Как посолить мойву в домашних условиях вкусно и быстро? Простой рецепт

 Как посолить мойву в домашних условиях?Обычно, чтобы посолить любую рыбу быстро, её просто пересыпают солью. Это самый простой вариант, без дополнительных компонентов в рецептуре. Так, солят речную рыбу, например, (в большинстве случаев), особенно, если Вы уехали на рыбалку куда-то далеко, у Вас нет с собой холодильника, а улов сохранить нужно. Если же немного глубже «заглянуть» в хитрости засолки рыбы, то к соли нужно добавить ещё несколько компонентов. Именно эти дополнительные ингредиенты в рецепте, делают рыбу намного вкуснее. И именно этот вкус многим из нас так нравится, а не «голая» соль. Мойву, мы уже учились готовить один раз, и делали это в духовке (вот этот рецепт). Теперь свежую мойву мы будем учиться солить.

Мойва малосольная, домашняя. Рецепт

 Посолить мойву совсем несложно, ведь рыбка это небольшая, а, следовательно, «работать» с ней легко. Лучше всего солить мойву жирную. Тогда получится она у Вас очень сочной, и вкус при засолке она приобретёт просто потрясающий.

 Что касается самих ингредиентов этого рецепта, то все они очень простые. Первым делом Вам нужно будет заняться самой мойвой, то есть подготовить её соответствующим образом. Вся эта подготовка весьма незамысловата, и сводится лишь к промывке этой рыбы в воде. Вот, можно сказать, и вся подготовка. Но, конечно, можно мойву ещё и распотрошить. Хотя это вовсе необязательно. Думаю, почистить её уже в солёном виде, труда особого не составит. К тому же, в мойве часто попадается достаточно много икры, и если вы её засолите без потрошения, то и икра у Вас также просолится. А кому не нравится в меру солёная икра? Это своеобразный бонус к любой рыбе, пусть даже к такой небольшой, как мойва.

 Но, это всё была кулинарная «лирика», теперь время для практики! Солить мойву мы будем не сухим способом (так она получится сухой), а приготовив для этого рассол. С помощью этого рассола можно сохранить всю сочность и жирность этой рыбы. Для него понадобится литр воды. Уже в эту воду нужно будет засыпать соль (достаточно 3-х столовых ложек) и сахар (чуть меньше – 2 ложки столовых). Мойва получится малосольной, именно поэтому нам и нужен сахар, чтобы «смягчить» действие соли. Далее, для рассола нужно будет взять ещё лаврушку (листочков 5 среднего размера), и для создания аромата – насыпать с чайную ложку горошин душистого перчика, столько же кориандра с гвоздикой. Всё это разнообразие специй также складываем в воду и кипятим минут 10.

 После кипячения это рассол нужно обязательно остудить. Если Вы этого не сделаете, а прямо горячим зальёте мойву, то весь жир из неё вытопится, а сам рассол при этом станет мутным. Так что, обязательно дождитесь полного остывания рассола. Когда это произойдёт, то можно им уже заливать мойву, которую Вы предварительно должны были уложить в банку. Если любите уксус, то можете добавить и его (вернее эссенцию) при засолке мойвы. Чайной ложки на литровую банку с мойвой будет вполне достаточно. Хотя можно вполне обойтись и без него. Пробуйте, солите. Сложного здесь ничего нет, а мойва получается вкусная.

А вот и видео рецепт, где Вам всё это быстро покажут и расскажут. Смотрим. Всё на самом деле очень просто.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
  • Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?

    Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?
  • Каким должен быть состав хорошей сметаны: на заметку

    Каким должен быть состав хорошей сметаны?
  • Почковый клещ на смородине. Борьба зимой

    Почковый клещ на смородине. Борьба зимой
  • Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?

    Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?
  • Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?

    Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?
  • Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись. Что делать?

    Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись
  • Как использовать губку для мытья посуды и сэкономить?

    Как использовать губку для мытья и сэкономить?
  • Как украсить садовый участок зимой?

    Как украсить садовый участок зимой своими руками
  • Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?

    Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?
  • У каждого человека есть двойник на земле?

    У каждого человека есть двойник на земле или нет?
  • Чтобы варёная морковь не потеряла свой цвет

    Чтобы варёная морковь не потеряла свой цвет
  • Чем вывести пятно от тонального крема на одежде

    Чем вывести пятно от тонального крема на одежде
  • Чтобы картофель не прорастал при хранении в погребе

    Чтобы картофель не прорастал при хранении в погребе
  • Как не нужно укрывать клубнику на зиму спанбондом

    Как не нужно укрывать клубнику на зиму спанбондом
Добавить комментарий

  1. bytrina

    Такую рыбку как мойва частенько солит мой супруг, она у нас уходит влёт!

    Ответить
  2. natalia

    Выбрать сорт мелкой рыбы, которая имеет мелкий скелет, ее не нужно чистить и готовить фарш дома, очень вкусно!

    Ответить
  3. Ирина Каныгина

    Обожаю мойвочку! Иногда за этой рыбкой и вечер незаметно пролетает! Единственное, а можно в маринад пару ложек жидкого дыма добавить? Чтоб эффект копчения получился.

    Ответить
  4. Елена Касатова

    У меня муж рыбак, поэтому есть опыт засолки речной рыбы, но мойву я тоже очень люблю, обычно готовую покупаем, но можно и самой посолить, теперь рецепт есть. Спасибо.

    Ответить
  5. Андрей

    Я тоже предпочитаю потрошить мойву в соленом виде. Рецепт соления мойвы очень заинтересовал. Обязательно попробую такой способ.

    Ответить