Меню Рубрики

Что делать, если пересолил мясо, рыбу или картошку?

  Что делать, чтобы не пересолить блюдо?Проблема всем знакомая, тут и говорить нечего. Иногда бывает, что, если не «влюбился», то «замечтался» на кухне и результат сразу же виден в приготовленном блюде. Хорошо, если Вы это готовили для себя, а, если для всей семьи? Тут уже нападок со стороны избежать будет практически невозможно, если весь обед или ужин, превратился в «голую соль». Что же делать, теперь всем ходить голодными или всё же пересол можно как-то устранить?

Пересоленные блюда. Как не допустить и что можно сделать?

  Конечно, проще этого не допустить, то есть быть немного повнимательнее и знать некоторые правила. Ведь известно, что блюдо, которое не досолили гораздо лучше чем то, которое по чьей-то вине получилось пересоленным. Потому что в любое недосоленное блюдо соль всегда можно добавить, что называется «по ходу», то есть чуть позже, когда Вы его станете есть. И Ваша ошибка не будет такой критичной. Именно поэтому в любой столовой и прочих заведениях, на столах всегда стоят солонки.

  И так, чтобы не уйти в какую-то сторону (то есть недосол или более «ужасный» пересол) нужно просто запомнить некоторые, достаточно простые цифры.

  • Если Вы готовите что-то (те же котлеты, например) из мясного фарша, либо из рыбного, то на один его килограмм соли Вам потребуется всего 20 гр. Если в граммах Вы не особо сильны, то можно запомнить эту цифру ещё проще – это 2 чайных ложечки.
  • Любите выпечку и часто готовите дрожжевое тесто, тогда солите его тоже правильно, то есть на килограмм муки, соли берите всего 12 гр. Цифра тоже интересная (12!) и тоже немного непонятная с первого раза. А 12 гр это та же чайная ложечка, только чуть-чуть побольше.
  • Гречневую кашу тоже нужно солить, чтобы она у Вас получилась рассыпчатой. Здесь соли возьмите те же 2-е чайных ложечки, в расчете на полкило крупы.

Запомните, что в большинстве своём блюда обычно солятся лишь в конце их приготовления. Лишь только многими любимый картофель, уху или отварную рыбу следует солить в начале процесса варки. Также в начале подсаливают воду, которая предназначается для вермишели, пельменей, вареников и прочих подобных вещей. Бобовые же вообще следует солить лишь, когда они уже приготовятся. Если Вы положите соль в кастрюлю раньше, то вообще можете варить их очень долго.

  Если же Вам всё-таки «удалось» пересолить некоторые блюда, то тут всё будет намного сложнее, но спасти что-то ещё получится.

  • Сегодня пересолили мясо? Тогда положите кусок в пресный мучной соус. Он способен вытянуть лишнюю соль из мясного куска.
  • Этот же соус поможет Вам и при пересоле рыбы. Или же вместо него можете использовать сметану, но обязательно с пряными травами. В такой сметание просто слегка потушите рыбу.
  • Пересоленные овощи легко можно превратить в пюре, а потом уже перемешать его с таким же количеством пюре, которое Вы приготовите из тех же, но, уже совсем не солёных овощей. Если пересоленных овощей у вас совсем чуть-чуть, тогда опять же делаем пюре и туда добавляем сметану, муку либо хорошо взбитый белок от яйца.
  • С грибами ещё проще. Получилось и их пересолить? Тогда в них добавляется мука. Кроме муки можно добавить и ещё другие продукты на выбор. Это рис, можно положить лук, картофельное пюре или же ограничиться сметаной. Кроме этих продуктов, можно обойтись вообще обыкновенной водой, но с добавлением сока лимона. Просто добавляем в грибы небольшое количество такой вот воды.

  А вообще, с солью нужно быть осторожным и не пересаливать блюда. Если же не получилось, то что делать с пересоленным мясом Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

  А вот ещё один видео совет на эту же тему.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Комментарии

  • Проблема соли у многих хозяек злободневная. Правда на днях было так! Я посолила картошку. Это было на даче, я на улицу вышла. Встречаю мужа, а он говорит «Я картошку уже посолил. Ты не соли». Вот весело-то! Ничего, сделали пюре.

  • Интересные советы. Я предпочитаю добавлять вообще по минимуму соли в блюда во время готовки. Лучше в самом процессе приема пищи досолить, если нужно.

  • Еще один рецепт: если пересолили суп, можно опустить в бульон мешочек из марли с рисом и прокипятить. Рис хорошо впитывает соль.
    А вообще у меня всегда получается солить нормально, чувствую рукой, сколько взять соли.

  • Хорошие советы, которые всегда пригодятся при приготовлении пищи.

  • Я всегда недосаливаю, считаю что чем меньше соли тем лучше для здоровья.

  • Я всегда не досаливаю, так как посолить потом можно так, как кому нравится. Но за советы спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =