Чтобы яйца легко очищались от скорлупы, добавьте секретный ингредиент при варке.
Сварить яйца бывает не так просто — то треснет скорлупа, то переварится желток. Часто бывает, что после варки они очень плохо чистятся и получаются совсем не аппетитными на вид.
Главное, что нужно помнить перед тем, как сварить яйца — свежие чистятся хуже. Поэтому для легкого снятия скорлупы дайте продуктам полежать пару недель в холодильнике.
Как сварить яйца, чтобы они не лопнули
Малоизвестными советами о том, как сварить яйца всмятку и вкрутую, поделился шеф-повар.
Чтобы яйца легко очищались после варки, а желток оставался мягким, есть несколько хитростей:
- Положите яйца в холодную воду, а не горячую. Если не будет разницы в температуре, то скорлупа не лопнет.
- Доведите воду до кипения на сильном огне.
- В кастрюлю добавьте соду — 0,5 чайной ложки на 3 яйца. Это позволит легче их очистить.
- После закипания выключите огонь. Не варите яйца, а оставьте доготавливаться в горячей воде — 5 минут всмятку, 10-12 вкрутую.
Такой способ позволит добиться идеальной консистенции желтка.
Готовые яйца переложите в холодную воду и дайте остыть, и только после этого почистите.
Сколько нужно варить яйца разной консистенции
Приготовить яйца можно и традиционным способом — с помощью варки в кастрюле.
Сколько варить яйца — зависит от желаемой консистенции. Время засекают после закипания воды. Через 4-5 минут получатся яйца всмятку. Через 7-8 минут — яйца с вареным желтком и нежным, жидковатым желтком. Если варить их 9-10 минут, то желток станет твердым и бледным.