Иногда бывает так, что из-за болезни мы вынуждены отказываться от определённых продуктов. Часто, первое место в списке таких продуктов занимает соль. Конечно, и здоровому человеку её много есть не нужно, что уж говорить о тех, у кого часто повышается давление. Здесь уже не до солёненького. Потребление соли нужно срочно ограничивать. Это Вам скажет обязательно и врач. Но, чем её заменить (вот несколько неплохих вариантов замены соли в еде), если Вы не любите есть пресную пищу? Конечно, сначала Вам придётся нелегко, но, если Вы научитесь находить замену соли в любом блюде, то привыкнуть к еде, практически без соли, будет намного легче.
Замена обычной поваренной соли при гипертонии
От соли отказываться приходится не только гипертоникам. Делать это вынуждены и те, кто испытывает и другие проблемы с сердцем. Например, сердечная недостаточность или стенокардия. Ограничить потребление соли также нужно при воспалении почек и при бронхиальной астме. Если этого не сделать, то в организме будет переизбыток натрия, он будет задерживать жидкость, что, соответственно, увеличит (и существенно) нагрузку на сосуды. Плюс к этому, ещё и снизится уровень калия. Так что, потребление соли нужно обязательно серьёзно ограничить, практически до минимума. Хорошей заменой соли могут служить некоторые альтернативные приправы, которые не только делают пищу более солёной, но и изменяют её вкус в лучшую сторону. Вот несколько вариантов её замены.
Морская соль
Конечно, это тоже соль. Но, она все, же менее опасна, так как хлорида натрия в ней гораздо меньше. Зато по количеству полезных микроэлементов она превосходит соль поваренную. Но, и её есть нужно поменьше.
Соль с пониженным содержанием натрия
Это соль, в которой уровень содержания натрия занижен. Её можно найти в некоторых супермаркетах. Правда, не везде, а лишь в некоторых крупных таких магазинах. Её существенный минус, это цена. Она достаточно высокая.
Сушёная зелень
Это самый безопасный способ замены поваренной соли. Так что, сушите зелень летом, или покупайте уже готовую в магазинах и добавляйте её в пищу. Особенно хорош в этом плане сушёный сельдерей. Если Вы любите овощные салаты с растительным маслом, то можно сначала настаивать зелень на этом масле, а потом, заправлять им салаты. Хорошо заменяют соль и некоторые соусы. Тот же ткемали, например.
Конечно, ко всем этим вариантам замены соли нужно привыкнуть. Но, пройдёт буквально полтора месяца и Вы ощутите вкус продуктов по-новому. Этот вкус будет практически натуральным, и та еда в которой много соли, Вам уже вряд ли понравится.
А, сколько воды нужно пить при гипертонии можно почитать вот здесь.
А, в этом видео Вам покажут ещё два простых заменителя соли. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.