Все рыбаки знают, что хорошего улова без хорошей прикормки не бывает. Это относится почти к любой разновидности рыбы, к карасю и карпу это тоже относится без всякого сомнения. Иногда можно просидеть чуть ли не целый день, и не дождаться ни одной мало-мальски приличной поклёвки. Конечно, отдых на природе сам по себе вещь очень хорошая, и подышать лишний раз свежим воздухом очень даже неплохо. Но, рыболовы, далеко не за этим выбираются на водоёмы, и без улова такой отдых считают для себя не полноценным. Чтобы этого не допустить при рыбалке на карася или карпа, давайте научимся готовить очень хорошую прикормку для этих рыб. Использовать её можно сейчас, то есть весной, а также летом и осенью, одним словом, берите её всегда, когда Вы собираетесь на рыбалку. Уверен, что карась мимо Вашего «кулинарного творчества» спокойно проплыть не сможет.
Как приготовить прикормку для карпа и карася?
Рецепт такой прикормки чуть более сложный, чем та же манная болтушка, которую используют очень часто при ловле карася. Но, как говорят, повозиться с ней стоит, так как без улова Вы точно при её использовании не останетесь. Конечно, бывают дни, когда любая рыба (карась и карп, в том числе) просто ничего не желает «есть», чтобы мы ей не предлагали, не без этого. Но, такая домашняя прикормка даст Вам больше шансов на хороший клёв, чем какая-либо другая. Особенно порадует она Вас летом. Теперь давайте разбираться, как её можно сделать, и что за «чудо» компоненты нам для этого понадобятся.
Рецепт
Итак, с пред историей мы закончили, теперь непосредственно переходим к самой рецептуре приготовления такой подкормки. Для этого нам понадобятся семечки подсолнечника (или семена, как их ещё называют — 300гр). Их нужно будет обжарить (если они не обжарены) и перемолоть. Тоже самое делаем с арахисом (300 гр), то есть опять же обжариваем и смалываем. Кроме этого нам понадобится манка (немного меньше — 200 гр), вкусный хлеб, только свежий и серый (берём целую буханку), любое пиво (тоже свежее и тёмное — 1 баночка), гречишный мёд 4 ложки столовых и пакетик ванильного сахара. Что касается гречишного мёда, то, если он у Вас засахарившийся, то Вам обязательно нужно будет «преобразовать» его в жидкое состояние. Для этого нужно будет воспользоваться водяной баней, где температура не должна превышать 60 градусов. Теперь все компоненты у Вас под рукой и Вы можете уже приняться за изготовления самой прикормки.
Как сделать?
Начнём с хлеба. Корка нам здесь не понадобится, поэтому всю буханку Вам нужно будет от неё освободить. Далее буханку разделяем пополам. Хлеб мы будем измельчать. При этом никакого инструмента нам не понадобится, мы просто будем тереть эти половинки хлеба друг о дружку. Таким образом мы и получим хорошую горку достаточно мелких хлебных крошек. Теперь в хлеб добавляем арахис и семечки подсолнечника. Помните, что они должны быть уже подготовленными к смешиванию. Дальше берём пиво и в нём нам нужно будет растворить несколько компонентов, а именно гречишный мёд плюс ещё ванильный сахар. Этим пивным «коктейлем» нам нужно будет хорошо пролить сухую смесь, которую мы сделали из хлеба, арахиса и семечек. При этом лить нужно аккуратно, и всё это хорошенечко сразу же перемешивать, по ходу добавляя небольшие порции нашего пива.
Что касается процесса размешивания такой приманки, то делать это нужно аккуратно, то есть сдавливать её не нужно. Формировать шарики таким сдавливанием и сминанием Вы будете уже на самом водоёме. Манка, которую тоже нужно будет туда добавить, отрегулирует вязкость самой прикормки и её клейкость. Степень этой самой вязкости Вы уже сами для себя определите, исходя из того времени, которое прикормка должна будет продержаться в воде и не рассыпаться. Такая прикормка очень хорошо работает с карасём, карпом и лещом. Её действие можно даже усилить, если Вы добавите в неё консервированную кукурузу или тот же горошек. Эти компоненты можно добавить к прикормке, если Вы будете насаживать её на крючок. Удачной Вам рыбалки!
А вот ещё один вариант эффективной прикормки для карася. Как её делать и из чего, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.
А вот ещё одно полезное видео. Здесь всё готовится намного быстрее. Смотрим и его.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.
Хм… интересно… хоть и не ем жаренного, но от карася жаренного не могу отказаться… эх навеяли вы мне…
Я не рыбак, но приманка конечно — супер, карась будет в «шоке» от такой смеси и разнообразия 🙂
Я как ловил, то по старинке — на червя, ну максимум чеснок бросить в баночку.
Как все замудренно. У нас карасики особо и прикармливать не надо, иногда кинем немножко макухи). А вот карп зеркальный или сазан (если не ошибаюсь, то это одно и тоже), мы уже ловим на прикорм, но не на удочку. Последнего карпа отец у меня поймал, точнее заколол на 7кг.
Как жена рыбака с огромным стажем, выдам рыбацкую семейную тайну. Варю перловку целый килограмм, на очень маленьком огне, постоянно подливая холодную поду. Крупа должна распреть очень сильно. Охлаждаю. Муж раскладывает перловку в два целлофановых пакете. В один — добавляет пакетик ванилина, в другой — конопляное масло. перемешивает, чтобы все хорошо пропиталось запахом. Если не сработает одна прикормка, обязательно сыграет вторая. Проверено годами.
Интересный рецепт прикормки, нужно попробовать. Использую простую прикормку на основе пшена (пшенной каши). Тоже не плохо.