Запеченная тыква получается очень вкусной как в соленом, так и сладком виде.
Тыква, запеченная в духовке, получается очень вкусной и полезной. А пахнет это блюдо настоящей осенью. Гарантируем, что такое лакомство понравится даже тем, кто не очень любит тыкву. А готовится оно так просто, что получится у всех с первого раза.
Мы публикуем два рецепта тыквы в духовке — сладкий и соленый. Оба они по-своему вкусные и невероятно полезные.
Тыква с яблоками и медом в духовке
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- яблоки — 600 г;
- изюм — 40 г;
- орехи — 50 г;
- мёд — 3 стол. л.;
- корица — 1 чайн. л.;
- сливочное масло — 60 г.
Тыква в духовке с медом будет вкуснее, если взять кислые яблоки. Духовку разогрейте до 180°. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте крупным кубиком. Такими же кусочками нарежьте яблоки. Изюм замочите в кипятке на 10 минут.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите нарезанную тыкву, яблоки, изюм. Полейте мёдом и посыпьте орехами. По желанию добавьте корицу. Также выложите в форму остатки сливочного масла. Выпекается тыква с медом в духовке примерно 25-30 минут.
Тыква в духовке с мясом
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- тыква — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубч.;
- подсолнечное масло — 2 стол. л.;
- тимьян, розмарин по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Духовку заранее включите нагреваться до 180°. Тыкву очистите от кожуры и семян, крупно нарежьте. Свинину промойте и обсушите бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте крупными кусочками. Луковицу (лучше фиолетовую) нарежьте полукольцами, чеснок — тонкими пластинками.
На сковороде разогрейте масло. Выложите мясо и обжаривайте 5-7 минут на небольшом огне.
В жаропрочную форму для выпечки выложите кусочки тыквы, обжаренное мясо, лук и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте любимые специи — хорошо подойдут розмарин и тимьян. Накройте форму крышкой или фольгой. Тыква с мясом в духовке готовится 40 минут при 180°.