Меню Рубрики

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки?

  Как использовать силиконовую форму для выпечки?До чего же дошёл прогресс, если раньше в духовку мы ставили толстую чугунную сковороду или массивный противень, то сегодня туда ставят почти невесомые силиконовые формочки. Сегодня для выпечки они очень популярны. Раньше такое представить даже было нельзя. А сегодня, вот, пожалуйста. Чем же они так популярны и почему, казалось бы «простая резина» легко выдерживает такие серьёзные температуры и никак не вредит нашему здоровью?

Силиконовые формы. Основные моменты их использования

  Делают такие вот «чудо формы» из пищевого (поэтому безопасного) силикона. А этот материал легко держит даже самые высокие (казалось бы совсем для него неподходящие) температуры. Именно такие температуры и создаются в процессе выпечки. При этом никаких «вредностей» силикон не выделяет.

  • Такие формы Вы легко можете поставить и в духовку (причём и в газовых и в электрических) и даже в микроволновку. Но, вот об использовании такой формы в микроволновке, обязательно должно быть написано на упаковке. Если же такой надписи Вы не нашли, то лучше туда такую форму не ставить. Кроме этого они вполне могут находиться в морозильной камере, а после использования Вы можете вымыть такие формочки и в посудомоечной машине.
  • Обычно, когда люди покупают что-то новое для себя, что раньше они вообще не использовали, то начинают думать, как же правильно использовать этот предмет в первый раз. Потом то уже всё становится гораздо проще. Так вот, по поводу первого использования. Сначала такие формы обязательно сполосните тёплой водой. Такая процедура поможет Вам смыть различные загрязнения и ту технологическую пыль, которая в формах может присутствовать. Теперь про смазывание таких форм. Опять же, многое зависит от производителей. Некоторые говорят лишь об однократном смазывании при первом их использовании, другие же рекомендуют проводить такую процедуру каждый раз.

Ставим форму в духовку аккуратно!

  • Также, Вам следует знать ту максимальную температуру, при которой можно пользоваться именно Вашей моделью силиконовой формочки. Такую информацию также обычно пишут на упаковке. Порой, температуры эти могут быть достаточно серьёзными, то есть градусов 240-260. Но, возможно такой информации на Вашей упаковке просто нет, тогда не нужно превышать температуру в 200-ти градусов, иначе Ваша формочка может и деформироваться. Также не нужно ставить форму на открытый огонь или на конфорки. Со стенками духовки посуда также не должна соприкасаться. И не пользуйтесь режимом с использование гриля. Так поверхность Ваших формочек надолго останется почти идеальной.
  • Думаю, с подготовкой и использованием формочек всё понятно. Теперь по заполнению силиконовых форм. Здесь тоже многое отличает их от «жёсткой» посуды, ведь такие формы очень гибкие и когда Вы их будете переносить, то содержимое можно запросто пролить. Так что, когда Вы будете форму заполнять, то сразу установите её на решётку или же на противень. Именно там и заполняйте её тестом, а уж потом вместе с решёткой перенесите её в духовку. Сейчас, в магазинах можно найти формочки в комплекте с металлическими каркасами. Такие каркасы не позволяют силиконовой формочке терять хотя бы немного свой вид, когда тесто начинает значительно увеличиваться в объёме. Также, никогда не ставьте пустую формочку для прогрева в духовку. Так она у Вас тоже может запросто деформироваться.
  • Когда Ваш кекс или пирог уже полностью готов, то достать его из такой посуды можно очень легко. Ведь к ней ничего не прилипает. Проще это сделать, если легонечко надавить на дно формы. Если же Ваше кулинарное творение всё-таки покидать формочку никак не хочет и немножечко прилипло, то Вам поможет в этом лопаточка. Такая лопаточка должна быть деревянной, пластиковой или той же силиконовой. Ей Вы просто проводите между стенками и пирогом. За нож браться в этом случае не стоит, также не берите и любые металлические предметы. Вы просто испортите ими гладкую поверхность формы.
  • Мыть силиконовую посуду совсем несложно — та же тёплая вода, губочка и любое мягкое средство для мытья посуды. А вот агрессивная «химия» здесь не подойдёт. Иначе Вы рискуете спровоцировать какую-нибудь совсем ненужную Вам химическую реакцию. Металлические щётки и такие же ёршики тоже для очистки силикона не годятся. Губка и плюс тёплая вода — вот и всё!
  • Помыли? Теперь нужно убрать формочки на хранение. Хранить формочки можете в любом кухонном шкафу или же в кладовке, если она у Вас есть. Никаких перепадов по температуре силикон не боится, поэтому никакой деформации можете не опасаться.

А вот в этом видео Вам расскажут некоторые особенности при их выборе. Смотрим обязательно.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Комментарии

  • Cпасибо за советы!

  • Вот действительно, у меня была силиконовая формочка, но она мне чего-то так не нравилась, а оказывается, я ей просто не так пользовалась)))

  • Давно пользуюсь силиконовым форматами, очень удобно и практично. Спасибо за полезную информацию.

  • Сегодня мама купила точно такие силиконовые формы. Ваша статья как раз для нее. Спасибо за ваши советы, сразу можно начать правильно пользоваться и готовить.

  • Давно уже пользуемся силиконовыми формочками. Очень привыкли, это одно из тех приспособлений, которое обязательно должно быть в арсенале на любой кухне.

  • Действительно, когда первый раз купила силиконовые формочки, не знала, как ими пользоваться. Делала все интуитивно, как оказалось, правильно.

  • В силиконовых формах готовить одно удовольствие-ничего не подгорает и не прихватывается.

  • Без силиконовых форм сейчас даже и не представлю себе выпечки-очень привыкла к ней.

  • Отличные формы, у меня для кексов есть, очень удобно, куплю и для пирога.

  • Смотрю, смотрю на силиконовую посуду и никак не куплю. Я всю выпечку делаю на пергаменте. Абсолютно ничего не прилипает, даже мыть ничего не нужно. Выбросила пергамент и все).

  • Очень люблю силиконовую посуду! Спасибо за такие подробные советы. Много нового узнала из статьи.

  • Силиконовые формы — это просто находка. У меня формочки и формы разных производителей. Дорогие экземпляры прекрасно себя ведут. А те, что подешевле (сэкономить решила на покупке)) — бывает, что и прилипает, и потемнел сам силикон. Поэтому к выбору силикона нужно отнестись серьезно, даже если собираетесь печь несерьезные кексики 🙂

  • У меня пока одна силиконовая форма, но я её очень люблю, печь в ней одно удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + десять =