Нарезка луковицы до сих пор вызывает немало слёз. Неудивительно, что люди до сих пор ищут эффективные и простые способы исправить ситуацию. Как не прослезиться при нарезке лука? Оказывается, для этого достаточно одного хитрого трюка с ножом.
Это случается практически с каждым. Мы на кухне, режем лук для ужина, и вдруг слезы начинают течь, а глаза — гореть. Это происходит потому, что овощ выделяет в воздух раздражающие химические вещества. Существует множество теорий о том, как предотвратить этот нежелательный эффект.
И один из действительно действующих методов — использованием ножа и небольшого количества оливкового масла. Все, что вам нужно сделать, — это смазать лезвие маслянистым продуктом и начать нарезать овощ.
Как это работает? Оказывается, раздражающие вещества задерживаются в оливковом масле, прежде чем испариться и начать раздражать наши глаза.
Как правильно нарезать лук? Следите за лезвием и температурой
Хорошая практика, которая может оказаться полезной при нарезке лука, — убедиться, что ваш нож правильно наточен.
В интервью журналу Business Insider шеф-повар Джули Эндрюс объяснила, что это значит.
«Острый нож меньше повреждает мякоть лука, уменьшая количество выделяемого газа», — рассказала она. Тупой инструмент, напротив, может затруднить нарезку и измельчение и увеличить время пребывания летучих газов в луке.
Кроме того, перед приготовлением стоит положить лук в холодильник на 30-45 минут. Низкая температура также замедлит скорость химических реакций.