Меню Рубрики

Как правильно варить рис и сколько это делать в домашних условиях?

 Варёный рисРис, крупа довольно капризная в том плане, что варить его не так-то просто. Обычно, когда мы варим рис, то надеемся, что он будет в итоге рассыпчатым. Но, такой рассыпчатости мы добиваемся далеко не всегда (а, так хочется, чтобы было это именно так!). Частенько он просто слипается или же мы его не довариваем. Чтобы этого не происходило, нужно уметь «поймать» тот момент, когда рис полностью готов. Но, чтобы этому научиться, нужно знать некоторые правила варки риса, а они во многом зависят напрямую от его сорта. Именно сортом определяется количество воды, которое берётся для варки риса и само время этого процесса. Вот все эти тонкости мы и затронем сегодня. Ведь именно они позволят Вам в итоге научиться варить рис правильно. Сложностей здесь особых нет и всё достаточно просто.

Учимся варить рис правильно. Основные моменты

 Для начала поговорим, каким образом следует подготовить рис, чтобы в итоге он у Вас получился рассыпчатым и вкусным. Про то, как же нужно его варить, чтобы он был рассыпчатым, уже мы говорили. Статья это находится вот здесь. Теперь, давайте поговорим нужно ли вообще мыть рис, прежде чем его сварить. Промывать его в большинстве случаев просто не имеет никакого смысла, в особенности, если Вы будете варить рис пропаренный. Ведь перед своей фасовкой, такой рис обязательно обрабатывают определённым способом. Если рис Вы всё же будете промывать, то этим Вы уберёте с рисинок, тот крахмальный налёт, который на них имеется, а в нём есть много чего полезного. Например, тот же витамин В 12, а кроме него еще железо и никотиновая кислота. Но, есть некоторые сорта риса, которые промывать перед варкой нужно обязательно. Это сорт «Жасмин», «Басматти». Также, все сорта риса, которые предназначены для суши, промывать тоже нужно.

Как варить?

 Теперь уже непосредственно переходим к самому процессу варки риса, а сделать это можно двумя способами. Это варить его методом погружения, и второй вариант, использовать метод впитывания.

 Что касается метода погружения, то он довольно простой по своей технологии. Просто берётся кастрюля, туда наливается вода (лучше побольше) и сразу же она солится. Рис можно класть в воду холодную или в кипящую. Здесь оба варианта вполне приемлемы. Вы варите крупу пока она не приготовится, а потом просто выливаете из неё всю лишнюю воду, которая осталась. У этой простой методики есть свой минус. При таком способе варки риса, многие полезные вещества, которые в нём есть, просто уходят вместе с водой. Но, способ этот очень удобен, ведь он очень простой, да и рис при этом готовится быстро. Так что большинство пользуются именно им.

Рис

 Вторая методика приготовления риса (по методу впитывания) уже немного сложнее. Здесь рис засыпается только в холодную воду, куда также добавляется соль, а кроме неё ещё и масло. Оно может быть и сливочным и растительным, это всё по Вашему вкусу. Рис варит начинаем на сильном огне, а когда он так закипит, его обязательно нужно будет убавить и дальше уже варить отведённое для этого время (об этом чуть ниже) только на медленном огне и при этом крышка на кастрюле должна быть закрыта. Воду наливать в кастрюлю, вернее её количество, нужно только исходя из сорта самого риса и от его количества. Когда рис Вы будете варить, то часть воды в него впитается при этом, а часть просто испарится. Если варить по этой методике, то полезных веществ в рисе останется больше. Но, чтобы варить рис именно так, Вам понадобится таймер (сейчас секундомер не нужен, его легко найдете в своём мобильном телефоне) и мерная чашка. Именно таким способом следует пользоваться, если рис Вы варите для суши.

Сколько варить?

 Время это опять же определяет именно сорт. Кроме времени он также определяет количество воды и риса. Всё это я Вам представил в виде очень простой таблички. Вот она.

Сколько варить рис?

  Кстати, информацию о сорте риса, обычно пишут на его упаковке. Так что обязательно её прочитайте. А вот и очень хорошее видео на эту же тему. Смотрим.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен за это.

Комментарии

  • Спасибо за полезную информацию. Действительно некоторые сорта риса невозможно хорошо сварить методом погружения. А я всегда только им и пользовалась. Теперь освою «впитывание».

  • Чтобы вкусно приготовить рис приходится постараться и знать некоторые кулинарные хитрости и тонкости. Я готовлю рис в мультиварке и получается всегда очень вкусно. А в обычной кастрюльке надо применяться. Спасибо за полезные рекомендации и советы.

  • У меня тоже не каждый раз рис получается удачным. Спасибо за советы!

  • Полезная информация. Последнее время тоже варю всегда рис в мультиварке, беспроигрышный вариант.

  • Спасибо за советы! Впитывание, конечно, сила, но мультиварка рулит!

  • Ой, а я всегда мою крупу перед готовкой, а оказывается, что не обязательно. Интересные методы варки риса!

    • Представляете, сколько пыли от мышиных экскрементов Вы съедите, если рис не мыть совсем!

  • Я в последнее время варю рис не совсем обычно. Сначала жарю мясо или курицу, и варю в получившемся бульоне (можно взять и простой бульон, но вкус немного отличается). Добавляю чеснок и готовлю в сковороде. Рис при таком способе получается очень ароматным, не пригорает.

  • Как хорошо, что у меня есть жена. Даже не нужно задумываться о таком!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 2 =