Консервировать, квасить или морозить: как заготовить овощи, чтобы сохранить пользу

Консервировать, квасить или морозить: как заготовить овощи, чтобы сохранить пользу
Пришло время, когда хозяйки скупают лучшие сезонные овощи, чтобы заготовить их, и лакомиться в холодное время года. Однако как лучше всего это сделать, чтобы сохранить не только их вкус, но и пользу. Эксклюзивно для NashSovetik опытный диетолог рассказывает, какой способ поможет сохранить питательные вещества и пользу овощей и фруктов.

Рынки и прилавки магазинов пестрят разнообразными душистыми цветными овощами, фруктами и зеленью, однако сезон короткий и скоро их станет намного меньше. Кто-то сохраняет сезонные продукты с помощью консервации, кто-то квасит, а кто-то замораживает. NashSovetik спросил у диетолога, как заготовить сезонные овощи на зиму, чтобы сохранить их пользу и вкус.

Диетолог дала несколько советов, которые помогут заготовить сезонные овощи на зиму, сохранив их пользу и питательные вещества.

Консервировать, квасить или морозить: как заготовить овощи, чтобы сохранить пользу

Выбирайте свежие продукты

«Выбирайте спелые, неповрежденные фрукты и овощи без пятен и синяков. Бережно мойте и тщательно высушивайте все продукты перед хранением, чтобы предотвратить появление плесени и гниения. Используйте соответствующие контейнеры и материалы, такие как полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки или вакуумные пакеты, чтобы сохранить свежесть», — советует диетолог.

Хранить продукты нужно в надлежащих условиях, учитывая температуру, влажность и уровень освещения. «Так, корневые погреба идеально подходят для хранения выносливых овощей и некоторых фруктов. Поддерживайте температуру в пределах от 0 до 4°С и высокую влажность, чтобы предотвратить высыхание продуктов. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха, чтобы предотвратить образование плесени», — говорит диетолог.

Продукты, которые можно хранить в погребах:

  • морковь, картофель, свекла, репа и пастернак;
  • капуста, брюссельская капуста и кольраби.

«Яблоки и груши храните отдельно от овощей, чтобы избежать газа этилена, который они выделяют, ведь он может ускорить созревание», — отмечает диетолог.

Холодильник подходит для многих видов фруктов и овощей. Установите в холодильнике температуру от 0 до 4°C и используйте ящики для хрустящих продуктов, чтобы поддерживать влажность.

Консервировать, квасить или морозить: как заготовить овощи, чтобы сохранить пользу
Продукты для хранения в холодильнике:

  • лиственная зелень: салат, шпинат, капуста и мангольд;
  • ягоды: клубника, черника и малина;
  • перец и огурцы храните в полиэтиленовых пакетах или контейнерах для поддержания влажности.

Консервировать, квасить или морозить: как заготовить овощи, чтобы сохранить пользу

Как замораживать овощи и фрукты

Замораживание сохраняет питательную ценность и вкус большинства фруктов и овощей. Попробуйте сначала процесс бланширования — немного отварите овощи, а затем погрузите их в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления перед замораживанием. Используйте герметичные контейнеры или вакуумные пакеты, чтобы предотвратить ожоги при замораживании.

Продукты которые подойдут для замораживания:
Ягоды: черника, клубника и малина (можно замораживать непосредственно). Овощи: зеленая фасоль, горох, кукуруза, брокколи и шпинат (перед замораживанием бланшируйте).

Косточковые фрукты: персики, сливы и вишни (перед заморозкой очистите от косточек и нарежьте).

Консервировать, квасить или морозить: как заготовить овощи, чтобы сохранить пользу

Как консервировать?

«Консервирование предусматривает консервирование продуктов в банках с помощью тепловой обработки для уничтожения бактерий. Консервирование может быть на водяной бане: подходит для продуктов с высоким содержанием кислоты, таких как фрукты, помидоры и соленья, — говорит диетолог.  — Консервирование под давлением необходимо для низкокислотных продуктов, таких как овощи, мясо и супы».

Консервировать можно:

  • Фрукты: яблочное пюре, персики, груши и ягоды.
  • Овощи: помидоры, стручковая фасоль, огурцы, перец.

Консервировать, квасить или морозить: как заготовить овощи, чтобы сохранить пользу

Сушка

«Сушка удаляет влагу из фруктов и овощей, продлевая срок их хранения», — говорит диетолог. «Сушить можно на солнце — это подходит для жаркого, сухого климата или в духовке на самой низкой температуре».

Для сушки используют также специальные приборы, например, дегидратор для пищевых продуктов, который также классно подойдет и обеспечит стабильные результаты.

Продукты которые можно сушить:

  • фрукты: яблоки, груши, сливы и бананы;
  • овощи: помидоры, болгарский перец, грибы и зелень.

«Если у вас нет подвала, вы можете использовать прохладное темное место, например, гараж или кладовку», — советует диетолог.

Консервировать, квасить или морозить: как заготовить овощи, чтобы сохранить пользу

Полезные советы от диетолога

  • Картофель храните в темном прохладном месте в бумажных или в мешках из мешковины.
  • Лук и чеснок разложите в сетчатые мешки или заплетите и подвесьте в прохладном, сухом месте.
  • Кабачки храните при комнатной температуре в темном, хорошо проветриваемом помещении.
  • Яблоки храните в темном прохладном месте, отдельно завернутыми в бумагу, чтобы предотвратить образование синяков.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Как поговорить с живым оператором любого сервиса? Простой способ

    Как поговорить с живым оператором любого сервиса?
  • Омлет в кружке в микроволновке: самый простой рецепт

    Омлет в кружке в микроволновке
  • Если песок прилип к коже на пляже. Как быстро его убрать?

    Если песок прилип к коже на пляже. Как быстро его убрать?
  • Что делать, чтобы не ужалила пчела: берём на заметку

    Что делать, чтобы не ужалила пчела
  • Как правильно спать, чтобы не болела шея и спина?

    Как правильно спать, чтобы не болела шея и спина?
  • Если фары стали мутными. Поможет зубная паста!

    Если фары стали мутными. Что делать?
  • Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи перцев на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи болгарского перца на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте
Добавить комментарий