Может быть этот вопрос сейчас и не столь актуален, каким он был десять или пятнадцать лет назад, но, тем не менее, давайте об этом поговорим. Сегодня, мы уже давно привыкли покупать семечки (речь, я думаю, Вы уже догадались, идёт о семенах подсолнечника) готовые, упакованные в пакетики. В этих пакетиках, сейчас, можно найти не только то, для чего мы их покупаем, но и орешки, конфеты иногда даже золотые украшения, по крайней мере, так нам обещают производители, хотя я ещё не встречал человека, который в таких пакетиках нашёл, что то, ценнее карамельки.
А ведь раньше, я помню, семечки продавали на базаре в больших мешках. Обычно, мерным приспособлением выступал, наверное, один из символов нашей страны – гранёный стакан. И не всегда их продавали уже жаренными, но справедливости ради, стоит сказать, что пробовать разрешали всем желающим, прежде чем купить. И поэтому, без проблем можно было перейти к другому продавцу, у которого мешок был ничуть не меньше, а вот его содержимое могло оказаться намного вкуснее. Так что, конкуренция была жёсткая за покупателя. Ну, всё, хватит предаваться ностальгии, давайте поговорим о главном на сегодня, а именно:
Семена подсолнечника. Нормы потребления и секреты приготовления
О секретах обжарки семян подсолнечника, мы поговорим чуть позднее, а пока давайте обсудим с Вами их полезные свойства и нормы потребления. Большинство продуктов питания обладают полезными свойствами при их умеренном потреблении. Семена подсолнечника здесь не исключение из этого правила. Но, к сожалению, целебные свойства семечек сильно нивелируются культурой их потребления. Запомните, что наиболее полезными являются сырые, не обработанные, зерна в суточном количестве не более ста граммов, хотя может быть они менее вкусные по сравнению с жареными семечками. Но, как известно, о вкусах не спорят! Температура при жарке убивает многие витамины, а вот переедание нагружает печень, «раздевание» зёрен окисляет антиоксиданты, шелуха разрушает и засоряет кишечник. Для тех, кто предпочитает лечиться, а не травиться, необходимо соблюдать рекомендации диетологов.
Полезнее всего семечки, которые Вы сами вырастили на своём огороде или даче, не используя «химии», или, если использовали, то совсем немного. Подсолнечник очень неприхотлив и растёт практически везде, где присутствует хотя бы чуть-чуть солнечный свет. Семена, которые ещё не успели дозреть непосредственно на огороде, сами «дойдут» до зрелости в сухом, хорошо продуваемом ветром помещении. Перед употреблением в пищу, их можете подсушить на сковородке, очистить и есть, добавляя семена подсолнечника в салаты, различные каши, супы или же десерты. Можете их есть целыми, или же пропустите через кофемолку, чтобы измельчить, а затем посыпать таким целебным и вкусным порошком практически любое блюдо. В этом вот виде они хорошо подходят и взрослым и детям.
Как жарить семечки правильно?
Итак, мы подошли к основному вопросу. Если Вы купили семечки, а не вырастили их на своём участке, то жарить их лучше самим. Перед тем, как Вы решили пожарить семена подсолнечника, переберите их и хорошо промойте проточной водой, используя для этого дуршлаг. Помните, что семена вполне могут быть заражены различными паразитами: яйцами глистов, например, или же отходами насекомых и химическими веществами и ещё кучей различных неприятных вещей. После того, как Вы промыли семечки на дуршлаге, мокрые, их можно сразу же рассыпать на хорошо раскалённую сковородку с достаточно толстым дном, лучше чугунную.
Семечки нужно всё время хорошо помешивать деревянной лопаткой, постепенно переворачивая ряд за рядом и иногда, через некоторое время делать движения по кругу и встряхивать сковородку. Если не лениться по ходу процесса, то Вы сможете сохранить большинство полезных для нас витаминов и микроэлементов. Здесь главное условие, чтобы зерна равномерно подсыхали на сковородке и не допустить их пригорания.
Степень готовности семечек определяем просто – по вкусу, для этого нужно их постоянно пробовать (что, я думаю, не очень хлопотно). Важно также вовремя убрать их с огня, когда семечки ещё чуть-чуть не дожарились. Они дойдут сами, пока будут остывать, и при этом приобретут характерный вкусовой оттенок, если Вы позволите им «настояться», просто накрыв сковородку полотенцем. Приятного аппетита!
И специально для Вас два видео совета. Один серьёзный, другой не очень. Первый, непосредственно по нашей теме.
И теперь, чтобы Вы посмеялись для Вас М. Галустян и А. Рева о культуре потребления этого продукта и не только.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
Мы жарим семечки в том случае, когда получаем посылку из Волгоградской области. Семечки в Карелии не растут, а так покупаем жареные. Проблем меньше.
Насчёт меньше проблем, согласен Людмила.
Я не люблю семечки с жирным маслом! Поэтому буду делать всё, как у Вас написано! Надеюсь, я хорошая ученица 😉
Я тоже на это надеюсь!
Мы тоже всегда так жарим семечки, сначала моем, затем сразу на сковородку, вкус получается мягче, да и мусор и пыль смывается. А покупные бывают отсыревшие, к ним не пристрастились.
У нас семечки свои, выращенные на даче! Часто их жарим, точно так, как Вы описали. Потом снимаем с огня, закутываем в полотенце и даём еще немного настояться. Получается супер!
Свои выращенные и затем поджаренные семечки с дачи — что может быть лучше?
Когда сам жаришь семечки получается гораздо вкуснее.
Главное уметь жарить!
Отличные советы. Семечки очень полезные. В магазине они если и удачные, то как минимум грязные. Потом руки не отмыть. Поэтому лучше самому жарить. И вкусные, и полезные, и чистые.
Я не покупаю жаренные семечки, люблю сам процесс их жарки и есть их пока они еще теплые:)
Да, когда семечки только, только со сковородки и ещё тёплые они ещё вкуснее.
Покупные семечки не те, что жарит отец. Нажарит таких, что оторваться нельзя.
Да, жарить семечки это тоже своего рода искусство!
У меня есть одна подруга. Она говорит так. «Да, я не сильно хорошо готовлю. Но зато я замечательно жарю семечки». Так что не просто это, вкусно жарить семечки.
Насчёт того, что непросто, это без сомнения!
Помню как моя бабушка жарила семечки в духовке — ничего вкуснее не едала)))
Да, что, что, а жарить семечки наши бабушки умели и грызть их тоже.
Думал, семечки вредные, хотя изредка балуем себя.
А я называю весь процесс калением) после всех мыть и т.д. Разогреваю пока не начнут щёлкать,потом на медленном огне до готовности, постоянно перемешиваю, долго нудно, но получается вкуснятина, и ещё сушу, в духовке электрической ставлю на сотню градусов, время от времени помешиваю, пока до нужного вкуса не дойдут, тут уж дело вкуса, газовая вряд ли подойдёт для этого.
У меня раньше также бабушка калила семечки. А сегодня мы уже привыкли их готовыми покупать в пакетиках.
А у нас в городе в продаже есть марка «Каленки», там пишут на этикетке, мол, секрет вкусных семок раскрыт! Их надо калить! )))) И правда, он самые вкусные ))