Меню Рубрики

Как сушить Иван чай в домашних условиях с ферментацией в духовке? Делаем это правильно

Сушим Иван чай в духовкеИван-чай, это очень полезная трава, которую раньше наши купцы даже возили в Европу, и ценили там его достаточно высоко. Да и в самоварах наших предков кипел далеко не индийский чай, а именно этот полезный напиток, который можно смело отнести к исконно русскому чаю. Вот и сегодня, Иван чай (есть и другое его название – Копорский чай) весьма популярен, и многие его хотят научиться правильно сушить. Сделать это можно, например, в духовке. Но, помещают его туда не сразу, а после определённой предварительной подготовки. Вот все эти этапы сушки этой полезной травы, мы, как раз сейчас и разберём.

Иван чай. Как сушить его в духовке и делать чай?

Для приготовления чая, это растение ещё нужно правильно уметь собирать. Брать у него нужно только верхнюю его часть. При этом, собирают всё, то есть и цветы и листья. Обломать их можно достаточно легко, и буквально минут за 10 Вы сможете собрать довольно большую охапку Иван чая.

Предварительная сушка Иван чая

После сбора, найдите тенистое место (обязательно сухое), и там разложите Иван чай часов на 12-20, чтобы он смог немного подвялиться.  Больше 24-х часов  лежать он не должен. Не забудьте про чай, и не дайте ему пересохнуть! Сок в нём обязательно должен присутствовать в нужном количестве, чтобы не было проблем с ферментацией. Веточки Иван чая лучше всего подвяливать целиком. Не нужно отрывать с них листья и цветки.

А вот когда чай отлежит положенное ему время для предварительной сушки, то листья с цветами нужно будет оборвать. После чего, их следует хорошенечко перетереть.

Сделать это можно безо всяких приспособлений, а просто между ладонями. При этом, обязательно нужно прилагать некоторые усилия, чтобы клеточки растения разрушились, что приведёт к началу процесса ферментации. В итоге, листья пустят сок, и после этого обязательно потемнеют.

Ручная ферментации иван чая

Далее, нужно найти подходящую посуду. Лучше всего эмалированную, либо керамическую. В неё следует плотно уложить Иван чай, при этом, слой у Вас должен получиться сантиметров 5 в толщину. Хорошенечко кулаком прижмите чай, после чего на него сверху кладут влажное полотенце. Теперь чай можно оставить часов на 20-24 для полноценной ферментации. Температура должна быть в пределах 25-ти – 27-ти градусов.

Процесс ферментации можно очень легко контролировать. Делают это по запаху. После завершения ферментации запах обязательно изменится с обычного травяного, на более приятный, конфетный.

Как и сколько нужно сушить в духовке?

Теперь очередь дошла до духовки, и там Иван чай сушат уже на противне. Просто раскладывают его в один слой, выставляют нужную температуру (она должна быть градусов 100-150), и выдерживают его минут 40, или немного больше. Когда Иван чай высохнет, то цвет у него будет тёмно-коричневым, а может быть даже и чёрным.

Теперь, на некоторое время чай нужно оставить. Это позволит испариться остаточной влаге, после чего его уже можно пересыпать в ёмкости, в которых он и будет у Вас храниться. А, вот ещё один хороший рецепт очень полезного чая.

Как собирать Иван чай, и как его потом сушить, Вам расскажут вот в этом видео. Посмотрите.

А вот ещё одно видео на эту же тему.

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
  • Как сделать пятки гладкими? Лайфхак с майонезом

    Как сделать пятки гладкими? Лайфхак с майонезом
  • Как вытащить занозу у ребенка? Полезный лайфхак

    Как вытащить занозу у ребенка? Полезный лайфхак
  • Морская капуста для сердца. Чем она полезна?

    Морская капуста для сердца. Чем она полезна?
  • Как научиться быстро читать и понимать прочитанное? Лайфхак

    Как научиться быстро читать и понимать прочитанное? Лайфхак
  • Как сделать автомобильный ароматизатор воздуха? Лайфхак

    Как сделать автомобильный ароматизатор воздуха? Лайфхак
  • Почему после винограда болят зубы?

    Почему после винограда болят зубы?
  • Как сохранить яблоки на зиму? Лайфхак

    Как сохранить яблоки на зиму? Лайфхак
  • Как просто придать блеск волосам? Лайфхак

    Как просто придать блеск волосам? Лайфхак
  • Чрезмерная работа повышает риск развития гипертонии!

    Чрезмерная работа повышает риск развития гипертонии!
  • Как погладить рубашку без утюга? Лайфхак

    Как погладить рубашку без утюга? Лайфхак
  • Как снизить вероятность повторного инфаркта миокарда?

    Как снизить вероятность повторного инфаркта миокарда?
  • Масло мяты для защиты от мышей в доме. Лайфхак

    Масло мяты для защиты от мышей в доме. Лайфхак
  • Кожура банана от синяков. Как использовать? Полезный лайфхак

    Кожура банана от синяков. Как использовать?
  • Если к вам не подходит продавец в магазине. Что делать?

    Если к вам не подходит продавец в магазине. Что делать?
  • Как заточить нож без точильного камня? Лайфхак

    Как заточить нож без точильного камня? Лайфхак

Комментарии

  • В Копорье чай делали совсем не так. Для иван-чая делали встряску — охлаждали. Я тоже так делаю и у меня друзья не могут нахвалиться этим чаем. Нечего крутить листья и ещё другое делать. Ферментация после охлаждения проходит на все сто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *