Меню Рубрики

Как выбрать продукты на Новый Год?

 Покупаем продукты к Новому Году В дни предновогодней суеты многие из нас, как-то не очень задумываются о своём здоровье. Особенно это касается того, что мы привыкли покупать в наших магазинах. Проведение различных акций, предоставление праздничных скидок, засилье красочных этикеток и ценников заставляет нас покупать практически всё, при этом мы в последнюю очередь думаем о качестве, приобретаемых пищевых продуктов. При выборе продуктов, которые впоследствии у Вас окажутся на новогоднем столе, обратите Ваше внимание на некоторые моменты, что позволит Вам избежать таких ненужных в это время, неприятных сюрпризов.

 Покупаем продукты на Новый Год.

 Обычно, для празднования Нового годам многие из нас привыкли покупать одни и те же продукты питания. Давайте подробнее остановимся на основных продуктах, которые непременно присутствуют практически на каждом праздничном столе.

 Мясные продукты.

  • При выборе колбасы, поищите надпись ГОСТ, а также названия «Брауншвейгская», «Московская»,»Докторская»… Если название несколько отличается – «Докторская классическая» либо «Брауншвейгская особая» то такое название должно Вас насторожить. Это означает, что производитель мог подкорректировать рецептуру производства изделия, т.е. изменил рецепт по ГОСТУ. В результате чего, Вы можете уже и не узнать такой привычный и любимый Вами вкус.
  • Для любителей салями лучшим вариантом при приобретении, будет классическая сырокопчёная палочка колбасы. Можно конечно приобрести и полукопчёную или же салями варёно-копчёную, но лучше этого не делать, так как для этих вариантов колбасы у производителя есть хорошие возможности для экспериментов с её составом – замена натурального мяса крахмалом или другими компонентами.
  • Сырокопчёная колбаса должна «радовать» Вас красивым срезом.  На таком «рисунке» фарш не должен быть серым, а быть красноватым и кусочки шпика должны быть распределены равномерно.

Колбасы.

 

 Рыбные закуски.

  • При выборе солёной селёдки в магазине, следует отдать предпочтение бочковой рыбе – цельной и непотрошёной. Такая рыба самая натуральная. Конечно, с ней придётся повозиться, почистить и освободить её от костей. Если нет времени на это, то можно приобрести филе рыбы, но очищенное и готовое к употреблению филе в  жестяной или же пластиковой упаковке всегда  предполагает наличие консервантов, так что думайте сами.
  • Качественная слабосоленая сёмга обладает розоватым цветом. Если мясо у рыбы слишком уж яркого цвета, это означает, что в корм добавляли красители. А, если цвет филе имеет тёмный оттенок, это показатель того, что рыба уже «престарелая». Цвет бледный – значит, деликатес приготовили из замороженного мяса. Если это так, то тогда мясо сёмги будет рыхлым и невкусным.
  • Любите копчёную рыбу? В этом случае щите информацию на упаковке, что продукт был произведён с использованием технологии натурального копчения. Но если в его состав входит «жидкий дым», то тогда никакого копчения не было, а рыбу просто окунули в эту жидкость, вынули, просушили и отправили на прилавок.

 Красная икра.

  • Смотрите внимательно маркировку на банке. На ней должна быть надпись не просто (как пишут многие производители) «икра лососёвая», а конкретно указано, от какой рыбы она была получена – от горбуши, нерки, форели или кеты.
  • Посмотрите, чтобы в списке составляющих компонентов не было больше одного консерванта. И главное чтобы это не был уротропин, на упаковке его обозначают Е239. Если Вы не обнаружили никакие консерванты, то в этом случае на банке должна присутствовать надпись – «Икра пастеризованная». Такая надпись означает, что была применена новая методика обеззараживания. При ней банки, в которые упаковывают икру, подвергают обработке паром при температуре в +600 градусов.
  • Если Вы обнаружите, что в список ингредиентов данного деликатеса входят молоко, желатин или яйца, то это означает, что перед Вами искусственный продукт, а никак не натуральный. Вид у такой икры очень красивый – это ровненькие красноватые шарики, где нет глазков-зародышей. Такие шарики лопаются с трудом и обладают резким селёдочным привкусом.
  • Производитель может переборщить с добавлением растительного масла в продукт. Тогда, под стеклом, вы увидите жирные капельки. А вот при экономии масла, в банке уже можно обнаружить слишком большое количество рассола. В идеале икринки должны обладать одинаковым размером, быть обязательно цельными, без вмятин на бочках и плотненько лежать друг к дружке.

Красная икра.

 

 Горошек.

  • Сразу же при покупке, посмотрите, когда продукт был произведён. Самый лучший вариант, это консервация горошка в период сбора урожая, т.е. весной или же в начале лета.
  • Состав хорошего консервированного горошка очень простой: сам горошек, вода, сахар и соль. Для сохранности этого продукта никаких консервантов не требуется.

Выбирать следует горошек, приготовленный по ГОСТу сорта экстра. В этом случае в баночке вы найдёте идеальные по своей форме, калиброванные молодые горошинки. Немного уступают первому варианту сорта высший и первый. Самый же плохой вариант в этом случае это столовый. Ведь в этих банках Вы запросто можете обнаружить и кормовые горошины коричневого цвета.

 Крабовые палочки.

  • Этот продукт вообще сплошная имитация, так как от крабов в нём только запах. 25-45 процентов в его составе это белый фарш из рыбы («сурими»), остальные составляющие крахмал, растительное масло, яичный белок и различного вида стабилизаторы. А вот вкус краба это «работа» усилителей вкуса, за цвет соответственно отвечают красители.
  • В некоторых случаях рыбы в составе палочек вообще можно не обнаружить, тогда на этикетке ищите слово «сурими». Не нашли это слово, это означает, что крабовый деликатес приготовили из белка сои или же из крахмала с присутствием искусственных заменителей.
  • Увидели продукт, который нарезан пластинами и имеет гордое название «крабовое мясо», знайте это всё те же крабовые палочки.

 Майонез.

  • Вот уж без чего мы себе Новый Год совсем не представляем! При покупки этого продукта, смотрим обязательно на жирность майонеза. Лучше приобретайте майонез с жирностью от 70-ти до 80-ти процентов. В «лёгком» варианте этого популярного соуса вместо растительного масла просто добавляют воду, которую до нужной кондиции позволяет довести наука химия.
  • Тюбик майонеза украшает изображение оливок, а вот в составе майонеза лидирующую позицию удерживает масло? В этом случае производитель немного лукавит – ценного сока оливы в этом продукте может быть лишь капля. Возможен и более худший вариант, при котором на упаковке вы не найдёте ни слова из какого масла был приготовлен сей продукт. В него могли положить и пальмовый жир.

Принято считать. Что обилие новогоднего стола напрямую влияет на то, каким будет и сам наступающий год. Поэтому не следует откладывать все покупки на последний день. Пусть выбор Ваш будет хорошо продуманным и осознанным, а сам Новогодний стол будет по-настоящему богатым и праздничным.

   Ещё о том, какие продукты на Новый Год следует выбирать, Вам расскажут вот в этом видео. YouTube Трейлер

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Понажимайте немного на кнопочки, которые расположены чуть ниже.

Понравилась статья?
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Не забудь подтвердить подписку

Комментарии

  • Полезная и очень актуальная статья! Благодарю!

  • Нужно быть очень внимательным, чтобы не купить просроченный или находящийся на грани срока товар, иначе радостная встреча Нового года обернется отравлением.

  • Спасибо за хорошие советы! Теперь можно смело отправляться в магазин)

  • Очень интересно и правильно все пишите. Хочу добавить про колбасу: на металлической штучке с краю выдавлена дата производства. Колбаса вареная хранится 10-15 дней, копченая — месяц (сроки хранения можно уточнить на упаковке)

  • Замечательные советы и очень актуальные. Дима, спасибо. Занимаюсь закупкой продуктов и буду учитывать Ваши советы.

  • Я очень придирчивый покупатель :), этикетку скрупулёзно изучаю, стараюсь для семьи выбирать самое лучшее и качественное, на праздничный стол буду выбирать продукты с такой же тщательностью, спасибо за полезные рекомендации!

    • Не за что, Елена. С Вашим подходом к покупкам Вы и без этих рекомендаций, я думаю, справились бы.

  • Правда в том, что если покупки откладывать на последний момент, то достанутся остатки с просроченным сроком. Даже больше по иным продуктам вообще можно остаться без ничего. Советы довольно толковые. Спасибо!

  • Хорошо, что в деревне практически все продукты натуральные, некоторые на праздник и без шампанского обходятся, самогоном празднуют, тоже натурпродукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *