Вырастить зелень и салаты на подоконнике в квартире не так уж и сложно, как это может Вам показаться на первый взгляд. Главное знать основные правила и их придерживаться, тогда Вам не нужно будет идти в магазин за пучком укропа или за несколькими листиками салата.
Зелень на подоконнике круглый год
Первое, что Вы можете посадить у себя это укроп. Засыпается в контейнеры грунт для выращивания овощей (его Вы без труда сможете приобрести в магазине). Сделайте канавки в грунте глубиной один сантиметр и увлажните их. Кладём в канавки семена и присыпаем их землёй. Накрываем посевы тёмной плёнкой и на 7-10 дней им нужно обеспечить температуру не выше 20-ти градусов: поставьте у балкона (холодной стены). За это время укроп прорастёт. Затем его нужно будет перенести на солнечный подоконник. Если света не хватает, то тогда нужно установить лампы дневного света на высоте 40-50 сантиметров. Включать их нужно по утрам часа на четыре или пять. Поливку проводите раз в две недели. Укроп после того как вы его срежете не отрастает, поэтому подсевать семена на освободившиеся места следует каждые три недели.
Кинза
Кинза. В горшки или ящики насыпаем землю для рассады, поливаем. Семена нужно сеять на глубину в полтора сантиметра и присыпать землёй. Для создания эффекта парника, землю прикрываем плёнкой. Поливать и проветривать посевы нужно каждый день. После того, как через две недели семена прорастут переносим их в светлое место. Употреблять в пищу зелень кинзы можно пока она не зацветёт.
Для кинзы и укропа нужно выбирать светлое и тёплое место. Лучше всего их выращивать на южном или же юго-западном окне. Салаты предпочитают полутень и прохладу: держите горшки с их рассадой на северных окнах или застеклённой лоджии.
Латук
Далее поговорим о салатах. Латук. В неглубокие, широкие контейнеры засыпаем уже готовый субстрат для выращивания цветов. Делаем канавку глубиной 1-1,5-ра сантиметра. Раскладываем семена и присыпаем их землёй и не забываем полить. Накрываем опять же плёнкой и помещаем в тёмное место, например, под кровать или под стол.
После того, как семена прорастут, ящик с рассадой следует переместить на подоконник. Через две или три недельки, рассаду следует прорядить и сделать расстояние между растениями сантиметров 8-10. Всё лишнее можно пересадить в другие горшки или же просто съесть.
Кресс салат
Кресс. Заполняем ящики садовой землёй или почвенной смесью «Биогрунт» (за ней отправляемся в магазин) на 10 сантиметров. Высеиваем семена сплошным способом на полтора, два сантиметра. Поливаем и не забываем накрыть плёнкой. Когда семена проклюнутся (это пять или семь дней), нужно будет ёмкость с ними переместить в прохладное местечко: на застеклённый балкон. Холод отлично способствует развитию и становлению корневой системы. Когда появится первый настоящий листочек, растение нужно переместить в место более тёплое, но не жаркое (температура должна быть в пределах от 15-ти до 20-ти градусов). Следует помнить про регулярный и обильный полив.
- Чтобы на месте срезанных Вами листочков быстро вырастали новые, раз в неделю нужно подкармливать салат комплексными минеральными удобрениями для овощей.
- Для высадки салатов, семена лучше будет прорастить заранее. Просто подержите из в блюдце с водой в тёплом месте, на той же отопительной батарее.
- Для успешного выращивания зелени и салатов в домашних условиях следует выбирать скороспелые и теневыносливые сорта.
Ещё про некоторые секреты выращивании зелени на подоконнике Вы узнаете, если посмотрите вот это интересный видео сюжет. Смотрим.
P.S. Статья оказалась для Вас полезной? Будьте добры, поделитесь ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.
А я только зеленый лук выращиваю на подоконнике, хотя ведь можно и другую зелень.
Даже нужно!
У меня все время лук растет на подоконнике, это проще всего — сунуть репку в баночку с водой и он прорастает 🙂
Да этот метод ещё с Советских времён помню!
Чтобы получить качественные растения, то надо кое-что знать, например, про досвечивание и световые зоны.
Вера, поделились бы знаниями по этому вопросу.
Зимой витаминчики необходимы. У меня в теплице, тоже редисочка начинается и салат с лучком выросли.
Да, скоро уже и огороды пойдут. Осталось совсем немного.
Это конечно здорово, когда есть такой подоконник — клумба, а я на моем не очень большом могу только вырастить зеленый лучок и то только по весне.
Ну, с чего то начинать надо!
Зелень на подоконнике это всегда красиво, а еще полезно и вкусно, особенно когда она подросла в самый раз под какой-то зимний праздник, когда особо с огорода на базаре ничего не купишь.
Зимой и настроение такая зелень, мне кажется, поднимает!
Давно уже перестали выращивать зелень таким образом. В магазине витаминов хватает.
А может быть зря, Наталья?
Раньше выращивали зелень на подоконнике, а лет 10 уже как забросили.
Кресс-салат самый непотопляемый — всегда вырастает. А аромат! А вкус остренький такой.
У меня за окном вид на сады раскрывается. Когда садоводы начинают там копошиться — возникает стойкое желание устроить огородик на окошке.
Скоро начнут «копошиться», как Вы выразились, Инна.
Я вот тоже кроме лука, другого ни чего на подоконнике не выращивала. Пыталась укроп вырастить, так он как ниточки был — никуда не годится. Попробую салат и кинзу по вашим советам вырастить. Спасибо.
Попробуйте, Виктория.
Много чего на подоконнике выращиваю, а подкармливаю жидким удобрением для комнатных цветов, сразу до кучи, всё растёт хорошо.
Ольга, не перестаю удивляться Вашими способностями и Вашим умением всё успевать!
Согласен, зелень особенно зимой и весной очень нужна нашему организму. Спасибо за интересную и полезную статью.
Приглашаю в гости, угощу тоже чем-то вкусненьким, сюрприз!
Заинтриговали, Олег. Иду с обратным визитом.
Зелень на подоконнике это здорово! Я выращиваю в основном зеленый лук!
Да, лук это самое простое.