Как жарить семечки?

  Как жарить семечки?Может быть этот вопрос сейчас и не столь актуален, каким он был десять или пятнадцать лет назад, но, тем не менее, давайте об этом поговорим. Сегодня, мы уже давно привыкли покупать семечки (речь, я думаю, Вы уже догадались, идёт о семенах подсолнечника) готовые, упакованные в пакетики. В этих пакетиках, сейчас, можно найти не только то, для чего мы их покупаем, но и орешки, конфеты иногда даже золотые украшения, по крайней мере, так нам обещают производители, хотя я ещё не встречал человека, который в таких пакетиках нашёл, что то, ценнее карамельки.
А ведь раньше, я помню, семечки продавали на базаре в больших мешках. Обычно, мерным приспособлением выступал, наверное, один из символов нашей страны – гранёный стакан. И не всегда их продавали уже жаренными, но справедливости ради, стоит сказать, что пробовать разрешали всем желающим, прежде чем купить. И поэтому, без проблем можно было перейти к другому продавцу, у которого мешок был ничуть не меньше, а вот его содержимое могло оказаться намного вкуснее. Так что, конкуренция была жёсткая за покупателя. Ну, всё, хватит предаваться ностальгии, давайте поговорим о главном на сегодня, а именно:

Семена подсолнечника. Нормы потребления и секреты приготовления

  О секретах обжарки семян подсолнечника, мы поговорим чуть позднее, а пока давайте обсудим с Вами их полезные свойства и нормы потребления. Большинство продуктов питания обладают полезными свойствами при их умеренном потреблении. Семена подсолнечника здесь не исключение из этого правила. Но, к сожалению, целебные свойства семечек сильно нивелируются культурой их потребления. Запомните, что наиболее полезными являются сырые, не обработанные, зерна в суточном количестве не более ста граммов, хотя может быть они менее вкусные по сравнению с жареными семечками. Но, как известно, о вкусах не спорят! Температура при жарке убивает многие витамины, а вот переедание нагружает печень, «раздевание» зёрен окисляет антиоксиданты, шелуха разрушает и засоряет кишечник. Для тех, кто предпочитает лечиться, а не травиться, необходимо соблюдать рекомендации диетологов.

 Полезнее всего семечки, которые Вы сами вырастили на своём огороде или даче, не используя «химии», или, если использовали, то совсем немного. Подсолнечник очень неприхотлив и растёт практически везде, где присутствует хотя бы чуть-чуть солнечный свет. Семена, которые ещё не успели дозреть непосредственно на огороде,  сами «дойдут» до зрелости в сухом, хорошо продуваемом ветром помещении. Перед употреблением в пищу, их можете подсушить на сковородке, очистить и есть, добавляя семена подсолнечника в салаты, различные каши, супы или же десерты. Можете их есть целыми, или же пропустите через кофемолку, чтобы измельчить, а затем посыпать таким целебным и вкусным порошком практически любое блюдо. В этом вот виде они хорошо подходят и взрослым и детям.

Как жарить семечки правильно?

 Как жарить семечки правильно? Итак, мы подошли к основному вопросу. Если Вы купили семечки, а не вырастили их на своём участке, то жарить их лучше самим. Перед тем, как Вы решили пожарить семена подсолнечника, переберите их и хорошо промойте проточной водой, используя для этого дуршлаг. Помните, что семена вполне могут быть заражены различными паразитами: яйцами глистов, например, или же отходами насекомых и химическими веществами и ещё кучей различных неприятных вещей. После того, как Вы промыли семечки на дуршлаге, мокрые, их можно сразу же рассыпать на хорошо раскалённую сковородку с достаточно толстым дном, лучше чугунную.

 Семечки нужно всё время хорошо помешивать деревянной лопаткой, постепенно переворачивая ряд за рядом и иногда, через некоторое время делать движения по кругу и встряхивать сковородку. Если не лениться по ходу процесса, то Вы сможете сохранить большинство полезных для нас витаминов и микроэлементов. Здесь главное условие, чтобы зерна равномерно подсыхали на сковородке и не допустить их пригорания.

 Степень готовности семечек определяем просто – по вкусу, для этого нужно их постоянно пробовать (что, я думаю, не очень хлопотно). Важно также вовремя убрать их с огня, когда семечки ещё чуть-чуть не дожарились. Они дойдут сами, пока будут остывать, и при этом приобретут характерный вкусовой оттенок, если Вы позволите им «настояться», просто накрыв сковородку полотенцем. Приятного аппетита!

 И специально для Вас два видео совета. Один серьёзный, другой не очень. Первый, непосредственно по нашей теме.

  И теперь, чтобы Вы посмеялись для Вас М. Галустян и А. Рева о культуре потребления этого продукта и не только.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Если песок прилип к коже на пляже. Как быстро его убрать?

    Если песок прилип к коже на пляже. Как быстро его убрать?
  • Что делать, чтобы не ужалила пчела: берём на заметку

    Что делать, чтобы не ужалила пчела
  • Как правильно спать, чтобы не болела шея и спина?

    Как правильно спать, чтобы не болела шея и спина?
  • Если фары стали мутными. Поможет зубная паста!

    Если фары стали мутными. Что делать?
  • Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи перцев на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи болгарского перца на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте
  • Чем опрыскать плодовые деревья в марте?

    Чем опрыскать плодовые деревья в марте?
  • Кола со льдом: как не разводить её водой?

    Кола со льдом: как не разводить её водой?
Добавить комментарий

  1. Людмила

    Мы жарим семечки в том случае, когда получаем посылку из Волгоградской области. Семечки в Карелии не растут, а так покупаем жареные. Проблем меньше.

    Ответить
  2. Дмитрий автор

    Насчёт меньше проблем, согласен Людмила.

    Ответить
  3. Ксения

    Я не люблю семечки с жирным маслом! Поэтому буду делать всё, как у Вас написано! Надеюсь, я хорошая ученица 😉

    Ответить
  4. Дмитрий автор

    Я тоже на это надеюсь!

    Ответить
  5. Елена

    Мы тоже всегда так жарим семечки, сначала моем, затем сразу на сковородку, вкус получается мягче, да и мусор и пыль смывается. А покупные бывают отсыревшие, к ним не пристрастились.

    Ответить
  6. Светлана

    У нас семечки свои, выращенные на даче! Часто их жарим, точно так, как Вы описали. Потом снимаем с огня, закутываем в полотенце и даём еще немного настояться. Получается супер!

    Ответить
  7. Наталья

    Свои выращенные и затем поджаренные семечки с дачи — что может быть лучше?

    Ответить
  8. Александр

    Когда сам жаришь семечки получается гораздо вкуснее.

    Ответить
  9. Дмитрий автор

    Главное уметь жарить!

    Ответить
  10. Анатолий

    Отличные советы. Семечки очень полезные. В магазине они если и удачные, то как минимум грязные. Потом руки не отмыть. Поэтому лучше самому жарить. И вкусные, и полезные, и чистые.

    Ответить
  11. Алина

    Я не покупаю жаренные семечки, люблю сам процесс их жарки и есть их пока они еще теплые:)

    Ответить
  12. Дмитрий автор

    Да, когда семечки только, только со сковородки и ещё тёплые они ещё вкуснее.

    Ответить
  13. Алексей

    Покупные семечки не те, что жарит отец. Нажарит таких, что оторваться нельзя.

    Ответить
  14. Дмитрий автор

    Да, жарить семечки это тоже своего рода искусство!

    Ответить
  15. Анна

    У меня есть одна подруга. Она говорит так. «Да, я не сильно хорошо готовлю. Но зато я замечательно жарю семечки». Так что не просто это, вкусно жарить семечки.

    Ответить
  16. Дмитрий автор

    Насчёт того, что непросто, это без сомнения!

    Ответить
  17. Маргарита

    Помню как моя бабушка жарила семечки в духовке — ничего вкуснее не едала)))

    Ответить
  18. Дмитрий автор

    Да, что, что, а жарить семечки наши бабушки умели и грызть их тоже.

    Ответить
  19. Олег

    Думал, семечки вредные, хотя изредка балуем себя.

    Ответить
  20. Юлай

    А я называю весь процесс калением) после всех мыть и т.д. Разогреваю пока не начнут щёлкать,потом на медленном огне до готовности, постоянно перемешиваю, долго нудно, но получается вкуснятина, и ещё сушу, в духовке электрической ставлю на сотню градусов, время от времени помешиваю, пока до нужного вкуса не дойдут, тут уж дело вкуса, газовая вряд ли подойдёт для этого.

    Ответить
  21. Дмитрий автор

    У меня раньше также бабушка калила семечки. А сегодня мы уже привыкли их готовыми покупать в пакетиках.

    Ответить
    1. Ирэна

      А у нас в городе в продаже есть марка «Каленки», там пишут на этикетке, мол, секрет вкусных семок раскрыт! Их надо калить! )))) И правда, он самые вкусные ))

      Ответить