне….
Надеюсь и для Вас найдётся человек, который Вам приготовит гуся, Юрий.
Мне однажды посчастливилось откушать гуся из печи русской. Это незабываемо и неповторимо.
Многим об этом можно лишь мечтать!
Да, действительно Новый год и Рождество и гусь запечённый с яблоками всегда мысленно связаны между собой.
Хорошо бы сначала гуся подержать в маринаде несколько часов, тогда он будет мягким.
А рецептом маринада не поделитесь, Ольга?
А в прошлом году пробовала целого гуся запечь в духовке, но, увы , у меня он вышел как то суховат. А как красиво смотрится на фото, загляденье..Может еще раз испытать судьбу…
Непременно нужно попробовать приготовить гуся или утку к Новогоднему столу, Татьяна.
Ну какой же аппетитный гусь у вас получился! Уверена что очень вкусный!
Мне кажется, что испортить запечёного гуся просто нельзя, если конечно его не сжечь и что-нибудь не добавить лишнего, например, соль.
Гусь просто заставляет зажарить себя)