Меню Рубрики

Как правильно точить ножи бруском в домашних условиях?

Как правильно точить ножи бруском в домашних условиях?Каким бы острым не был нож, всё равно лезвие у него постепенно становится не таким острым, каким оно было при его покупке. Если Вы постоянно пользуетесь ножом, то удивляться этому не стоит. Процесс этот естественный и с ним ничего уже поделать не получится. Наша задача восстановить «работоспособность» ножа, то есть сделать его снова острым, а для этого нож нужно заточить правильно. Точить мы будем учиться обыкновенный нож, со стальным лезвием. Про ножи керамические и прочую экзотику речь мы вести здесь не будем.

Учимся точить ножи с помощью бруска. Как это делать правильно?

Точильный камень, по другому его ещё называют просто — брусок, это основной инструмент, которым мы пользуемся дома, чтобы заточить ножи. Есть, конечно, много других приспособлений на сегодня, которые помогают восстановить режущую кромку ножа. Но про эти современные приспособления говорить не будем, и остановимся, что называется, на классике, то есть именно на точильном камне. Хотя нож можно поточить и без него, что называется подручными средствами.

Какой брусок лучше всего подходит для домашнего использования?

Сегодня, это достаточно большая проблема найти хороший точильный камень в наших магазинах. Раньше с этим было намного проще. Если же Вы такой камень всё-таки нашли, то бережно к нему относитесь, ведь он может служить очень долго, даже Вашим детям. Точильные бруски различаются разной степенью грубости. Есть камни очень жёсткие, технология заточки ножей на которых, очень агрессивна. Что касается домашних условий, то Вам понадобится керамический камень средний, то есть со средней степенью зернистости.

Что самое важное при заточке ножа?

Любой нож, который Вы приобретаете в магазине уже заточен. Делают это на фабриках, где эти ножи производятся. Когда ножом Вы начнёте пользоваться, то Вам эту самую заточку просто нужно будет поддерживать. Наша задача правильно представлять себе угол заточки ножа, и когда нож Вы будете точить, то именно этот самый угол Вам и нужно выдержать. Если же угол заточки Вы измените, то Вам придётся заново затачивать нож, и скорее всего, с этой задачей Вы не справитесь и испортите лезвие.

Каков же этот самый угол заточки ножа? 10-30 градусов, это тот диапазон, в который Вы должны обязательно уложиться, затачивая нож. Нож быстрее затупится, и соответственно, его быстрее снова придётся точить, при бОльшем значении угла заточки. Самое сложное, это именно выдержать этот угол в процессе заточки. Чтобы его выдержать, нужно соблюдать определённую технику и знать, какие движения следует совершать при этом.

Заточка ножа на бруске

Как правильно точить нож?

При касании лезвием ножа точильного камня, движения в дальнейшем должны быть дугообразного характера. Ваша задача — эти движения синхронизировать и при этом обязательно соблюдать выбранный Вами угол заточки лезвия. Если Вам это сделать удастся, то в итоге Вы получите снова острый нож. Если Вы опыта в заточке ножей не имеете, то лучше всего для начала подложить любую монетку под лезвие (под его тыльную сторону), так Вам удастся сохранить требуемый угол.

Если на точильный камень Вы капните капельку масла, то заточка будет более эффективной. Лучше всего пользоваться маслом специальным, минеральным, но это не особо критично, можно запросто взять и оливковое. Главное, это обеспечить смазку лезвия, так оно будет лучше скользить по камню. Можно вообще обойтись без масла, а просто смачивать периодически лезвия простой водой.

Слишком острый нож, всегда ли он полезен на кухне?

Когда мы затачиваем нож, то мечтаем, что у нас в итоге получится режущая кромка, похожая по своей остроте на бритву. Таким острым лезвием хорошо резать только бумагу, а вот продукты очень быстро «съедают» эту остроту, и очень скоро Вам опять придётся точить ножи. Если кромку ножа сделать более грубой и даже немного выщербленной, то резать продукты будет намного легче. Именно такая кромка будет дополнительно воздействовать на волокна любых продуктов, то есть она будет их как бы пилить. Овощи и мясо лучше всего резать ножами именно с грубой заточкой, а вот рыбу теми, лезвие у которых по своей остроте напоминает бритву.

И вот ещё очень хорошее видео, где Вам расскажут о тонкостях при заточке ножей и покажут, как это делать правильно на бруске, то есть на точильном камне. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
  • Чем обработать грядки от мошкары?

    Чем обработать грядки от мошкары?
  • Как защитить виноград от вредителей? Лайфхак

    Как защитить виноград от вредителей? Лайфхак
  • Что делать, если помидоры кислые? Лайфхак

    Что делать, если помидоры кислые?
  • Грибок стопы. Один из вариантов профилактики и лечения

    Грибок стопы. Профилактика и лечение
  • Как сварить картошку в мундире, чтобы она не разварилась?

    Как сварить картошку в мундире, чтобы она не разварилась?
  • Как отремонтировать сломанную дужку очков?

    Как отремонтировать сломанную дужку очков?
  • Если молния на брюках расходится. Что делать?

    Если молния на брюках расходится. Что делать?
  • Чем смазать дверные петли, чтобы они не скрипели?

    Чем смазать дверные петли, чтобы они не скрипели?
  • Как избавиться от запаха в пластиковых контейнерах?

    Как избавиться от запаха в пластиковых контейнерах?
  • Если тесто сильно поднялось. Что делать?

    Если тесто сильно поднялось. Что делать?
  • Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров дома?

    Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров дома?
  • Что делать, если вы обгорели на солнце? Лайфхак

    Что делать, если вы обгорели на солнце? Лайфхак
  • Как приготовить картофель в духовке с хрустящей корочкой?

  • Как правильно мыть посуду? Полезный лайфхак

    Как правильно мыть посуду? Полезный лайфхак
  • Можно ли загорать с татуировкой на солнце?

    Можно ли загорать с татуировкой на солнце?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 20 =