Меню Рубрики

Керамические ножи купить или нет?

Керамические ножи  Буквально несколько лет назад в продаже появилось такое чудо современной мысли, как керамические ножи. В то время, когда консервативные, старой закалки хозяйки кухни ещё с большей осторожностью поглядывают на такую необычную для них кухонную диковинку, керамические ножи достаточно уверенно  завоёвывают  пространство наших кухонь. Давайте попробуем разобраться, что же это за новинка такая и насколько она хороша и практична при эксплуатации.

Если Вы решили купить керамические ножи

  И так, давайте подробнее поговорим об этом чуде инженерной мысли. Впервые керамические ножи (как и многое другое) были изобретены в стране «восходящего солнца» — в Японии. Первый такой клинок был продан в прошлом веке, в 1984 году (да, давно это уже было). Сегодня подобные клинки очень хорошо раскупаются по всему миру, причём, именно японские. Потому что, японские керамические ножи – это, прежде всего отличное качество и безопасность, что тоже немаловажно. На данный момент, технология их производства заключается в следующем. Такие качественные клинки изготавливают путём обжига и в буквально смысле этого слова «спекания». Всё это происходит в огромных производственных печах, температура в которых примерно 1600 градусов по Цельсию в течение нескольких часов. Этот процесс «спекания» способствует образованию мелкокристаллической структуры, которая придаёт материалу особую прочность. Соответственно, чем дольше идёт процесс обжига, тем качественнее и прочнее получается изделие. Таким образом, полученный материал по своей твёрдости немного уступает лишь алмазу, а вот сталь, он намного превосходит.

  Керамические ножи бывают всего лишь двух видов: изготовленные из белой или чёрной керамики. При этом лезвие, произведённое из чёрной керамики, характеризуется повышенной прочностью материала и износостойкостью. Понятно, что и его цена будет повыше, чем аналогичного изделия, но выполненного из белой керамики. Теперь давайте подробнее рассмотрим все их достоинства и недостатки, чтобы Вы могли сделать для себя правильный выбор.

Минусы керамических ножей.

   И так, если Вы решили купить керамические ножи, нужно знать не только их плюсы, но и, наверное, минусы в первую очередь. Так что давайте начнём с них. К сожалению, и такие клинки далеко не идеальны и у них есть также свои недостатки.

  • Основной недостаток материала, из которого они сделаны, а именно оксида циркония – это, как не странно, обратная сторона всех достоинств этого материала. Чем твёрже и надёжнее материал, тем соответственно он менее гибкий. Поэтому делаем выводы сами. Т.е. такие ножи не нужно бросать в кухонную мойку после использования или же ронять на кафельный пол, так как на них могут появиться сколы и неровности, что, понятное дело, намного снизит их остроту.
  • Следующий минус опять же связан с твёрдостью оксида циркония. Лезвие такого клинка Вы уже не сможете заточить на привычном нам точильном камне. Ранее, ещё, когда только такие изделия поступили в продажу, керамику не рекомендовали точить в домашних условиях. Сейчас, когда технологии продвинулись вперёд, появились специальные точилки с алмазным напылением, которые можно приобрести в магазине и точить нож уже дома, самому. Но такие точилки Вам придётся самостоятельно приобретать, да при этом они ещё и редкость на наших кухнях.
  • Керамические ножи не очень удобно использовать, когда Вы решили порезать достаточно большие продукты. Отложите его в сторону, если вам нужно порезать арбуз, тыкву (о том, как хранить тыкву читайте здесь) или дыню.
  • После того, как вы порезали «красящие» продукты – морковь или свеклу, к примеру, лезвие нужно вымыть. Если этого не сделать, то на нём могут остаться пятна красителя, правда, стоит отметить, что такое возможно только при достаточно длительном контакте красящего вещества с поверхностью ножа.
  • КЕРАМИЧЕСКИЕ НОЖИ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ, чтобы ими рубить, какие бы то ни было кости (для этого используют совсем другие предметы, подробнее читайте здесь), колоть орехи или резать твёрдые замороженные продукты питания, которые Вы только что извлекли из морозильной камеры или холодильника. Так как материал, из которого они изготовлены, очень твёрдый эти процедуры могут повредить Ваш нож. Что им можно резать без опасения, так это – любые фрукты, овощи, хлеб, свежее (а, не замороженное) мясо или рыбу, различные виды сыров и колбас. Ещё не нужно резать керамическим ножом на стеклянной разделочной доске и хранить его с другими ножами тоже не рекомендуется. Из всего этого опять же делаем выводы. Использовать керамический нож необходимо вместе с деревянной разделочной доской, ну а лучше всего с разделочными досками из вспененного пластика, которые ещё и покрыты антибактериальным покрытием. Такие доски предлагают нам, как раз производители керамических ножей.

Плюсы.

  Керамические ножи плюсы и минусыНу, вот мы и добрались до плюсов. Надеюсь, что они перекроют описанные выше минусы. И так, плюсы:

  • Керамика, из которой изготовлены лезвия, никогда не изменит вкус, запах или же внешний вид пищи. Что это значит? Твёрдость лезвия такова, что оно абсолютно не проницаемо для масел, кислот, соков (некоторые из которых весьма агрессивны), соли и любых других ингредиентов, с которыми мы сталкиваемся при приготовлении пищи. Всё это означает, что вкус, запах, да и внешний вид никак не пострадают из-за применения такого ножа.
  • Керамические клинки намного острее, чем обычные. Оксид циркония, опять же из-за своей твёрдости и мелкокристаллической структуры, позволяет заточить лезвие клинка до микроскопической точности. Такие продукты как, хрустящая, ароматная корочка свежевыпеченного хлеба, любые виды колбасы, рыбы или мяса всегда будут нарезаны Вами просто безупречно при помощи керамического ножа.
  • Если Вы будете неукоснительно соблюдать правила эксплуатации, то такие ножи прослужат Вам без заточки несколько лет и на их лезвии не появляется царапин.
  • Керамические ножи без ржавчины, потому что такие лезвия никогда не заржавеют и не изменят своё естественное состояние.
  • Они не просто лёгкие, а сверхлёгкие. Клинки из керамики вдвое легче, аналогичных изделий изготовленных из других материалов. Такой нож не нагружает Вашу руку при работе, что даёт возможность использовать его при достаточно большом объёме и времени работ на кухне.
  • Удобные и эргономичные ручки способны обеспечить точный контроль над Вашими движениями. Клинок прекрасно лежит в руке, и пользоваться им просто доставляет удовольствие.
  • Достаточная простота в обслуживании. Поверхность гладкая и прекрасно полированная, что не даёт размножаться бактериям.

   И так, Вы всё прочитали, теперь выбор за Вами – керамические ножи купить или не купить? Думаем, анализируем и принимаем решение. Удачи Вам в деле нелёгкого выбора.

  И в заключении ещё и видео совет на эту же тему. YouTube Трейлер

  Ну и ещё одно видео, которое поможет Вам получить представление, что могут лучшие керамические ножи от японского производителя Samura. Смотрите и наслаждайтесь этим коротким тестом. YouTube Трейлер

   P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в Вашими друзьями в социальных сетях.

Понравилась статья?
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Не забудь подтвердить подписку

Комментарии

  • У меня у мамы целый набор керамических ножей — довольна как слон, все металлические забросила. Отличный и ценный пост. Спасибо!

  • Рад, что Вам понравилась статья.

  • С большим интересом прочитала Ваш пост. Давно собираюсь прикупить керамический нож, попробовать, понравится или нет.

  • Я думаю, стоит попробовать. Лишним на кухне такой нож уж точно не будет.

  • Да, действительно: керамические ножи более хрупкие: я резала свежую — не замороженную — крупную рыбу и сломала нож о хребет… Жалко так…

    • …думаю очень сложно сломать керамический нож, если нет цели его сломать..пользуемся второй год, причем не самыми дорогими..набор два ножа и нож для чистки овощей..

  • Я еще не видела такого чуда. Огромное спасибо за информацию, как раз думаю обновлять свои запасы на кухне.

  • Даааа, пора переходить на керамические ножи. Хочу попробовать. Много плюсов.

  • Молодцы японцы,как всегда впереди планеты всей.Спасибо за информацию о керамических ножах.

  • Вообще я человек консервативный, но Вы меня убедили!

  • До сих пор я настороженно относилась к керамическим сковородкам и ножам. Но в последнее время уже думаю, что надо купить и попробовать. Жизнь не стоит на месте, надо экспериментировать.

  • Интересный вариант, я как-то тоже засматривался на такие ножи, но смущало то, что проблема будет в их обслуживании и честно говоря, в их надежности.

  • Я пока не пробовал эти ножи, но после ознакомления и подробного описания всех плюсов и минусов, я начинаю подумовать о приобритении таких ножов! Спасибо! Как всегда очень полезные статьи!

  • Очень полезная статья) Я пользуюсь керамическими ножами уже 2 года! В наборе из 3-х ножей 2 уже заменил(по неопытности). Если бы раньше прочитал Вашу статью,потери были бы меньше)))) Спасибо!

  • Я пользуюсь керамическими ножами уже 2-ой год,довольна.Но это исключает наличие металлических,а в некоторых случаях обязательно.

  • Изменение внешнего вида это видимо имелось в виду окисление продуктов. Керамика очень устойчива к ним, на примере с яблоком http://www.kuponarama.ru/blog/keramicheskie-nozhi-v-sravnenii-so-stalnymi-plyusy-i-minusy/
    можно явно убедиться. Еще лук меньше щиплет глаза при нарезке керамикой.

  • Я выражу своё профессиональное мнение об остроте инструмента. По профессии — резчик по дереву. И первое, чему мы учились — это делать инструмент, в том числе и точить. За 4 года постоянной практики у меня сложилось впечатление о свойствах и пределе заточки для стали разного качества. Реальность такова, что хорошую сталь (к ней не относятся кухонные ножи) можно заточить до остроты бритвы без проблем, при этом сталь не будет хрупкой. К остроте в деревообработке относятся очень серьёзно, ведь если лезвие тупое, то на поверхности образуются заусенцы и «риски», что сильно портит качество резьбы. Керамический нож, на мой взгляд, маркетинговый ход, и реальной необходимости менять сталь на непрактичную керамику нет. Просто есть проблема — отсутствие умения нормально точить инструмент. Муж, наверняка, учился точить ножи у советского дедушки на допотопном советском оборудовании, так и точат люди. На мой взгляд для утилитарных целей (на кухне) нет нужды учиться профессионально точить ножи. Но покупаемая керамика в начале наточена профессионально, и люди открывают рты. Подогрето это рекламой и восторгом подруг, и люди готовы заплатить. Вот портрет типичного юзера данного девайса — человек, плохо понимающий уровень наточки инструмента, не умеет хорошо точить ножи, ему надо просто пользоваться, а не парится. И это домохозяйка. Вот ещё один — профессиональный повар, мастер, но их мало. Цель всего написанного- сломать построенный керамикой шаблон о «туповатости» стальных ножей. Сталь людям надоела — им хочется чего-то помоднее!

  • Прежде всего нужно опасаться китайских подделок. Так как их технология производства отличается от настоящей. Такие подделки прослужат вам недолго, так как они недолговечны и хрупки. Первое на что нужно обратить внимание — на рукоятку. Рукоятка настоящего керамического ножа прочно «приварена» к лезвию. Также она изготовлена из прочного прорезиненного силикона или пластика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *