Пытаться согреться в холодное время года с помощью алкоголя довольно небезопасно. Но выход из ситуации, конечно же есть. Отличная альтернатива крепким напиткам — их вкусные безалкогольные «собратья», которые сделают ненастные зимние дни во всех смыслах теплее.
Согревающие напитки зимой: топовая пятерка
Когда температура воздуха падает, хочется чем-то согреться. Многие выбирают алкоголь, но это неправильно. Во-первых, вследствие употребления крепких напитков у людей резко снижается чувствительность. Особенно это касается конечностей: вспомните, сколь часты зимой случаи обморожения. Во-вторых, даже небольшую дозу коньяка или виски перед работой либо деловой встречей не выпьешь.
В холодное время года палочкой-выручалочкой станут согревающие напитки без алкоголя. Расскажем, как их приготовить!
Горячий шоколад
Не спешите покупать пакетики с порошковым вариантом. Горячий шоколад можно приготовить самостоятельно, тем более, что на это потребуется всего 15–20 минут.
Ингредиенты:
Чтобы сделать 3–4 порции этого лакомства, подготовьте:
- любой темный шоколад без наполнителя — 1 плитку;
- молоко — 0,5 л;
- мед — 3–4 ст. л.;
- корицу — 1 палочку;
- сахар — 3–4 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- На небольшой огонь поставьте кастрюльку с молоком, корицей, медом, сахаром. Нагрейте составляющие напитка.
- Измельчите шоколад. Бросьте его к вышеперечисленным ингредиентам. Выньте из кастрюльки корицу, когда шоколад растворится.
- Доведите готовящийся напиток до кипения, но не кипятите. Разлейте горячий шоколад по чашкам, украсьте сливками, маршмеллоу и подайте на стол.
Глинтвейн
Перечисляя согревающие напитки осени и зимы, невозможно не вспомнить о глинтвейне. Да-да, он вполне может быть alcohol-free.
Предлагаем вам приготовить глинтвейн с виноградным соком. Чтобы его сделать, вам понадобится не более 15 минут.
Ингредиенты:
Для того чтобы приготовить 3–4 порции этого согревающего напитка, возьмите:
- красный виноградный сок — 3 стакана;
- воду — 0,5 стакана;
- корицу — 1 палочку;
- цедру лимона и апельсина — по 2 ст. л.;
- гвоздику — 4 шт.;
- мед — 2–3 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- В толстостенной кастрюле соедините все ингредиенты, подогрейте на медленном огне максимум до 80 °C. Помните, что основу напитка ни в коем случае нельзя кипятить.
- Горячий глинтвейн накройте крышкой. Пусть он настоится минут 5. Затем разлейте напиток по стаканам и подайте на стол.
Сбитень
Старинный согревающий напиток, на приготовление которого вы потратите максимум четверть часа.
Ингредиенты:
Чтобы сделать 4 порции сбитня, возьмите:
- воду — 1 л;
- молотый имбирь — 0,5 ч. л.;
- гвоздику — 4 шт.;
- мед — 150 г;
- корицу — 1 палочку;
- лавровый лист — 3 шт.;
- лимон — 4 дольки.
Пошаговая инструкция:
- Все специи бросьте в воду, доведите ее до кипения. Варите сбитень 5–7 минут, снимая с него пену.
- Выключите огонь. Добавьте в жидкость мед, размешайте.
- Процедите готовый согревающий напиток по стаканам, украсьте каждый кусочком лимона.
Вишневый пунш
Он не только такой же вкусный, как алкогольный «собрат», но и согревает намного лучше. А весь процесс приготовления вишневого пунша займет не более 15–20 минут.
Ингредиенты:
Чтобы сделать 6 порций такого согревающего напитка, возьмите:
- замороженные вишни — 100 г;
- вишневый сок — 100 мл;
- яблочный сок — 0,5 л;
- апельсиновый сок — 0,5 л;
- лайм — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- В емкость для пунша положите вишни, измельченные цитрусовые.
- Все соки смешайте, нагрейте (помните лишь, что кипятить их нельзя).
- Залейте получившейся смесью фрукты, дайте напитку настояться минут 5 и разлейте его по пуншевым стаканам.
Экзотический согревающий напиток на кокосовом молоке
Чтобы порадовать себя и близких согревающим напитком с пикантным вкусом, вам придется потратить не более 15 минут.
Ингредиенты:
Для того чтобы сделать 2–3 порции такого напитка, понадобятся:
- кокосовое молоко — 0,5 л;
- корень имбиря — 2–3 см;
- куркума — 1 ч. л.;
- кайенский перец — щепотка;
- мед — 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Хорошенько нагрейте (но не кипятите!) кокосовое молоко.
- В отдельной посуде смешайте остальные ингредиенты (корень имбиря предварительно нужно измельчить), влейте туда 3–4 ложки горячего молока. Размешайте составляющие. Вылейте к ним остальное молоко, снова перемешайте. Процедите получившуюся жидкость в стаканы и подайте на стол.
Согревайтесь вкусными безалкогольными напитками!