Просто сварить картофель в воде недостаточно, если хочется получить по-настоящему нежное, тающее во рту пюре. Существует простой способ, который помогает улучшить текстуру блюда и добиться идеальной легкости.
Лайфхак для пышного пюре
Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, картофель перед варкой рекомендуется замочить в холодной воде.
Эта простая процедура помогает удалить излишки крахмала — именно он делает картофель липким и мешает равномерной термической обработке.
Использовать стоит именно холодную воду: горячая вступает в реакцию с крахмалом, из-за чего он еще сильнее закрепляется на поверхности овоща. Очищенные и нарезанные клубни нужно залить холодной водой минимум на 30 минут, но можно оставить и дольше для лучшего результата.
Идеальный вариант — использовать ледяную воду. Для этого достаточно наполнить миску холодной водой и добавить несколько горстей льда. Очищенный картофель помещают в миску и оставляют на 30–60 минут.
После замачивания картофель осторожно вынимают руками или с помощью сита, чтобы не поднять осевший на дно крахмал. Благодаря этому пюре получается легким, нежным и более воздушным.
Почему в картофельное пюре добавляют яйцо
Есть еще один способ сделать пюре особенно вкусным — добавить в него сырое яйцо. Делать это нужно правильно:
- сначала приготовить пюре и дать ему немного остыть,
- затем вбить свежее яйцо и быстро перемешать до однородности.
Важно! Перед использованием яйцо рекомендуется тщательно вымыть с содой и обдать кипятком. Для приготовления детского питания сырое яйцо использовать не стоит.
Благодаря этим простым приемам картофельное пюре получится особенно мягким, пышным и ароматным.