Репчатый лук мы с Вами уже давно собрали с наших участков, просушили и убрали его на хранение, в надежде, что нам его хватит надолго. Но, достаточно, часто он начинает загнивать. Почему же это происходит? Чтобы можно было ответить на этот вопрос, следует разобраться какие основные болезни ему присущи.
Основные болезни репчатого лука
Этих болезней несколько. Давайте поподробнее на них остановимся.
Бактериальная гниль
Её обнаружить очень просто, и наверняка многие с ней сталкивались. Явный её признак, когда Вы разрезаете луковицу, и у неё внутри находите чередование здоровой сочной чешуи с размягчёнными частицами, с неприятным запахом. Вот это и есть бактериальная гниль. Что самое неприятное, во время уборки такие луковицы практически ни чем неотличимы от здоровых. И лишь спустя некоторое время (два или три месяца) луковицы начинают гнить. Следы этой болезни остаются и в почве в дальнейшем, на поражённых луковицах и растительных остатках.
Шейковая гниль
Она поражает ослабленные луковицы при хранении, у которых до конца не просохла толстая шейка. Так, обычно, после одного, полутора месяцев хранения под сухими чешуйками появляется серый мицилий, а вслед за ним, немного позднее можно увидеть и чёрные точки. Через эти чёрные точки идёт размножение этого болезнетворного гриба и таким образом соседние луковицы тоже гибнут при соприкосновении с заражённой луковицей. На грядке шейковая гниль проникает в луковицу через шейку и это приводит к её загниванию. Развитие болезни проходит медленно, поэтому обнаружить её вначале достаточно трудно.
Фузариоз или гниль донца
Причиной этого заболевания являются грибы. Бороться с этим заболеванием нужно ещё на грядке. Будьте внимательны, и если увидите, что на грядке быстро отмирают листья, начиная прямо с верхушки, то следует луковицу вытащить из земли и внимательно её осмотреть, особенно внимательно её донце, т.е. нижнюю часть. Обычно у заражённой луковицы уже все корни на донце сгнили, и уже начинает появляться мицилий гриба. Такие луковицы становятся водянистыми и мягкими на ощупь.
Процесс гниения может быть спровоцирован и другими причинами. Например, тоже механическое повреждение в процессе уборки, несоответствующий режим при хранении и особенности различных сортов. Так салатные сорта лука, у которых шейка недозрела, советуем Вам сразу употреблять в пищу.
Почему гниет лук при хранении? Профилактика — лучшая защита!
Итак, что следует делать, чтобы не допустить гниения лука? Постарайтесь придерживаться следующих правил:
- Начнём с его посадки. И тут следует проводить правильное чередование различных культур на Вашем участке в севообороте. Лук следует сажать на грядку после огурцов, ранних сортов картофеля, а также белокочанной капусты. Возвращать его следует на это место лишь спустя три или четыре года.
- Следует подкапывать лук во время уборки. Это позволит Вам избежать повреждения донца. После уборки, хорошо просушите луковицы летом, в хорошую погоду.
- На хранение следует отобрать здоровые луковицы, при этом шейку следует обрезать на высоте пяти сантиметров.
- Если у Вас есть такая возможность, то советуем Вам прогревать луковицы в хорошо натопленной бане или же на тёплой печи. Это будет хорошей профилактикой шейной гнили.
- На протяжении всего хранения следует почаще перебирать лук и удалять из него больные луковицы.
- Используйте розовый раствор марганцовки для обеззараживания луковиц при посадке.
- Следует также применять различные отпугивающие средства на грядке. Это могут быть настои махорки или чеснока, древесной золы или табачной пыли.
- Лук лучше всего хранится при температурном режиме близком к нулю, т.е. от -1-го до плюс +1-го градуса, или же от плюс 18-ти и выше.
Хотите и зимой не покупать зелёный лук, а вырастить его самостоятельно, в домашних условиях? Тогда посмотрите вот это видео.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.
Вот спасибо, что просветили, не задумывался раньше почему лук гниет.
Я сам раньше многого из этого не знал.
За рекомендации спасибо. А вот лук, выращенный на подоконнике мне не нравится, водянистый какой-то.
Да, доля правды в этом есть.
Спасибо, узнал много полезной информации. Просто беда в том, что когда покупаешь лук, то не уверен хороший он или же заражен бактериальной гнилью.
Да уж, с этим луком прям беда. Закупишь его на зиму , а он гнить начинает. Вот так вся зима и проходит в постоянной сортировке лука и картофеля. =)
Это точно! Так постоянно его и перебираем!
Дмитрий, исправьте пожалуйста опечатку в моем комментарии — «люком» — на «луком»
Татьяна, не волнуйтесь сразу исправил. Спасибо, что так искренне переживаете за оставленный комментарий.
Я старюсь сразу просушить купленный лук, но бывает, что он внутри тоже уже с гнильцой. Когда покупаешь, этого ведь не видно. Поэтому я покупаю репчатый лук по-немногу.
Мы тоже в последнее время стараемся много не покупать.
Я уже не выращиваю лук сама. Надоело бороться с его заболеваниями. Нам легче купить готовый 🙂 Особенно не нравится, что от жары он идет в стрелки!
Лук – очень полезный овощ, который способен защитить нас от самых разных болезней. Но сам он довольно уязвим и может заболеть даже лежа на полке в подвале. Самые распространенные луковые недуги при хранении – серая и бактериальная гнили, а также вирусная мозаика. Как их лечить, чтобы не потерять собранный урожай? Давайте разбираться вместе.