Покупка новой сковороды – проблема для многих хозяек. Впрочем, и для хозяев тоже выбор непрост, так как ассортимент посуды сейчас нереально огромный и что из этого разнообразия действительно будет wow – вопрос открытый. Так же, как и ты, мы понимаем, что это непростая задача. Поэтому подготовили для тебя гайд по выбору сковородки и лайфхаки по уходу за ней.
Типы сковород: какая для чего?
Перед тем, как мы приступим к основным характеристикам современных сковород, давай посмотрим, какими они бывают и для чего используются. Ведь иногда мы ищем один тип посуды, а нам, по сути, нужна другая. Рассмотрим самые популярные их них.
- Сковорода классическая. Этот тип посуды – абсолютный must-have для дома. Ей свойственны невысокие бортики, благодаря чему она является самым удобным вариантом для жарки. Представлены такие сковородки в разных диаметрах, поэтому подобрать оптимальный размер не составит труда. На кухне их рекомендуется иметь несколько: компактная (до 20 см) – для утреннего омлета или панкейков, и побольше (24-28 см) – для основных блюд.
- Глубокая сковорода или сотейник. Если ты часто готовишь сложные блюда или любишь все тушеное, то эта посуда как раз для тебя. На такой сковороде удобно сначала обжарить ингредиенты (пассеровать зажарку, например), а потом накрыть крышкой и томить их на небольшом огне. Благодаря высоким бортам и утолщенному дну, блюда получаются очень сочными и ароматными.
- Вок. Фишка этой сковороды заключается в ее форме – у нее небольшое дно и стенки, которые расширяются к верху. Обычно ее используют для восточных блюд (тайской лапши, жаренного риса и т.д.), в которых нужно быстро обжарить ингредиенты. По функциональности воки похожи на сотейники, ведь если после обжарки накрыть вкусности крышкой, они тоже будут тушиться.
- Сковорода-гриль. Идеальный инструмент для приготовления стейков, рыбы и овощей. Узнать такую сковороду легко – на дне у нее расположены специальные ребра, которые дарят блюдам характерный «рисунок». Гриль чаще всего имеет квадратную или прямоугольную форму, может дополняться желобком для сливания лишнего жира и складной ручкой для удобства хранения.
- Блинная сковорода. На Масленицу без нее никуда. Ну, а если серьезнее, то это обычно небольшая (до 24 см в диаметре) сковородка с низкими бортиками, которая идеальна для блинов. Впрочем, оладьи и прочие домашние лакомства на ней получаются ничуть не хуже.
Совет. Перед тем, как определиться с типом сковородки, проанализируй, что ты будешь на ней в основном готовить. Если тебе скорее нужна посуда для тушения, лучше сделать выбор в пользу сотейника или вока, для жарки – классическую или, может, гриль.
Материалы основы
Когда с типом посуды определились, стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Подавляющее большинство сковород с антипригарным покрытием изготавливаются из алюминия. Однако тут есть варианты. Основа может быть штампованная или литая. Сковородки первого типа отличаются легкостью, тонким дном и стенками. Они быстро нагреваются и так же быстро остывают, стоят обычно не дорого, но и служат недолго – тонкий металл со временем склонен к деформации. Другое дело – литые сковороды. Дно и стенки в них значительно толще, они дольше набирают тепло, медленнее его «отдают» и значительно долговечнее штампованных. Между первыми и вторыми всегда лучше делать выбор в пользу литья.
Но не алюминием единым. Сковороды из нержавеющей стали могут быть как с антипригарным покрытием, так и без него. Последний вариант часто выбирают как профессиональные повара, так и любители вечного – она может служить годами, но готовить на ней нужно на масле. Ну, а если ты придерживаешься правильного питания, стоит отдать предпочтение покрытию. Сковорода хоть и прослужит не так долго, но твоя фигура скажет тебе спасибо.
Чугун – еще один популярный материал для сковород. Посуда из этого металла тяжелая, надежная и очень долговечная, у нее есть все шансы быть переданной по наследству. Чугун хорошо сохраняет тепло и медленно его отдает, из-за чего томленные блюда в нем получаются невероятно вкусными. Если не хочешь заморачиваться с покрытиями и использовать на ней металлические лопатки, то вариант отличный.
Правда, и недостатки у этого материала есть. Несмотря на прочность, чугун – довольно хрупкий металл. Как бы это странно не звучало, но при неудачном падении его можно разбить. А еще он требователен к уходу – его обязательно нужно прокалить с маслом перед первым использованием, и он не любит воду, так как может ржаветь (поэтому мыть чугунную сковороду не рекомендуется). А если ты таки решилась ее помыть, то придется повторить ей «масляное спа» с самого начала. И не стоит забывать о весе посуды – весит она знатно даже без еды. С чугунной посудой силовая тренировка тебе обеспечена.
Существуют также и медные сковороды. Встречаются они не так часто, стоят дорого, но тоже долговечны и у них есть ряд поклонников. Внутри они обычно без антипригарного покрытия, но имеют слой пищевого олова или нержавеющей стали, так как медь в чистом виде способна окислять блюда.
Виды антипригарных покрытий: выбираем лучшее
Переходим к наиболее интересному. Хоть каждый производитель и пытается назвать свое покрытие как-то по-своему (что и создает путаницу при покупке) по сути же их не так много. Рассмотрим самые распространенные.
- Тефлон – наиболее популярный тип покрытия, представленный в сковородках разных ценовых сегментов. Имеет хорошие антипригарные свойства, но боится царапин и металлических инструментов, поэтому силиконовые, пластиковые и деревянные лопатки в помощь. Одни из маркетинговых разновидностей тефлона – Xylan Plus и Starflon Max.
- «Керамика» – это нанокомпозитное покрытие, которое считается одним из наиболее экологичных. Оно не так подвержено царапинам, однако с ним тоже нужно быть бережным – не царапать металлическими предметами, беречь от сколов и абразивных моющих средств. Один из наиболее популярных видов керамического покрытия – Greblon.
- Сковородки с мраморным и гранитным покрытием – по сути, это следующее поколение от керамических. Узнать их легко – на внутренней поверхности у такой посуды есть небольшие контрастные вкрапления и визуально они похожи на скорлупу перепелиного яйца. Такой внешний вид покрытия обусловлен тем, что в него добавляется мраморная/гранитная крошка . Это более долговечная и надежная поверхность, однако правила эксплуатации аналогичны тефлону и «керамике» – никакого металла и порошкообразных моющих средств. Разновидности такого покрытия – Pfluon и Marble.
- Алмазные и титановые покрытия присущи более дорогим сковородкам. Им нестрашны металлические лопатки, они не подвержены царапинам и сколам (при правильной эксплуатации, конечно), но цена на них довольно высокая. Встречается чаще всего в узкопрофильных посудных магазинах.
Важно: Несмотря на кучу мифов, которыми обросли тефлоновые сковороды, сегодня это безопасное покрытие. Чтобы убедиться в том, что ты выбрала экологически чистую посуду, ищи маркировку «PFOA/PFOS free». Это значит, что в покрытии не содержится перфтороктановая и перфтороктансульфоновая кислоты – те самые канцерогены, из-за которого тефлон еще полвека назад был признан вредным для здоровья.
Выбирай ту сковороду, в которой количество слоев антипригарного покрытия больше. Сегодня можно найти 7- и даже 8-слойные модели – они прослужат дольше.
На что еще обратить внимание
Есть еще ряд важных нюансов, с которыми стоит считаться перед покупкой сковороды.
- Совместимость с плитами. Если у тебя газ, то тебе повезло, ведь с ним совместима любая сковорода. Выбирай ту, которая больше нравится. Для стеклокерамической плиты стоит обратить внимание на те модели, у которых есть покрытие с внешней стороны. Так посуда не будет оставлять следов на варочной поверхности. Для стандартной (рапидной) электрической плиты важно выбрать сковородку с толстым дном, а для индукционной – с толстым и магнитным. Последняя работает по отличному от других поверхностей принципу. Для того чтобы происходил нагрев на «индукции», дно посуды должно обладать ферромагнитными свойствами. Поэтому, чтобы найти совместимую сковороду, ищи на ней маркировку в виде закрученной горизонтальной спирали. Это актуально для стальных и алюминиевых сковород, но если ты выбрала чугун, то он подходит для индукционных плит по умолчанию.
- Диаметр сковороды. Да, это тоже важный параметр, если мы говорим о любых электрических варочных поверхностях. Диаметр посуды должен соответствовать диаметру конфорки – так тепло будет расходоваться максимально эффективно. Если выбрать сковороду больше, то нагрев будет неравномерным и более медленным, а если меньше, то будет нагреваться окружающее пространство и КПД будет ниже.
- Возможность мыть в посудомойке. Далеко не все сковороды совместимы с любимым гаджетом «ленивых» хозяек. Поэтому перед покупкой уточни, подходит ли выбранная тобой посуда для мытья в посудомоечной машине. Спойлер – чугунные сковороды для них точно не предназначены.
- Наличие крышки. Если ты ищешь сковороду для тушения, то лучше выбирать ту, к которой крышка уже идет в комплекте. Конечно, ее можно докупить позже, но в этом случае важно выбирать «верх» и «низ» от одного бренда – так можно быть уверенным в том, что они идеально совпадут.
- Ручка. Для комфортного использования сковороды в домашних условиях стоит обратить внимание на материал и формат держателя. В идеале он должен быть литым и покрытым термозащитным материалом – бакелитом, теплоустойчивым пластиком, деревом или силиконом. Если нужна сковорода и форма для запекания в одном флаконе, выбирай модели со съемной ручкой. Их, кстати, и хранить будет удобнее.
Как продлить жизнь сковородам с антипригарным покрытием
Иногда бывает так, что вроде купила классную антипригарную сковородку, но уже спустя несколько месяцев она перестала работать, как надо. На ней то там, то здесь начинает пригорать блюда, приходиться добавлять масло и учитывать его в своей дневной норме калорий. Давай посмотрим, как пользоваться сковородой так, чтобы она дольше тебя радовала.
- Исключи резкие перепады температур. У многих из нас есть привычка после готовки сразу закидывать сковороду в мойку и заливать ее водой. Не надо так. У материала основы и покрытия разная плотность и они по-разному сужаются/расширяются при резкой смене температуры. От этого привычного для нас действия со временем могут образовываться трещины в покрытии или даже отслойки, что приведет сковороду в негодность. Поэтому дай посуде сначала остыть на плите естественным путем, а затем приступай к мытью.
- По той же причине антипригарные покрытия не любят замороженные продукты. Не стоит класть на горячую сковороду овощи или куриные ножки из морозилки. Сначала разморозь их (естественным путем или с помощью микроволновки), а потом уже готовь. Твоя сковородка прослужит значительно дольше.
- Абразивные и агрессивные моющие средства оставь в прошлом. Для покрытия нужна мягкая губка и жидкое средство для посуды.
- И, еще раз, никаких металлических предметов. Только силикон, дерево или нейлон. Если выбрала последний вариант, перед покупкой проверь, нет ли на лопатке острых краев, которые иногда образуются в процессе литья пластика.
И напоследок еще одна рекомендация в духе Капитана Очевидность. Покупая сковороду, не старайся на ней чрезмерно экономить. Нет, урвать классную посуду по хорошей скидке – это святое. Но если ты целенаправленно ищешь модель подешевле, будь готова к тому, что прослужит она тебе недолго. Ведь в случае со сковородками действительно есть связь между ценой, качеством и сроком службы.