Честно, сказать ни оливки, ни маслины я терпеть не могу. Много раз пробовал их «попробовать», но вот их вкус я так и не понял. И сейчас не понимаю, чем их вкус так многих привлекает. Но вот вопрос чем отличаются одни, от других мне тоже интересен, и вообще, не одно это и тоже? Давайте будем разбираться в этом вопросе.
Оливки и маслины. В чём же разница?
Вообще такая классификация плодов дерева оливы характерна только для нашей страны. Подобного деления в других странах просто нет. Мы же чёрные плоды называем маслинами, а зелёные плоды оливками. На самом же деле слово «маслина» (которое мы часто употребляем) существует только у нас — в русском языке и это слово обозначает плод, с содержанием достаточного количества масла. В тех же странах Средиземноморья, там, где оливковое дерево растёт, его плоды любые по степени их зрелости, как чёрного цвета так и ещё зелёные, называют просто оливками. Думаю, с этим разобрались.
Чем полезны оливки и маслины?
Народы средиземноморья считали, что сама олива (дерево) не умирает, поражаясь его сверхстойкости и выносливости. Вообще оливковое дерево растёт очень (или даже слишком) медленно, если сравнивать его с привычными нам видами деревьев, и оно вполне может доживать до 2,5-й тысяч лет. Те же, кто любит плоды этого дерева, олива готова поделиться и своей жизнестойкостью.
- Оливковое масло, которое знаменито повсюду в мире, это главная составляющая плодов дерева оливы. Именно благодаря этому маслу жители стран Средиземноморья и спасаются от заболеваний связанных с сердечно-сосудистой системой.
- Оливки делят на две различные группы: это плоды, которые богаты жирами, именно они и являются основой производства масла, и плоды, в которых масла не так много это столовые оливы. Их употребляют в их натуральном виде.
- Оливки это продукты очень высокой пищевой ценности. В них присутствуют очень нужные нам насыщенные жирные кислоты, белки, много витамин различных групп — В, С, Е, и Р, есть калий, железо и фосфор. Также в них содержатся различные кислоты, которые являются просто необходимым материалом для формирования оболочки клеток нашего с Вами организма.
- Все виды оливок могут есть люди всех возрастов и это очень полезно в качестве профилактики множества заболеваний: проблемы с сердцем и с сосудами, с печенью и при язве желудка. Съедобны даже сами косточки в оливках, ведь они нашим желудком полностью перерабатываются, без остатка.
Какие оливки самые вкусные?
Оливки, которые мы с Вами приобретаем в магазинах, уже в определённой степени подверглись кулинарной обработке. И такая обработка неслучайна, ведь свежие оливки несъедобны, они горькие и кроме этого ещё и жёсткие. Оливки, чтобы они были вкусными, солят, маринуют, фаршируют их перцем, анчоусами, каперсами или лимонами. В наших магазинах в основном можно купить консервированные оливки, а вот на их родине можно попробовать какого вкуса и оливки сухого посола.
Есть различные виды оливок, которые разделяются по уровню их зрелости и по способу обработки:
- Оливки зелёные. Такие оливки собирают пораньше, ещё до начала процесса их созревания и их цвет может быть зелёным и до светло-жёлтого.
- Оливки комбинированные — собирают уже в процессе их созревания, но ещё до наступления настоящей зрелости. Они могут быть розовыми и до каштанового оттенка.
- Чёрные оливки (их то мы и привыкли с Вами называть маслинами) собирают уже, когда наступает полная зрелость.
- Окислением черненные оливки (мы их также зовём маслинами) собираются ещё недозрелыми, а уже после сбора специально обрабатываются и от этой обработки приобретают уже свой окончательный цвет.
Всего специалисты по оливкам выделяют около 300-т их различных разновидностей. Все они различны по своему вкусу, а также по форме и по размерам.
[note]Если оливки высокого качества, то в банке они практически одинаковы по размеру, поверхность у них гладкая, и при консервации в них не добавляют каких бы то ни было консервантов.[/note]
Если Вы видите, что банка как-то деформирована, то её лучше не брать. Также не забываем и про срок годности (смотрите всегда!), особенно же, если Вы любите оливки с косточками.
А в этом видео Вы узнаете что должно быть в банке с оливками и маслинами кроме них самих. Обязательно посмотрите.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
А я черные оливки сухого посола — обожаю. Раньше считала, что оливковое масло давят из черных оливок. Но прожив 5 лет на Сицилии узнала, что это не так. Давят масло из оливок, уже почти поспевших, но еще зеленых или с легким налетом серого цвета.
Черные идут только для засолки и засушки.
Лучше всего покупать оливки, с коричневатым оттенком, в стеклянной банке. В таких оливках сохраняется больше витаминов.
Интересная информация, я очень люблю оливки=)
Благодарю за полезную информацию!..
Несмотря на их полезность, я совсем не могу есть оливки 🙁
Тоже никогда не понимал ни разницы между маслинами и оливками, ни вкуса оных. Ну не нравятся, и всё. А вот оливковое масло очень даже ничего в салате 🙂
Действительно маслины существуют только в русском языке 🙂
Те оливки, которые продаются в магазинах в банках — это мизерная часть тех оливок, которые приготавливают оливковых дел мастера.
Пальчики оближешь!
А в банках — это шрот — то, что остается после экстракции из оливок ценного масла. Понятно, что там нет никакого вкуса.
Рад, что они очень полезны. Ведь без них жить не могу) Спасибо!
Не за что, Олег! А я вот их вкус понять никак не могу!
Я люблю и оливки,но маслины,согласно Вашего деления,больше.
Очень люблю и оливки и маслины. Но всегда стараюсь покупать покрупнее. Это всегда четко видно на тыльной стороне банки.
Настоящие маслины продавались в Москве в году 1975,1976, в гастрономе на Смоленской площади. Упакованы были в деревянные ящики. Большие, длинные, сухие. В ящике лежали слоями, которые разделялись пергаментной бумагой. Были они совершенно черными с зеленоватым радужным отливом, очень жирные и на вкус горьковато-соленые. Вот это были маслины, пальчики оближешь ,для тех кто по настоящему понимает их вкус. Но вообще-то просто маслины есть не все могут, к этому нужно привыкнуть. Лучше их класть в салат из помидоров и огурцов, как это раньше делалось в Одессе. Причем к салату обязательно шла вареная картошка настоящая украинская картошка, купленная на привозе. Вот тогда по настоящему можно почувствовать вкус настоящих маслин. К большому сожалению сейчас уже нет ни настоящих маслин, ни настоящей картошки, и кажется мы никогда уже не узнаем их вкуса.
Единодушна с Вами: терпеть не могу вкус оливок. Но вот оливковое масло очень уважаю, особенно в свежих салатах. Спасибо за советы по выбору этого продукта, не знала, что нельзя брать деформированные банки.
Я раньше не понимала вкуса оливок. А сейчас их просто обожаю. К тому же они действительно очень полезны.