Меню Рубрики

Можно ли разрыхлитель заменить содой в выпечке? Распространённая ошибка

Разрыхлитель для теста

Разрыхлитель для теста и пищевая сода при выпечке используется с одной целью — придать тесту рыхлость и пышность. И хотя цель у этих продуктов одна и та же, приходят они к её достижению разными способами. Часто бывает так, что при замене их друг другом нужного эффекта достигнуть не получается. И здесь не имеет значения, где Вы решили использовать соду в блинах, бисквите или оладьях. Если продукты в данном конкретном рецепте плохо сочетаются с содой или разрыхлителем, то использовать одну добавку вместо другой не следует.

Замена разрыхлителя теста на соду. Возможна ли она?

Сода в ложке, гашеная уксусом это не лучший вариант для получения пышного теста. Достаточно разобраться в самом механизме такого процесса гашения, чтобы согласиться с этим утверждением.

Что происходит с содой при её гашении уксусом?

Чтобы понять, чем отличается разрыхлитель от соды, нужно представлять себе, как реагирует сода на уксус. Если не углубляться в вопросы химии, то процесс можно представить очень просто.

Как работает сода? Когда на неё льют уксус, происходит взаимодействие щелочи с кислотой. Это мы видим по выделению пузырьков углекислого газа. Именно эти пузырьки и призваны добавить тесту пышности после выпечки. Но, пока этот процесс гашения идёт в ложке, большая часть пузырьков попросту не доходит до теста.

Когда и как следует добавлять соду в тесто?

Для того, чтобы получить желаемый эффект соду добавлять нужно правильно. При этом гасить её уксусом не нужно. Она и так будет хорошо работать в определённых рецептах. А именно в тех, где в составе теста присутствует мёд, кисломолочка, само молоко либо ягодно-фруктовые соки. В таких рецептах обязательно должна присутствовать именно сода. И без уксуса эта добавка прореагирует с названными продуктами. Эта реакция и придаст выпечке необходимую мягкость и рыхлость.

Добавлять ли разрыхлитель в тесто при замешивании

В какое тесто добавляют разрыхлитель?

Эту добавку используют в тех рецептах, где нет компонентов с повышенной кислотностью. В разрыхлителе есть та же сода с добавлением кислоты. При этом пропорции соды и кислоты подбирают так, чтобы они прореагировали полностью, то есть без остатка. Есть в разрыхлителе и инертный наполнитель. В основном это мука. Чуть реже используют крахмал.

Что лучше: сода или разрыхлитель для теста?

Как Вы поняли, продукты это разные и заменять их при выпечке друг на друга не следует. Зато их можно использовать вместе и тогда результат будет ещё лучше. Совместное их использование оправдано при наличии в рецепте теста кислых ингредиентов в небольшом количестве. В этом случае, даже их реакция с содой не даст выпечке нужной пышности. Вот тогда для решения проблемы дополнительно используют ещё и разрыхлитель.

Если дома у Вас нет разрыхлителя (вдруг так получилось!?), то «собрать» его можно самостоятельно из простых компонентов. Вот здесь читаем, как это сделать.

Вот хорошее видео из которого Вы узнаете, как и когда следует применять соду и разрыхлитель для теста. Смотрим.

P.S. Расскажите своим друзьям, можно ли использовать соду вместо разрыхлителя для теста. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.  

Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
  • Чем можно заменить лед в напитках?

    Чем можно заменить лед в напитках?
  • Чем обработать грядки от мошкары?

    Чем обработать грядки от мошкары?
  • Как защитить виноград от вредителей? Лайфхак

    Как защитить виноград от вредителей? Лайфхак
  • Что делать, если помидоры кислые? Лайфхак

    Что делать, если помидоры кислые?
  • Грибок стопы. Один из вариантов профилактики и лечения

    Грибок стопы. Профилактика и лечение
  • Как сварить картошку в мундире, чтобы она не разварилась?

    Как сварить картошку в мундире, чтобы она не разварилась?
  • Как отремонтировать сломанную дужку очков?

    Как отремонтировать сломанную дужку очков?
  • Если молния на брюках расходится. Что делать?

    Если молния на брюках расходится. Что делать?
  • Чем смазать дверные петли, чтобы они не скрипели?

    Чем смазать дверные петли, чтобы они не скрипели?
  • Как избавиться от запаха в пластиковых контейнерах?

    Как избавиться от запаха в пластиковых контейнерах?
  • Если тесто сильно поднялось. Что делать?

    Если тесто сильно поднялось. Что делать?
  • Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров дома?

    Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров дома?
  • Что делать, если вы обгорели на солнце? Лайфхак

    Что делать, если вы обгорели на солнце? Лайфхак
  • Как приготовить картофель в духовке с хрустящей корочкой?

  • Как правильно мыть посуду? Полезный лайфхак

    Как правильно мыть посуду? Полезный лайфхак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =