Нож, можно смело отнести к одним из первых приспособлений, которые для себя сделал человек своими руками. Первым делом, его, конечно, использовали в качестве оружия, а также на охоте. И, конечно, же, для разделки добычи, если охота получилась удачной. С тех пор, без ножа мы на кухне не обходимся. У многих хозяек, как правило, есть свой любимый кухонный нож. Именно им они выполняют бОльшую часть работы на кухне. Хотя, конечно, этот нож далеко не единственный. Но, если он куда-то затерялся, то работа на кухне чуть ли не встаёт. Мы берём другой нож и никак не можем к нему привыкнуть. Если любимый кухонный нож найти не получилось, то нужно покупать другой. А это уже проблема. В смысле выбора в первую очередь. Нужно купить такой нож, которым работать будет удобно. Также важно, чтобы он был острым, не быстро тупился, прочным и удобным. Тогда такой кухонный нож смело может претендовать на то, чтобы стать нашим «любимчиком». Кухонных ножей сейчас в магазинах много, а вот выбрать хороший, и удобный получается далеко не у всех.
Выбираем хороший кухонный нож. Основные моменты правильного выбора
Кухонный нож, если он не литой, обычно, это изделие из двух частей – это режущая часть, то есть лезвие, и та часть, которую мы держим в руке, то есть рукоятка. Начнём с рукояток кухонных ножей. Их делают из пластмассы, а также из дерева, и из железа. Пластмасса, материал достаточно лёгкий, только вот самый непрочный, если сравнивать его с двумя остальными материалами. Из металла получается самая прочная ручка. Сломать её будет весьма проблематично, но вот по весу она намного тяжелее ручки из пластмассы. Поэтому работать таким тяжёлым ножом долго всё таки неудобно. Золотая середина в этом случае, это ручка деревянная. Она и лёгкая (это важно!), и достаточно прочная. Что ещё отличает дерево, это то, что оно не скользит, да и в руке лежит очень удобно.
Какие бывают лезвия?
Самый распространённый материал, который используют для изготовления лезвия, это нержавеющая сталь. Если же лезвие сделано из стали обычной, то лучше такой нож не покупать. Он у Вас очень быстро затупится, а кроме этого, само лезвие ещё и потемнеет. От этого внешний вид Вашего нового кухонного ножа быстро изменится в худшую сторону. Кроме этого, если Вы будет резать продукты таким ножом, то после этого на продуктах вы почувствуете неприятный металлический привкус. Обычно, чем выше цена на кухонный нож, тем он выше по качеству. Лезвие у таких ножей очень острое, и точить Вам его придётся нескоро.
Есть ножи керамические. По ним мы пройдёмся «вскользь», так как есть более подробная статья на сайте про эту разновидность кухонных ножей. Если говорить о них вкратце, то такие ножи можно охарактеризовать, как универсальные в какой-то степени. Они хорошо могут резать продукты мягкие (батон, например), а также и достаточно твёрдые. Но, вот пытаться разрезать ими кость, не следует. Даже кости рыбы для керамического ножа опасны и могут запросто его повредить. Если нож из керамики уронить, то он у Вас может попросту разбиться.
Также для ножа важна ширина его лезвия. Если резать продукты широким ножом, то срез у Вас получится достаточно ровным. Правда, такими ножами резать продукты не очень удобно, даже, можно сказать, тяжело. Кухонный нож, лезвие у которого узкое, гораздо удобнее для того, чтобы порезать продукты. Но, вот срез, при использовании такого ножа уже не получится таким ровным, как от применения широкого лезвия. Здесь лучше всего купить нож, лезвие которого по ширине будет близко к «золотой середине». Хотя, можно купить и ещё один нож, с более узким лезвием. Им Вы и картошку сможете почистить, и другие овощи.
Есть ножи, заточка которых проводилась с помощью лазера. Их можно отличить по лезвию. Если Вы на него внимательно посмотрите, то на его режущей кромке увидите матовые риски, которые располагаются перпендикулярно. Такой нож прошёл закалку лазером. А это значит, что при его использовании в быту точить его не придётся. Острота его лезвия только увеличивается при интенсивном использовании. Но, цена у таких кухонных ножей, конечно, будет выше.
Ещё один важный момент при выборе кухонного ножа
Рукоятка и само лезвие ножа обязательно должны быть хорошо скреплены между собой, чтобы нож долго сохранил свою целостность. В идеале плоскость рукоятки должна быть почти целиком перекрыта лезвием. Если нож имеет рукоятку из пластмассы, и она крепится даже без заклепок, то лучше его не покупать. В таких ножах лезвие в рукоятку заходит не до конца, а лишь частично. Из-за этого лезвие часто со временем из таких рукояток просто выпадает. Если на рукоятке есть заклепки, то они не должны выступать из неё, то есть заклёпки обязательно должны быть хорошо отшлифованы.
А вот неплохое видео, где Вам также помогут определиться с выбором кухонного ножа. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам за это очень благодарен.
Я уже столько перепробовала этих ножей. И керамические и стальные и какие только не приобретали. Вечно мне что то не нравится. А на днях купила в фикс прайсе нож за 55 рублей и только им все режу. Так что цена не всегда показатель для покупки.