- Как правильно выбирать цветную капусту
- Как подготовить цветную капусту к приготовлению
- Как и сколько нужно варить цветную капусту
- Способы приготовления цветной капусты
- Как приготовить цветную капусту в кастрюле
- В воде
- На пару
- Как приготовить цветную капусту в микроволновке
- Как приготовить цветную капусту в мультиварке
- В воде
- На пару
Этот овощ не только вкусный, но и полезный для здоровья.
Цветная капуста не только полезная для здоровья, но и очень вкусная. Из этого овоща можно приготовить много интересных блюд. Для того, чтобы они получились действительно вкусными, нужно уметь правильно выбирать соцветия. Если вам попадется плохой овощ, то блюдо будет испорчено, так же как и ваше настроение. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать цветную капусту, как подготовить её к приготовлению и сколько нужно её варить.
Как правильно выбирать цветную капусту
Всегда обращайте внимание на то, чтобы она была свежая, а еще лучше – молодая.
Советы по выбору этого вкусного овоща:
- Обращайте внимание на листья, они должны быть свежими и зелеными. Если листья зеленые, это значит, что соцветия сорвали пару дней назад. Если листья жёлтые и темные – она уже хранится довольно давно.
- Цветная капуста должна быть твёрдой, тогда и её вкус будет насыщенным. Если капуста вялая и мягкая при нажатии, это значит, что она не свежая;
- На овоще не должно быть темных пятен. Они свидетельствуют о том, что он заражен грибком. Такую капусту нельзя употреблять в пищу, так вы рискуете получить пищевое отравление;
- 600-700 граммов считаются идеальными. Большие кочаны овоща могут быть перезрелыми и их придется дольше готовить;
- Чем старше цветная капуста, тем меньше становится размер. Это происходит из-за того, что она со временем теряет сок и усыхает. Поэтому всегда берите тот кочан, который потяжелее. Это говорит о том, что он молодой и свежий. Блюда из неё получаться более вкусные и сочные;
- Срок годности овоща 10 дней.
Как подготовить цветную капусту к приготовлению
Прежде, чем приступить к готовке блюда, необходимо провести небольшую процедуру, которая подготовить овощ к дальнейшему использованию. Что нужно сделать, прежде чем приготовить цветную капусту:
- Удалить листья и разрезать кочан на четыре четвертинки (поперёк по центру);
- Возьмите четвертинку и поставьте её вертикально. Кончиком ножа вырежьте сердцевину. Подрежьте ножки цветочных кистей как можно ближе к стволу.
- Руками разберите четвертины с удаленной кочерыжкой на соцветия. После того как вы удалите центральный ствол.
- Разрежьте крупные розетки на небольшие, примерно одинаковые кусочки.
Вот и все, теперь можно переходить к самому приготовлению.
Как и сколько нужно варить цветную капусту
Свежая и замороженная варится одинаково. Однако если на замороженной остался лёд, то её нужно будет варить немного дольше (на 2-5 минут). Не забывайте следить не только за временем варки, но и за внешним видом. При полном приготовлении она легко протыкается ножом. Если переварить, она размякнет, потеряет форму и будет не пригодной для жарки. Сколько же варить цветную капусту для жарки? Если в дальнейшем вы планируете тушить или жарить цветную капусту, то время варки составляет 7 минут.
Способы приготовления цветной капусты
Цветную капусту можно приготовить в кастрюле, мультиварке, микроволновке: в воде и на пару. Рассказываем подробнее о каждом способе.
Как приготовить цветную капусту в кастрюле
В воде
Выложите соцветия в кипящую воду, которую предварительно можете посолить. Варить на огне нужно 10-15 минут. Помните, чем дольше варится, тем мягче становится.
На пару
Вскипятите в кастрюле воду. Сверху накройте кастрюлю дуршлагом, ситом или специальной подставкой для варки на пару. Они не должны касаться воды. Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовить овощ надо 15-20 минут.
Как приготовить цветную капусту в микроволновке
Выложите цветную капусту в ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте 2–3 столовые ложки воды, накройте тарелкой. Готовьте на полной мощности 4–8 минут. Мягкость овоща зависит от продолжительности готовки.
Как приготовить цветную капусту в мультиварке
В воде
Выложите соцветия в чашу мультиварки и залейте их водой наполовину. Закройте крышку, включите режим «Варка» 20–25 минут.
На пару
Выложите капусту в контейнер для варки на пару. Налейте в чашу мультиварки немного горячей воды и поставьте сверху контейнер. Закройте крышку и включите режим «Варка на пару» 15–20 минут.