Меню Рубрики

Чем заменить соль?

  СольО том, что соль далеко не самый полезный продукт при её чрезмерном потреблении знают все. Но все, же многие любят добавить в различные блюда побольше соли. А ведь как раз её большое количество в нашей пищи вызывает многие болезни. Это и гипертония, и болезни суставов и почек, и бронхиальная астма, и ещё куча различных заболеваний. Но и без соли обходиться наш организм не в состоянии. Её недостаток обязательно негативно скажется на работе «главного двигателя» нашего организма – сердца.

 Чем можно заменить соль при еде?

  Отличной заменой поваренной соли может служить морская капуста. Морскую капусту Вы можете использовать в свежем, а можете и в сушёном виде. В ней собрано большое количество различных витаминов, и прежде всего это йод. Этот дар моря во многом помогает нашему организму сопротивляться развитию атеросклероза сосудов. И всё это благодаря йоду, который не даёт откладываться холестерину на стенках сосудов.

  • Ещё морская капуста препятствует образованию тромбов и быстрой свёртываемости крови. Другие продукты, которые помогут Вам снизить потребность организма в соли это соевый соус высокого качества, ароматизированные растительные масла и не калорийные кислые заправки. В особенности приятными на вкус являются масла грецкого ореха, кунжута, а также и оливковое и тыквенное масло.

Стоит обязательно помнить сок лимона и граната, ведь сок этих фруктов воздействует абсолютно на те же рецепторы  нашей ротовой полости что и, привычная нам, поваренная соль.

  • Чеснок также снизит потребность Вашего организма в соли. Если же для Вас проблема его запах, то чеснок можно употреблять в сушёном его варианте или же в виде порошка. В качестве альтернативы чесноку можете употреблять сушёную зелень, особенно это относится к сельдерею, а также и настои некоторых трав, приготовленные на растительном масле. В такие настои можете добавить немного соли каменной, морской или же индийской. Приправы также могут заменить соль. Например, куркума, мацелла, тмин, кореандр, орегано и розмарин.
  • Сегодня, в супермаркетах Вы можете найти соль, где содержание натрия значительно ниже. При приготовлении рыбы или курицы вместо поваренной соли можете сделать соус из горчицы и мёда или же используйте соки цитрусовых (лимона или апельсина) с чесноком или же луком. Пропорции здесь можете использовать по Вашему желанию.

  Вот Вам несколько рецептов соусов, которые могут в какой-то мере заменить соль:

  1. Заправка из лука. Смешиваются растительное масло (две столовые ложки) с одной чайной ложкой натёртого лука. Туда добавляем мелко порезанную различную зелень —  укроп, сельдерей и петрушку. Сок лимона добавляем по вкусу. Также можете добавить и чеснок.
  2. Лимонная приправа. При её приготовлении в растительное масло добавляется лимонный сок, а также мелко нарезанный чеснок и травы (какие Вы сочтёте нужным) и ещё щепоточку горчичного порошка.
  3. Морская капуста. Сухую морскую капусту смешивают с петрушкой и предварительно обжаренными льняными семенами (в равных частях). Сюда добавляем в сухом виде чеснок, эстрагон и укроп. Пропорции 1:1:8.
  4. Сметана для курицы. Потребуется нежирная сметана 50 грамм, смешиваем сметану с таким же количеством растительного масла и двумя столовыми ложками сока лимона. Взбиваем всё миксером и ещё добавляем хорошенько растёртый чеснок (нужно будет четыре крупненьких зубчика). Вместо чеснока можете добавить хрен, примерно одну столовую ложку, можно с горкой. И ещё для пикантности добавляем растёртую щепотку семян кориандра.
  5. Приправа с добавлением орехов. Берётся средний по своим размерам лимон, с него снимается цедра. Затем сок этого лимона выдавливаем в 100 гр растительного  масла. Добавляем чеснок (пару зубчиков) с укропом, предварительно их измельчив, половиночку чайной ложки порошка горчицы и уже заготовленную нами цедру. Обязательно нужно добавить парочку ядер растолчённого грецкого ореха. Это всё хорошо перемешивается и затем уже оставляется на пару часиков для того чтобы настояться.

 Ёще про некоторые варианты замены поваренной соли, Вам расскажут в этом видео. YouTube Трейлер

   P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.

Понравилась статья?
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Не забудь подтвердить подписку

Комментарии

  • Да это все хорошо, но нашему организму в любом случае нужна поваренная соль, так как она принимает активное участие во внутренних процессах организма. Понятно, что излишки — это очень плохо. Поэтому Ваши советы очень кстати. Спасибо!

  • Полезная статья — соль действительно вредна, задерживает воду в организме и вызывает отеки.

  • Соли мы употребляем очень мало, кто у нас обедает всегда возмущаются, что все не досоленное, а нам нормально.

  • М-да, трудно будет полностью отказаться от соли, но постепенно можно и делать замену…. Статья очень полезная!!!

  • Думаю, что совсем отказываться от соли не следует, но всё должно быть в разумных пределах.

  • Я вот уже несколько лет не ем соль, на столе только та, что есть в готовых продуктах. Трудно было только первую неделю.

  • Сейчас пытаюсь сбросить пару килограмм, поэтому необходимо срочно уменьшить потребление соли. Спасибо за советы.

  • Спасибо за хорошие рецепты, давно хочу избавиться от солёной еды.

  • Всю жизнь садясь за стол, не попробовав блюдо, сразу его подсаливал. Сейчас, дожив до почти 79-ти лет решил сократить её применение в пищу. Давление практически редко поднимается выше 120 мм, но страдаю за столом. Все эти добавки мне не заменяют любимого продукта. 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *