Зелёный желток у варёного куриного яйца. Опасно ли это?

Зеленая часть желтка у куриных яиц

Наверняка вы замечали на варёном яйце зелёный ореол вокруг желтка. Он появляется только, если сварить яйцо вкрутую. Такой ореол может быть не только зеленоватого цвета, но и серого. Конечно, выглядит он не очень красиво и аппетитно. Хотя, некоторые на него не обращают никакого внимания, считая его появление естественным процессом варки яиц. Откуда берётся эта зеленоватая границы вокруг желтка и опасна ли она для нашего здоровья? Давайте разбираться.

Почему после варки яйца желток зеленый? Что это означает?

Мы привыкли, что на кухне зелёными должны быть только овощи, а желток варёного яйца такого цвета — однозначно плохо. Но, если он не обладает посторонним запахом и имеет вполне нормальную консистенцию, то такой цвет желтка вовсе не должен вас беспокоить. Да, выглядит он не особо привлекательно, но есть его можно абсолютно без опаски!

Откуда берётся зелёный ободок вокруг желтка после варки и можно ли избежать его появления?

Причина появления такого зелёного кольца вокруг желтка служит слишком долгая его варка. Когда мы жарим яйца или варим их всмятку, то обычно контролируем этот процесс. Тогда как, при варке яиц вкрутую мы обычно не особо смотрим на время. Ведь переварить или разварить их (как многим из нас кажется) просто нельзя. Но это не так.

Зелёный ободок на желтке варёного куриного яйца

Если яйцо варить слишком долго, то желток приобретает сероватый цвет, его качество падает, а белок, содержащийся в нём, усваивается организмом гораздо хуже.

Что касается зелёного или серого ободка вокруг желтка, то его образование вызвано химической реакцией. Она происходит между серой (как части белка) и железом (которое присутствует в желтке). В результате получается сульфид железа. Именно его мы и видим на поверхности желтка в виде зеленоватого или сероватого налёта.

Если вам такие яйца не нравятся, то проблема решается весьма просто – не нужно их так долго варить. А когда достанете их из кипятка, сразу же охладите в холодной воде.

Красивый желток в варёном яйце

Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы на желтке не было зелёного ободка?

Казалось бы, сварить яйцо вкрутую может каждый. Какой ещё рецепт? Но и здесь есть свои секреты. Если научиться варить яйца правильно, то можно избежать некоторых проблем. Например, как тот же некрасивый цвет желтка или проблема при чистке яиц. Если вы будете придерживаться вот этих правил, то у вас получится приготовить практически идеальное яйцо вкрутую.

Читайте также: Как очистить вареное яйцо всего за 3 секунды? Это вполне возможно с помощью этого простого трюка!

Сколько варить яйца?
  1. Не нужно варить самые свежие яйца, иначе их трудно будет очистить, так как мембрана в них прилегает особо плотно. Лучше выбрать те, у которых срок годности близок к завершению.
  2. Яйца заливаем холодной водой.
  3. Когда вода закипит, кастрюлю с плиты снимаем и накрываем её крышкой.
  4. Держите яйца в закрытыми в горячей воде от 9-ти до 12-ми минут (зависит от их размера).
  5. Когда отведённое время подойдёт к концу, достаньте их из горячей воды и положите в холодную. Это сразу же остановит процесс варки.
  6. Тёплые яйца (комнатной температуры) уже можно чистить. Сначала слегка расколите скорлупу, после чего поместите яйцо под воду и уже там завершите процесс его очистки от скорлупы. Это можно сделать также под проточной водой из-под крана, что значительно облегчит процесс очистки яиц.

Это тоже интересно:

Как сварить такие красивые яйца вам покажут вот в этом видео. Смотрим.

P.S. Расскажите своим друзьям почему после варки у куриного желтка появляется зелёный ободок. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Чем опрыскать плодовые деревья в марте?

    Чем опрыскать плодовые деревья в марте?
  • Кола со льдом: как не разводить её водой?

    Кола со льдом: как не разводить её водой?
  • Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?

    Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
  • Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?

    Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?
  • Каким должен быть состав хорошей сметаны: на заметку

    Каким должен быть состав хорошей сметаны?
  • Почковый клещ на смородине. Борьба зимой

    Почковый клещ на смородине. Борьба зимой
  • Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?

    Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?
  • Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?

    Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?
  • Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись. Что делать?

    Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись
  • Как использовать губку для мытья посуды и сэкономить?

    Как использовать губку для мытья и сэкономить?
  • Как украсить садовый участок зимой?

    Как украсить садовый участок зимой своими руками
  • Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?

    Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?
Добавить комментарий