Как вырастить зелень на подоконнике?

  Зелень на балконеВырастить зелень и салаты на подоконнике в квартире не так уж и сложно, как это может Вам показаться на первый взгляд. Главное знать основные правила и их придерживаться, тогда Вам не нужно будет идти в магазин за пучком укропа или за несколькими листиками салата.

Зелень на подоконнике круглый год

  Первое, что Вы можете посадить у себя это укроп. Засыпается в контейнеры грунт для выращивания овощей (его Вы без труда сможете приобрести в магазине). Сделайте канавки в грунте глубиной один сантиметр и увлажните их. Кладём в канавки семена и присыпаем их землёй. Накрываем посевы тёмной плёнкой и на 7-10 дней им нужно обеспечить температуру не выше 20-ти градусов: поставьте у балкона (холодной стены). За это время укроп прорастёт. Затем его нужно будет перенести на солнечный подоконник. Если света не хватает, то тогда нужно установить лампы дневного света на высоте 40-50 сантиметров. Включать их нужно по утрам часа на четыре или пять. Поливку проводите раз в две недели. Укроп после того как вы его срежете не отрастает, поэтому подсевать семена на освободившиеся места следует каждые три недели.

Кинза

  Кинза. В горшки или ящики насыпаем землю для рассады, поливаем. Семена нужно сеять на глубину в полтора сантиметра и присыпать землёй. Для создания эффекта парника, землю прикрываем плёнкой. Поливать и проветривать посевы нужно каждый день. После того, как через две недели семена прорастут переносим их в светлое место. Употреблять в пищу зелень кинзы можно пока она не зацветёт.

 Для кинзы и укропа нужно выбирать светлое и тёплое место. Лучше всего их выращивать на южном или же юго-западном окне. Салаты предпочитают полутень и прохладу: держите горшки с их рассадой на северных окнах или застеклённой лоджии.

Латук

 Далее поговорим о салатах. Латук. В неглубокие, широкие контейнеры засыпаем уже готовый субстрат для выращивания цветов. Делаем канавку глубиной 1-1,5-ра сантиметра. Раскладываем семена и присыпаем их землёй и не забываем полить. Накрываем опять же плёнкой и помещаем в тёмное место, например, под кровать или под стол.

 После того, как семена прорастут, ящик с рассадой следует переместить на подоконник. Через две или три недельки, рассаду следует прорядить и сделать расстояние между растениями сантиметров 8-10. Всё лишнее можно пересадить в другие горшки или же просто съесть.

Кресс салат

 Кресс Кресс. Заполняем ящики садовой землёй или почвенной смесью «Биогрунт» (за ней отправляемся  в магазин) на 10 сантиметров. Высеиваем семена сплошным способом на полтора, два сантиметра. Поливаем и не забываем накрыть плёнкой. Когда семена проклюнутся (это пять или семь дней), нужно будет ёмкость с ними переместить в прохладное местечко: на застеклённый балкон. Холод отлично способствует развитию и становлению корневой системы. Когда появится первый настоящий листочек, растение нужно переместить в место более тёплое, но не жаркое (температура должна быть в пределах от 15-ти до 20-ти градусов). Следует помнить про регулярный и обильный полив.

  • Чтобы на месте срезанных Вами листочков быстро вырастали новые, раз в неделю нужно подкармливать салат комплексными минеральными удобрениями для овощей.
  • Для высадки салатов, семена лучше будет прорастить заранее. Просто подержите из в блюдце с водой в тёплом месте, на той же отопительной батарее.
  • Для успешного выращивания зелени и салатов в домашних условиях следует выбирать скороспелые и теневыносливые сорта.

  Ещё про некоторые секреты выращивании зелени на подоконнике Вы узнаете, если посмотрите вот это интересный видео сюжет. Смотрим.

  P.S. Статья оказалась для Вас полезной? Будьте добры, поделитесь ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Как бороться с личинками майского жука осенью

    Личинки майского жука: как с ними бороться?
  • Полив огурцов молоком повышает урожайность

    Полив огурцов молоком повышает урожайность
  • Как избежать появления плесени на солёных огурцах и помидорах

    Как избежать появления плесени на солёных огурцах и помидорах
  • Важное правило ухода за растениями на дачном участке

    Важное правило ухода за растениями на дачном участке
  • Пильщик на крыжовнике: как можно бороться?

    Пильщик на крыжовнике: как бороться без химии?
  • Как быстрее научить собаку команде сидеть

    Как быстрее научить собаку команде сидеть в домашних условиях
  • Как перелить краску из большой банки: на заметку

    Как перелить краску из большой банки
  • Артериальное давление и температура воздуха. Как связаны?

    Артериальное давление и температура воздуха. Как связаны?
  • Если у ампельной земляники ягоды стали мелкими

    Если у ампельной земляники ягоды стали мелкими. Что делать?
  • Где лучше не сажать пионы на участке

    Где лучше не сажать пионы на участке
  • Как можно успокоить учащенное сердцебиение

    Как можно успокоить учащенное сердцебиение: простой способ
  • Как определить более кислый лимон

    Как определить более кислый лимон ещё при покупке
  • Как помыть блендер изнутри в домашних условиях

    Как помыть блендер изнутри в домашних условиях
  • Где спят кошки и собаки и почему?

    Где спят кошки и собаки и почему?
  • Как понять, готова ли почва к посеву весной

    Как понять, готова ли почва к посеву весной
Добавить комментарий

  1. Ольга

    А я только зеленый лук выращиваю на подоконнике, хотя ведь можно и другую зелень.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Даже нужно!

      Ответить
  2. Любовь

    У меня все время лук растет на подоконнике, это проще всего — сунуть репку в баночку с водой и он прорастает 🙂

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Да этот метод ещё с Советских времён помню!

      Ответить
  3. Вера

    Чтобы получить качественные растения, то надо кое-что знать, например, про досвечивание и световые зоны.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Вера, поделились бы знаниями по этому вопросу.

      Ответить
  4. Ирина

    Зимой витаминчики необходимы. У меня в теплице, тоже редисочка начинается и салат с лучком выросли.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Да, скоро уже и огороды пойдут. Осталось совсем немного.

      Ответить
  5. Наталья

    Это конечно здорово, когда есть такой подоконник — клумба, а я на моем не очень большом могу только вырастить зеленый лучок и то только по весне.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Ну, с чего то начинать надо!

      Ответить
  6. Бронислав

    Зелень на подоконнике это всегда красиво, а еще полезно и вкусно, особенно когда она подросла в самый раз под какой-то зимний праздник, когда особо с огорода на базаре ничего не купишь.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Зимой и настроение такая зелень, мне кажется, поднимает!

      Ответить
  7. Наталья

    Давно уже перестали выращивать зелень таким образом. В магазине витаминов хватает.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      А может быть зря, Наталья?

      Ответить
  8. Александр

    Раньше выращивали зелень на подоконнике, а лет 10 уже как забросили.

    Ответить
  9. Lady Fox

    Кресс-салат самый непотопляемый — всегда вырастает. А аромат! А вкус остренький такой.

    Ответить
  10. Инна

    У меня за окном вид на сады раскрывается. Когда садоводы начинают там копошиться — возникает стойкое желание устроить огородик на окошке.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Скоро начнут «копошиться», как Вы выразились, Инна.

      Ответить
  11. Виктория

    Я вот тоже кроме лука, другого ни чего на подоконнике не выращивала. Пыталась укроп вырастить, так он как ниточки был — никуда не годится. Попробую салат и кинзу по вашим советам вырастить. Спасибо.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Попробуйте, Виктория.

      Ответить
  12. Ольга Орлова

    Много чего на подоконнике выращиваю, а подкармливаю жидким удобрением для комнатных цветов, сразу до кучи, всё растёт хорошо.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Ольга, не перестаю удивляться Вашими способностями и Вашим умением всё успевать!

      Ответить
  13. Олег

    Согласен, зелень особенно зимой и весной очень нужна нашему организму. Спасибо за интересную и полезную статью.
    Приглашаю в гости, угощу тоже чем-то вкусненьким, сюрприз!

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Заинтриговали, Олег. Иду с обратным визитом.

      Ответить
  14. Елена

    Зелень на подоконнике это здорово! Я выращиваю в основном зеленый лук!

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Да, лук это самое простое.

      Ответить