Это блюдо готовить довольно просто, но и испортить его можно очень быстро.
Картофельное пюре — одно из самых распространенных и любимых блюд в российской кухне. Способов, как сделать пюре, довольно много. Кто-то кладет масло, кто-то добавляет молоко или сливки. Но рецепт пюре не всегда содержит эти ингредиенты. NashSovetik расскажет, как варить пюре, чтобы оно всегда получалось пышным и непревзойденным по вкусу.
Как готовить пюре — важные нюансы
Это блюдо готовить довольно просто, но и испортить его можно очень быстро. Ключевым моментом здесь является правильный выбор картофеля — отдавайте предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала. Это может быть круглый картофель с коричневой шкуркой и светлой мякотью.
Не менее важный нюанс — время. Сколько варить картошку для пюре, зависит от сорта. Но в среднем это 15-20 минут с момента закипания. Ориентируйтесь на прокол — если вилка «разваливает» кусочек картофеля, можете выключать плиту.
Помимо этого, очень важно нарезать картофель примерно одинаковыми кусочками. Так они сварятся за одно время, ведь если картошку переварить — она станет водянистой и потеряет свои вкусовые качества.
Готовим идеальное картофельное пюре — что добавить, а без чего можно обойтись
Многие привыкли добавлять в толченый картофель молочную продукцию (к примеру, молоко или сливки). Но что можно добавить в картофельное пюре вместо молока, если его вдруг нет под рукой? Отлично подойдет жидкость, в которой варилась картошка. Чтобы блюдо получилось идеальным по консистенции, вливать ее нужно небольшими порциями. Так вы сможете контролировать густоту толченого картофеля.
Не менее популярный вопрос среди начинающих кулинаров — нужно ли добавлять в картофельное пюре яйцо. Этот шаг не является критическим, поэтому без яйца можно обойтись. Его добавляют по нескольким причинам:
- Улучшение текстуры. Яичный желток придает блюду более гладкую и шелковистую текстуру, а также делает вкус ярче. А белок связываем между собой все ингредиенты.
- Цвет. Благодаря добавлению яйца хозяйки придают картошке приятный кремовый оттенок и приятный блеск. Так она выглядит еще аппетитнее.
Теперь поговорим о сливочном масле. Его добавление так же не является обязательным, ведь есть масса вариантов, чем можно заменить этот продукт. Рассказываем, что можно добавить в картофельное пюре вместо сливочного масла.
Отлично подойдет растительное масло (лучше всего — оливковое). Небольшое количество влейте в картошку в конце приготовления, чтобы обогатить вкус блюда.
Помимо этого, можете заменить сливочное масло на кокосовое. Оно придаст блюду сладковатый вкус и нежный кокосовый аромат, так что смело экспериментируйте.