Меню Рубрики

Как сохранить витамины при кулинарной обработке пищи? 6 важных правил для хозяек

Приготовление пищи

Есть множество продуктов, которые содержат в себе большой набор витаминов и прочих полезных компонентов. Только вот при приготовлении этих продуктов часто случается так, что большинство витаминов из них что называется «улетучиваются». Всё это происходит из-за того, что витамины крайне неустойчивы и довольно просто разрушаются. Это случается, например, с аскорбинкой при её контакте с воздухом или с металлами. Тиамин (или B1) распадается, если подвергается нагреванию. То же самое происходит и с ретинолом, токоферолом и b-каротином, только на свету. При неправильной термообработке мы теряем в готовых блюдах от 20-ти до 100 процентов витаминов! Как же такие нежные создания удержать от разрушения при готовке? Сделать это вполне реально, если знать как.

6 простых приёмов, которые помогут сохранить витамины в продуктах при приготовлении пищи

Если лимон порезать дольками металлическим ножом и оставить эти дольки лежать на столе, то практически вся аскорбиновая кислота выветрится из него всего за несколько часов. Всё то же самое происходит и со многими другими продуктами, но при других условиях. Поэтому, даже съев большое количество таких продуктов, можно остаться без витаминов. А чтобы этого не произошло, приучите себя соблюдать вот эти нехитрые правила.

1. Варите овощи на пару или запекайте их!

Это правило, вроде бы знают все, только не все его соблюдают. Овощи, при таком варианте их приготовления сохраняют в себе намного больше полезных веществ. Этих веществ в овощах становится значительно меньше, если их варить или жарить.

Так, витамины B и C быстро уходят из продуктов при кипячении.  Они просто из них вымываются, растворяясь в воде.

Читайте также: Витаминные травяные чаи вместо дорогих аптечных препаратов. 3 универсальных рецепта

А витамины E, A и D боятся жарки. Они тоже хорошо растворяются, только уже в масле при жарке. При этом витамины группы B теряют на сковороде где-то 30% своего первоначального количества. А в кастрюле с водой при варке намного больше – до 70-ти процентов.

2. Не варите овощи в воде слишком долго!

В воде овощи быстро теряют свои витамины. Поэтому в ней они должны проводить минимум времени. А раз так, то класть их нужно сразу в кипяток при варке, а не в холодную воду.

Как сохранить витамины в продуктах?

Чистить вощи не нужно, варите их в кожуре целиком и всегда под закрытой крышкой. А когда овощи сварятся, то доставайте их сразу же. Не ждите, пока полезные вещества из них уйдут в воду. При чистке уже варёных овощей, кожуру с них нужно снимать максимально тонким слоем. Ведь именно под ней находится большая часть полезных веществ и витаминов.

Читайте также: Нехватка витаминов в организме. 7 симптомов

3. Иногда витаминами нужно жертвовать!

Делать это следует лишь в том случае, когда витамины можно заменить другими более полезными веществами. Так, например, после термообработки томатов в них становится намного больше ликопина, который хорошо снижает холестерин и плюс к этому ещё и укрепляет иммунитет в целом.

Печёные яблоки богаты пектином. Он является хорошим чистильщиком для нашего организма, выводя из него токсины и шлаки. А в варёной моркови много каратиноидов, которые не дают коже быстро стареть.

Девушка варит суп

4. Солите пищу только в конце её приготовления!

Когда соль растворяется в воде, то продуктами она поглощается намного быстрее и интенсивнее. Поэтому в процессе варки её уйдёт больше, чем практически при её окончании. К тому же, если ингредиенты уже почти сварились, то впитываться в них соль будет гораздо равномернее и лучше, чем в ещё сырые. Это позволит продуктам хорошо просолиться и иметь одинаковый вкус.

Читайте также: Чай из хвои — витаминная бомба, которая готовится всего за 15 минут! Рецепт

5. Не следует слишком долго жарить мясо!

Да, хорошо поджаренное мясо выглядит очень аппетитно, только вот полезных веществ оно практически лишено. В таком куске мяса очень мало важного тиамина.

6. Используйте масло для заправки салатов!

При использовании масла в качестве заправки для овощных салатов, наш организм гораздо лучше усваивает жирорастворимые витамины.

Читайте также: Как определить недостаток витамина «А» в организме? Простой домашний тест

Фото stock.adobe.com

И смотрим 2 видео по нашей сегодняшней теме. Видео №1.

И видео №2.

P.S. Расскажите своим друзьям как нужно готовить продукты, чтобы сохранить в них витамины. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
  • Что делать, если съел что-то очень острое?

    Что делать, если съел что-то очень острое?
  • Чем можно почистить стекла окон без разводов?

  • Как избавиться от крыс и мышей в погребе?

    Как избавиться от крыс и мышей в погребе?
  • Как перематывать ролики на Ютубе?

    Как перематывать ролики на Ютубе?
  • Как убрать жвачку с подошвы обуви?

    Как убрать жвачку с подошвы обуви?
  • Как научить ребенка запоминать номер телефона?

    Как научить ребенка запоминать номер телефона?
  • Чем можно заменить взбитые сливки? Лайфхак

    Чем можно заменить взбитые сливки?
  • Не могу проглотить таблетку. Что делать? Лайфхак

    Не могу проглотить таблетку. Что делать?
  • Простое средство от укачивания в транспорте. На заметку!

    Простое средство от укачивания в транспорте
  • Как приготовить пышный омлет из яиц? Лайфхак

    Как приготовить пышный омлет из яиц? Лайфхак
  • Чем заменить белое вино в рецепте? Лайфхак для хозяек

    Чем заменить белое вино в рецепте?
  • Как проверить здоровье волос в домашних условиях?

  • Как быстро запомнить информацию? Полезный лайфхак

    Как быстро запомнить информацию? Полезный лайфхак
  • Как острая пища помогает похудеть? Полезный совет

    Как острая пища помогает похудеть? Полезный совет
  • Как понять, стоит ли сделать татуировку?

    Как понять, стоит ли сделать татуировку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *