Креветки ещё никогда не очищались так легко: нашли 3 способа отделить отходы от мяса с минимальной потерей продукта

Креветки ещё никогда не очищались так легко: нашли 3 способа отделить отходы от мяса с минимальной потерей продукта

Креветки — один из самых желанных деликатесных морепродуктов на прилавках магазинов. Однако, купив их и приступив к очистке, можно столкнуться с немалым разочарованием. Отделить мясо от панцирей и головы «чисто» не получается, и в результате существенная часть дорогого продукта отправляется в отходы. Однако, если взять на заметку некоторые хитрости, то дело пойдёт быстрее, а деликатеса на тарелке станет больше.

Сегодня разнообразие креветок в магазинах может вполне удовлетворить пожелания гурманов. Этих ракообразных покупают в качестве закуски к пиву, как добавку в салаты и для приготовления других любимых блюд.

В наиболее крупных торговых сетях почти всегда можно встретить «аргентинские», «королевские», «ваннамей». Однако ценник даже на неочищенные креветки немаленький и в среднем стартует от 40 рублей за килограмм. Потому побаловать себя заморским продуктом решаются далеко не все. Нередко после покупки креветок и их очистки выясняется, что количество съедобного до обидного мало, а если ракообразных ещё и неудачно почистить, то мяса получится ещё меньше.

Но, как и в любом деле, важно знать некоторые хитрости и набить руку. Вот какие способы избавят продукт от лишнего и не дадут еде попасть в отходы.

Почистить креветку ножницами

Креветки ещё никогда не очищались так легко: нашли 3 способа отделить отходы от мяса с минимальной потерей продукта
Сначала нужно оторвать у креветки голову, а затем разрезать хитиновую оболочку по хребту и извлечь съедобную часть, оторвав её от хвостика. Также по хребту находится кишка ракообразного, которую следует поддеть пальцем и снять. Креветка очищена.

К слову, некоторые любители креветок не считают нужным удалять «чёрную полоску» на спинке ракообразного. Между тем, это ничто иное, как её кишечник, который содержит продукты жизнедеятельности креветки. По мнению экспертов, при должной термической обработке (как минимум 60 градусов Цельсия) употребление креветки с кишечником не будет нести угрозы здоровью. Однако, кроме того, что блюдо потеряет в эстетике, оно может приобрести горечь и неприятный запах.

Почистить вилкой

Креветки ещё никогда не очищались так легко: нашли 3 способа отделить отходы от мяса с минимальной потерей продукта
Очень быстро можно почистить креветку, применив обычную вилку. Если креветки мелкие, то можно оторвать голову и просто надеть креветку на зубец вилки панцирем со стороны хребта, а затем выдавить из оболочки, как показано в видеоролике ниже.

Если креветка покрупнее, её также можно очистить вилкой, просто надрывая панцирь по хребту. Сделать так можно и ножом.

Удалить кишку у креветки тоже можно при помощи вилки. Лучше делать это, когда креветка ещё в панцире. Для этого он вилкой прокалывает её на месте сгиба со стороны хребта. Нужно поддеть кишку и вытащить её. Для удобства он порекомендовал использовать салфетку, о которую можно вытирать руку в процессе.

Почистить руками и зубочисткой

Креветки ещё никогда не очищались так легко: нашли 3 способа отделить отходы от мяса с минимальной потерей продукта
Способом без применения ножниц и вилки поделилась фуршет-мастер из Борисова Анна Павлюченко. Она показала, как очистить креветку просто руками.

Процедура начинается с отрывания головы, после чего с креветки снимают панцирь пальцами.

Следующий шаг — потянуть креветку за открывшийся на кончике хвостик. Это оголит хребет, обнажив кишку, которую останется только подцепить зубочисткой или пальцами и снять.

Если вы хотите максимально сохранить целостность филе креветки и при этом избавиться от всего лишнего, то можно воспользоваться методикой, которую показал шеф-повар Илья Лазерсон.

Для того чтобы очистить креветку от кишки внутри филе, он также использует зубочистку. Достаточно слегка поддеть ею кишку, ухватиться пальцами и потянуть. Немного аккуратности — и она свободно покидает креветку, вытягиваясь ниточкой. Этот принцип похож на способ с применением вилки.

Креветки ещё никогда не очищались так легко: нашли 3 способа отделить отходы от мяса с минимальной потерей продукта
Достать кишку можно и просто зубочисткой, накрутив её немного на палочку.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Как поговорить с живым оператором любого сервиса? Простой способ

    Как поговорить с живым оператором любого сервиса?
  • Омлет в кружке в микроволновке: самый простой рецепт

    Омлет в кружке в микроволновке
  • Если песок прилип к коже на пляже. Как быстро его убрать?

    Если песок прилип к коже на пляже. Как быстро его убрать?
  • Что делать, чтобы не ужалила пчела: берём на заметку

    Что делать, чтобы не ужалила пчела
  • Как правильно спать, чтобы не болела шея и спина?

    Как правильно спать, чтобы не болела шея и спина?
  • Если фары стали мутными. Поможет зубная паста!

    Если фары стали мутными. Что делать?
  • Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи перцев на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи болгарского перца на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте
Добавить комментарий