Сегодня разнообразием бытовых приборов в хозяйстве уже давно никого удивить не получится. Кажется совсем не давно из самых «умных» гаджетов на кухне можно было найти только лишь мясорубку (при этом ручную) и простой миксер, то сегодня приборы даже не умещаются в кухонных гарнитурах, столько уже их изобрели. Наверное, это совсем неплохо, ведь эти самые кухонные приборы существенно экономят время наших женщин. Вот сегодня мы и поговорим об одном таком приспособлении, которое способно полностью накормить Вашу семью свежим хлебом. То есть и в магазин за ним идти не придётся — это хлебопечка. Но, чтобы после покупки Вы полностью были довольны своей моделью, нужно чётко знать какие модели есть, что они могут делать, и что Вы хотите получить от именно от Вашей будущей хлебопечки.
Лучшая хлебопечка именно для Вас! Что она может и какую модель выбрать?
Вообще этот прибор имитируют работу настоящего хлебного пекаря: сначала аккуратно замешивает тесто, затем позволяет ему подняться до нужного уровня, после этого снова его замешивает и лишь потом, организует процесс выпечки ароматной булочки. Все эти этапы, которые я озвучил, происходят под контролем электроники и Вам делать практически ничего не нужно. Самый «сложный» этап для хозяйки, который делается вручную, это заложить все нужные ингредиенты в специальные отсеки устройства. Всё, дальше просто нужно ждать.
Обычно, от самого начала всех этих операций до получения ароматной буханки хлеба уходит около 4-х часов. Но, если и это время для Вас кажется почти вечностью, то можете найти модель, где весь этот процесс проходит быстрее (то есть ускоренная выпечка). В моделях с такой функцией приготовление хлеба возможно и за два часа. Если Вы приобретёте себе хлебопечку в которой есть таймер, то можете отложить начало процесса приготовления хлеба и получить горячий хлеб к тому времени, когда Вам это будет нужно, то есть к завтраку или к обеду.
А сколько хлеба нужно именно Вам?
Если семя Ваша не такая уж и большая, то 500-700 гр хлеба, приготовленные хлебопечкой за один раз, будет для Вас достаточно. 1000 -1200 гр потребуется, если число едоков в Вашей семье уже значительно. Но сегодня большинство приборов позволяют выбирать количество выпеченного хлеба. Но, те модели, которые за раз выпекают достаточно много хлеба, намного больше по размерам тех, которые выпекают гораздо меньше. Думаю, здесь понятно, что большой объём выпечки определяется и такими же большими габаритами и самой хлебопечки. Так что об этом тоже подумайте заранее, ведь не у всех есть возможность разместить на кухне крупногабаритную модель. Возможно, её место у Вас уже давно занято такой же необходимой техникой для кухни.
Какие функции Вам нужны?
Достаточно часто мы думаем, что будем использовать ту или иную модель бытовой техники на все сто процентов её функциональности. Хороший пример здесь микроволновка, которая стоит на кухне, лишь для того, чтобы в ней мы подогрели себе пищу. Оказывается, использовать её можно шире. Как? Можете почитать вот здесь. То же самое касается и хлебопечки. Если Вы будет в ней только печь обычный хлеб, то лишние функции для Вас, это просто впустую потраченные деньги. Все модели, даже те, которые стоят совсем недорого (относительно других моделей) имеют несколько вариантов приготовления. Это и дрожжевое тесто и бездрожжевое, они могут выпекать хлеб с корочкой хрустящей или просто с мягкой и другие варианты.
- Если же буханкой хлеба Вы не ограничитесь, а будете выпекать ещё и различные кексики, булочки или куличи, тогда Вам нужна модель уже с особыми режимами работы. Так, у хлебопечки должна быть специальная функция, которая позволит Вам добавить изюм в Вашу выпечку. Функция эта позволяет заложить некоторые дополнительные компоненты на определённом этапе с помощью диспенсера. Кроме этой непростой по названию функции, есть и другие, которые помогут Вам приготовить пиццу в Вашей печке, а также некоторые изделия из гречневой муки и рисовой. Есть даже возможность приготовить вкусное варенье или же джем, используя для этого фрукты и Ваши любимые ягоды.
- Ещё тонкость, которую следует учитывать, если Вы любите обычный чёрный хлеб. Такая задача для печки может стать абсолютно невыполнимой, ведь большинство моделей хлебопечек сделаны под пшеничные булки и под французские багеты. Если же свежий «чёрный» хлеб Вам необходим, то не забудьте выяснить наличие этой функции ещё в магазине.
- Ещё один момент для тех, кто не ограничится выпеканием простой буханки хлеба. У хлебопечек есть очень полезная функция замеса теста. Она поможет Вам приготовить вкусное тесто, которое можно использовать для пельменей, пирожков или же пирожных.
- После изучения разнообразных функций этого прибора, посмотрите, из чего сделан сам корпус хлебопечки. Это тоже влияет на цену. Металлический корпус более «нарядный» и долговечный чем пластик. Из-за этого он и стоит дороже. Также, возможны два варианта формы для выпекания, та же стальная – она прочнее, и другой вариант, это тефлоновая – она поудобнее. Дизайн техники тоже сейчас не на последнем месте. Раз уже дело у Вас дошло до покупки такого прибора, то Ваши глаза тоже должны радоваться его внешнему облику, а уж желудок от его работы точно останется довольным.
А вот в этом видео Вам дадут ещё несколько советов по этой же теме. Смотрим обязательно, а потом только идём в магазин.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
Давно у меня поселилась мысль о покупке хлебопечке, но правильный выбор дело серьезное и учесть нужно многое. И выпечка чёрного хлеба нам очень пригодится и еще многое другое.
Я пользуюсь хлебопечкой уже лет семь. В те времена информации было мало и все приходилось выбирать по интуиции, но как выяснилось, она меня не подвела. Хлебопечкой я очень довольна и пользуюсь ею каждый день, использую изредка все функции, а у нее их много.
Давно не покупаю хлеб в магазине, а выпекаю его в хлебопечке. Но у меня уходит на это не более трех часов.
Давно хотела купить хлебопечь, свой хлеб есть намного приятнее и дешевле. А вот о таких функциях не знала, стоит внимательно подбирать необходимую модель.
Я как раз подъискиваю сейчас хлебопечку, пост что называется в копилку! Дмитрий, спасито за уместную статью.
Пока не задумывалась о приобретении хлебопечки, кухня маленькая, все приборы, которые бы хотелось иметь — не уместишь, к сожалению, на ней.
Была у меня хлебопечь, пекли домашний хлеб и радовались, но как-то приелся, перешли обратно на покупной, хотя с сегодняшними ценами вполне можно и вернуться к хлебопечи.
Для меня статья оказалась информативной, давно задумываемся купить хлебопечь, буду значь на что обращать свое внимание.
Мой знакомый начал выпекать хлеб совсем недавно. И он в восторге от хлебопечки. Хлеб я пробовала. Очень вкусный. Но я собираюсь печь хлеб только на бездрожжевом тесте. Поэтому ваши советы мне очень пригодятся. Спасибо!
Хорошая статья. Хлебопечка это верный помощник на кухне после комбайна!
Пользуюсь такой http://technoportal.ru/breadbakery/gorenje/gorenje-bm900w.html и просто в восторге, 12 режимов, максимальная выпечка 900 гр.
Хочу купить хлебопечку, но пока не не определился с выбором. Ваши советы несомненно учту при выборе. В Интернете практически встречаются только рекламные статьи.
А я замешиваю тесто руками и пеку в духовке и хлеб,и батоны,и булочки,и тортики,и пироги!