“Лёд — это душа коктейля”, — любимая фраза барменов со стажем. Так ли это? Однозначно да, ведь напиток в котором присутствуют кусочки льда выглядит намного эстетичнее, даже кажется, что и вкус становится более изысканным. Однако, многие скорее всего замечали разницу между льдом, который подают в дорогих ресторанах и тем, который получается в домашних условиях. Лёд, который подают в ресторанах, барах, кофейнях — прозрачный как стекло. Напротив лёд, который мы получаем в домашних условиях, совершенно другой — совсем не прозрачный, а наоборот тускло белого цвета.
Можно ли добиться идеально прозрачного льда в домашних условиях? Конечно можно! Но в чём же секрет такого льда?
Для начала следует вспомнить школьные уроки химии. Из них вы наверняка помните, что после самой тщательной очистки воды, кроме Н2О, в ней обязательно остается воздух. Переходя из жидкого состояния в твердое, вода формирует структуру, состоящую из кристаллов. В процессе кристаллизации она выталкивает из части замерзания воздух. Так как в лотке кубик замерзает одновременно и равномерно, то последним кристаллизуется центральная часть. В ней и скапливаются пузырьки воздуха, которые делают кубик непрозрачным и тускло белым.
НЕСКОЛЬКО ПРОВЕРЕННЫХ СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОЗРАЧНЫХ КУБИКОВ ЛЬДА САМОСТОЯТЕЛЬНО
Важным и основным ингредиентом прозрачного льда является — очищенная вода. На сегодняшний день существует уйма методов очистки питьевой воды. Например такая очистка может осуществляться: фильтром-кувшином, проточными и магистральными фильтрами.
Имея основу для получения прозрачных кубиков льда можно перейти к следующему этапу, способам приготовления этого льда. Мы расскажем вам о четырёх из них.
- Очищенную воду необходимо прокипятить, чтобы из нее вышел лишний воздух. Затем ее следует хорошо остудить и прокипятить еще один раз. Дважды прокипяченную и остывшую отфильтрованную воду теперь можно разливать в формочки и замораживать.
- Для второго способа вам понадобится очищенная вода и большой пластиковый контейнер. В форму для льда, необходимо залить очищенную воду и поместить ее в большой контейнер, предварительно заполненный водой, уровень которой доходит до краев формы. Затем поместите все это в морозильную камеру (оптимальная температура при этом должна быть около -8°С). В таких условиях лёд будет замерзать сверху вниз. Через сутки нужно достать форму, после чего с кусочков льда необходимо сбить только ту часть, где скопился воздух.
- Третий способ является самым медленным, но при этом одним из лучших — устанавливаем в морозилке температуру -1°С, отфильтрованную воду заливаем в формочку, которую затем нужно обернуть пищевой пленкой. Через сутки вы получите прозрачные кубики.
- Для последнего способа, необходимо приготовить соляной раствор (вода+соль), который не замерзает при -2°С. В этот раствор поместить формочки для льда, залитые фильтрованной водой, и все отправить в морозилку. Через сутки прозрачный лед будет готов.
Однако узнав о способах приготовления прозрачного льда вы можете подумать, а зачем вообще нужен прозрачный лёд? Отличается ли он от обычного? Да, отличие конечно есть! Преимуществом такого льда является то, что он медленнее тает поэтому напиток более длительное время будет холодным. Чем медленнее тает лёд, тем дольше напиток будет сохранять свой насыщенный вкус.