Меню Рубрики

Варенье из лепестков шиповника. Простой рецепт

  Варенье из лепестков шиповникаСегодня продолжим кулинарную тему и поговорим про варенье. Из чего его только не делают!? Вместе с традиционными ягодами и фруктами для приготовления этой домашней сладости многие используют и совсем, казалось бы, вещи с сахаром несовместимые: кабачки или вообще одуванчики, которые и к ягодам с фруктами отнести то никак нельзя. Сегодня варенье мы будем готовить не из овощей, и не из травы, а из лепестков шиповника, всё-таки их сочетаемость с сахаром более вероятна, тем более, что он уже скоро должен начать цвести.

Как варить варенье из лепестков шиповника?

  Цветы шиповника очень красивы сами по себе, ведь не зря он всё-таки состоит в родстве с розами. Кроме своей красоты, шиповник ещё и очень полезное растение, и его лепестки по полезности почти плодам не уступают. Так что такое варенье, кроме того, что оно достаточно вкусное, будет Вам ещё и полезно. Витаминов в нём хватает.

  Рецепт такого варенья очень простой (компонентов минимум) и приготовить его дома, самостоятельно, можно будет без труда. При этом никакой «химии» и никаких консервантов туда мы класть не будем.

  • Для приготовления варенья нам понадобятся сами лепестки цветов этого растения. Исходить мы здесь будем из литровой банки таких лепестков. Понадобится также вода (тоже один литр) и сахарный песок (его нужно будет взять 700 гр).
  • Всё, компоненты мы подготовили, теперь будем готовить. Для начала нужно будет растворить сахар, причём сделать это нужно в воде кипячёной (как уже говорили, один литр).
  • Доводим эту сахарную воду до кипения и потом уже туда можете смело добавлять сами лепестки шиповника.
  • После добавления лепестков, нужно содержимое кастрюльки ещё разок довести до кипения.
  • Дальше уже варенье можете снять с плиты и поставить его настаиваться. Пусть оно постоит часов 10. После этого его уже можно убрать в холодильник.
  • Такое варенье уже можно есть. А вот если есть желание всё это сохранить на зиму и потом уже делать вкуснейшие и полезнейшие морсы, то тогда разливаем варенье в стерилизованные бутылочки либо в баночки. И зимой, когда будете эти баночки открывать, будете вспоминать лето. Если целебные напитки из шиповника пить регулярно, то головные боли беспокоить Вас уже не будут, у Вас повысится устойчивость ко многим болезням, заметно улучшиться работоспособность (что для сегодняшней жизни очень важно) и ускорится также ещё и обмен веществ.
  • Кстати, если обычные лепестки шиповника (высушенные) Вы добавите себе в обычный чай, то кроме витамин (которыми, Ваш чай существенно обогатится), к чаю добавится ещё и восхитительный запах. Так что пробуйте готовить такое варенье и запасайтесь побольше на зиму витаминами, а шиповник Вам в этом очень даже поможет.

  Роза с шиповником состоит в родстве и варенье из её лепестков не менее вкусное. Вот в этом видео Вам предложат один из вариантов рецепта такого варенья. Смотрим.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Комментарии

  • Как раз читала статью о пользе такого варенья. Думаю попробовать сварить. Оно очень полезно. Помогает от различных недугов.

  • Это тот случай, когда в одном продукте и вкус, и красота, и польза для здоровья)

  • Необычное варенье, я только о варенье из лепестков роз слышала, хочу попробовать сварить. Но в большом количестве конечно предпочитаю варенье из ягод, особенно жареное люблю.

  • Про варенье из лепестков роз знаю, а вот — их шиповника впервые узнаю. Жаль, по-моему у нас уже шиповник процвел. Возьму на заметку на будущее.

  • Наверное такое варенье можно отнести к разряду эксклюзив.

  • Слышала тоже про такое варенье, но пробовать не приходилось. Спасибо за рецепт, может и пригодится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =