О том, что соль далеко не самый полезный продукт при её чрезмерном потреблении знают все. Но все, же многие любят добавить в различные блюда побольше соли. А ведь как раз её большое количество в нашей пищи вызывает многие болезни. Это и гипертония, и болезни суставов и почек, и бронхиальная астма, и ещё куча различных заболеваний. Но и без соли обходиться наш организм не в состоянии. Её недостаток обязательно негативно скажется на работе «главного двигателя» нашего организма – сердца.
Чем можно заменить соль при еде?
Отличной заменой поваренной соли может служить морская капуста. Морскую капусту Вы можете использовать в свежем, а можете и в сушёном виде. В ней собрано большое количество различных витаминов, и прежде всего это йод. Этот дар моря во многом помогает нашему организму сопротивляться развитию атеросклероза сосудов. И всё это благодаря йоду, который не даёт откладываться холестерину на стенках сосудов.
Ещё морская капуста препятствует образованию тромбов и быстрой свёртываемости крови. Другие продукты, которые помогут Вам снизить потребность организма в соли это соевый соус высокого качества, ароматизированные растительные масла и не калорийные кислые заправки. В особенности приятными на вкус являются масла грецкого ореха, кунжута, а также и оливковое и тыквенное масло.
Стоит обязательно помнить сок лимона и граната, ведь сок этих фруктов воздействует абсолютно на те же рецепторы нашей ротовой полости что и, привычная нам, поваренная соль.
Чеснок также снизит потребность Вашего организма в соли. Если же для Вас проблема его запах, то чеснок можно употреблять в сушёном его варианте или же в виде порошка. В качестве альтернативы чесноку можете употреблять сушёную зелень, особенно это относится к сельдерею, а также и настои некоторых трав, приготовленные на растительном масле. В такие настои можете добавить немного соли каменной, морской или же индийской. Приправы также могут заменить соль. Например, куркума, мацелла, тмин, кореандр, орегано и розмарин.
Сегодня, в супермаркетах Вы можете найти соль, где содержание натрия значительно ниже. При приготовлении рыбы или курицы вместо поваренной соли можете сделать соус из горчицы и мёда или же используйте соки цитрусовых (лимона или апельсина) с чесноком или же луком. Пропорции здесь можете использовать по Вашему желанию.
Соусы вместо соли
Вот Вам несколько рецептов соусов, которые могут в какой-то мере заменить соль:
- Заправка из лука. Смешиваются растительное масло (две столовые ложки) с одной чайной ложкой натёртого лука. Туда добавляем мелко порезанную различную зелень — укроп, сельдерей и петрушку. Сок лимона добавляем по вкусу. Также можете добавить и чеснок.
- Лимонная приправа. При её приготовлении в растительное масло добавляется лимонный сок, а также мелко нарезанный чеснок и травы (какие Вы сочтёте нужным) и ещё щепоточку горчичного порошка.
- Морская капуста. Сухую морскую капусту смешивают с петрушкой и предварительно обжаренными льняными семенами (в равных частях). Сюда добавляем в сухом виде чеснок, эстрагон и укроп. Пропорции 1:1:8.
- Сметана для курицы. Потребуется нежирная сметана 50 грамм, смешиваем сметану с таким же количеством растительного масла и двумя столовыми ложками сока лимона. Взбиваем всё миксером и ещё добавляем хорошенько растёртый чеснок (нужно будет четыре крупненьких зубчика). Вместо чеснока можете добавить хрен, примерно одну столовую ложку, можно с горкой. И ещё для пикантности добавляем растёртую щепотку семян кориандра.
- Приправа с добавлением орехов. Берётся средний по своим размерам лимон, с него снимается цедра. Затем сок этого лимона выдавливаем в 100 гр растительного масла. Добавляем чеснок (пару зубчиков) с укропом, предварительно их измельчив, половиночку чайной ложки порошка горчицы и уже заготовленную нами цедру. Обязательно нужно добавить парочку ядер растолчённого грецкого ореха. Это всё хорошо перемешивается и затем уже оставляется на пару часиков для того чтобы настояться.
Ещё про некоторые варианты замены поваренной соли, Вам расскажут в этом видео.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.
Да это все хорошо, но нашему организму в любом случае нужна поваренная соль, так как она принимает активное участие во внутренних процессах организма. Понятно, что излишки — это очень плохо. Поэтому Ваши советы очень кстати. Спасибо!
Да, всё хорошо в меру, а соль тем более.
Полезная статья — соль действительно вредна, задерживает воду в организме и вызывает отеки.
Соли мы употребляем очень мало, кто у нас обедает всегда возмущаются, что все не досоленное, а нам нормально.
Можно и в процесс подсолить, а вот, если пересолишь, когда готовишь, это уже хуже.
М-да, трудно будет полностью отказаться от соли, но постепенно можно и делать замену…. Статья очень полезная!!!
Думаю, что совсем отказываться от соли не следует, но всё должно быть в разумных пределах.
С Вами не поспоришь, Светлана.
Я вот уже несколько лет не ем соль, на столе только та, что есть в готовых продуктах. Трудно было только первую неделю.
Мне бы Вашу силу воли, тоже мог бы тогда без соли обходиться.
Сейчас пытаюсь сбросить пару килограмм, поэтому необходимо срочно уменьшить потребление соли. Спасибо за советы.
Не за что, Sveta.
Спасибо за хорошие рецепты, давно хочу избавиться от солёной еды.
Надеюсь, у Вас это получится, Ольга.
Всю жизнь садясь за стол, не попробовав блюдо, сразу его подсаливал. Сейчас, дожив до почти 79-ти лет решил сократить её применение в пищу. Давление практически редко поднимается выше 120 мм, но страдаю за столом. Все эти добавки мне не заменяют любимого продукта. 🙁