Многие рыбаки (а, как мне кажется, именно, они в первую очередь готовят потрясающую уху) имеют свой фирменный рецепт ухи. От этого блюда на настоящей рыбалке просто никуда не деться. А, какой ты рыбак, если не умеешь приготовить рыбу? Причём, приготовить не кое-как, а потрясающе вкусно! Именно таких мастеров больше всего ценят не только за умение поймать рыбу, но ещё её и приготовить. Если говорить про уху, то в её приготовлении есть много тонкостей, которые нужно обязательно учитывать. Исходя из опыта рыбаков-знатоков, наиболее вкусной уха выходит из ерша-носаря. На втором месте стоит обыкновенный ёрш. Хорошо для этой цели подходит также окунь и судак. А, вот из другой рыбы вкусную уху не сварить. У Вас получится просто обыкновенный рыбный суп, не более.
Как приготовить настоящую уху? Главный секрет
Ещё до революции 17-го года прошлого века к царскому двору поставляли ершей в большом количестве, которые шли именно на приготовление ухи. При этом, главная изюминка была в том, чтобы не очищать ершей от слизи, а, варить уху вместе с ней. Вот это и есть главный секрет, зная который, можно приготовить просто потрясающую по вкусу уху. Этот приём поможет Вам придать ухе абсолютно неповторимый вкус.
Как подготовить рыбу для ухи?
Итак, если Вы наловили ерша, то даже не задумывайтесь, что из него приготовить. Конечно, же, уху. И только её! Но, если с ершом Вам не повезло, то сгодится и окунь, либо судак. Любую из этих разновидностей рыб для ухи нужно обязательно соответствующим образом подготовить. Первым делом, потрошим нашу рыбу, вынимаем из неё кишки, и обязательно жабры. А, вот саму голову не трогаем! Не нужно счищать и слизь с чешуи. Вот и вся подготовка рыбы.
Варим уху
После того, как в кастрюлю Вы налили воды и поставили её на огонь (будь то костёр на природе, или домашняя плита), сразу же заложите очищенный картофель в воду (то есть, ещё в холодную). Далее, очищаем хорошую, крупную луковицу и целиком отправляем её в кастрюлю, чтоб во время варки она не развалилась. А, чтобы луковица могла отдать в бульон все свои соки, нужно будет её глубоко надрезать в нескольких местах.
Теперь ждём закипания воды, и кладём в кастрюлю свежие помидоры (хватит 2-х – 3-х штук, средних по размеру). Далее, пробуем картофель, и, если он готов, то можно закладывать рыбу. Теперь, варим бульон уже вместе с рыбой минут 6-7. Рыбы кладите побольше, ей уху Вы точно не испортите. Далее, уху солим (здесь, нужно исходить из Вашего вкуса), кладём в неё 2-3 лавровых листочка и немного перца горошком.
Чёрный молотый перец тоже обязательно добавляем в уху. Ведь, уха это острое блюдо, так что, перца тоже жалеть не нужно. И, уже в конце, мелко режем петрушку, и кладём её уже в почти готовую уху. Вот теперь всё! Наша уха полностью готова. Если сварили Вы её правильно, то постояв какое-то время в прохладном месте, из неё получится рыбное желе.
На самом деле, рецептов приготовления ухи очень много. Почти в каждом регионе уху готовят по-разному. Вот Вам ещё два рецепта приготовления этого вкусного блюда. Смотрим первое видео.
И видео №2.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.
Рыба по-царски — это засоленная рыба, похожая на селедку и скумбрию.